В Казахстане дорожают макароны. Аналитики проследили динамику цен на один из основных продуктов наших столов. Выяснилось, что за год стоимость выросла больше чем на 11%. А производители предупреждают: основной рост еще впереди. Менять ценники собираются и хлебопеки, сообщает телеканал КТК.

Хлеб высшего сорта в Уральске подорожал на 10 тенге. Пока цену поднял лишь один производитель. Остальные говорят: печем на запасах старой муки. Как только в дело пойдет новый завоз, тоже придется переписывать ценники. Сейчас буханка высшего сорта стоит 135-140 тенге. Так называемый социальный хлеб продается по 80.

Но печет его лишь одна пекарня и исключительно на собственные средства. Мука из стабфонда на эти цели не выделяется уже несколько лет. При этом себестоимость, говорит производитель, на 25 тенге дороже. Долго такая благотворительность при нынешних ценах продлиться не может.

– Если я и подниму после Нового года, ну, 90 он будет стоить. А высший сорт, если уж на то пошло, конкретно наша организация еще не поднимала. Подняли, большинство подняли цены. Я тоже буду поднимать, ― говорит директор хлебопекарни Олег Талецкий.

 Хлебопеков поддерживают и производители макаронных изделий. В цену их продукции тоже включены постоянно дорожающие газ, свет, дизтопливо. Теперь вверх пошла еще и мука. Мукомолы со своей стороны заявляют, что рост обоснован. Но они стараются его сдерживать.

– Зерно повысилось на 50%, можно сказать, на 45-50, а мука повысилась всего на 12-15%. Где здесь логика? Куда деваться? ― задается вопросом начальник финансово-аналитического отдела АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов»Талап Сапин.

Виноватой во всем оказалась засуха. Год выдался крайне неудачным, в этом сезоне пшеницы собрали на 30% меньше, чем в прошлом.

– Для сравнения, в прошлом году мы по озимой пшенице собрали более 20 центнеров с гектара. Расходы на 1 гектар в этом году больше, чем в прошлом году. Сами можете посчитать, в прошлом году 20 центнеров, в этом году 7 центнеров. Это, конечно, все отразится на рыночной стоимости произведенной пшеницы, ― считает заместитель руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Денис Умашев.

О скудном урожае говорят и на севере страны. Мукомолам не хватает сырья. В ассоциации зернопереработчиков не исключают, что дефицит создается искусственно. Производители могут придерживать зерно у себя, ожидая дальнейшего роста цен. Сейчас мягкая пшеница стоит примерно 125 тысяч за тонну.

– Примерно к Новому году стоимость пшеницы может вырасти до 150 тысяч тенге, соответственно, возрастут также не только хлеб в цене, но и вся потребительская корзина. Потому, как и яйца, яйцо столовое, и молочная продукция – все зависит от стоимости пшеницы, ― полагает вице-президент Союза зернопереработчиков РК Таисия Колегова.

Ситуация, говорят специалисты, напряженная. Много зерна уходит на экспорт, где его переработка дешевле, чем внутри Казахстана. А это уже бьет по мукомолам – они теряют свои рынки, и целая отрасль может начать испытывать большие проблемы.

Поделиться: