Председатель правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Арман Абдрасилов прокомментировал недавнее поручение президента о реформировании компании.

«Как вы знаете, я возглавляю холдинг «Зерде» с августа 2020 года. В эти дни меня часто спрашивают: почему холдинг, про который никто не вспоминал 15 лет, вдруг оказывается в центре общего внимания? Чтобы не отвечать каждому отдельно, отвечу публично», – начинается письмо Абдрасилова, опубликованное на его личной странице в Facebook.

Абдрасилов рассказал, что в первый год на посту председателя правления холдинга занимался искоренением коррупции:

«Полностью согласен с выводами Счётного комитета, в которых говорится о катастрофической неэффективности цифровизации в период с 2013-го до 2020 года. Выводы сделаны из результатов аудита предыдущей госпрограммы «Цифровой Казахстан». Вложенные в цифровизацию деньги были потрачены неэффективно, а цели не достигнуты. Исправить эту неэффективность было моей основной целью прихода в «Зерде». Деятельность, направленную на исполнение поручения президента о необходимости реформирования «Зерде», мы начали реализовывать с сентября 2020 года. В первый год основной целью было искоренение коррупции. Мы сформировали комплаенс-службу и инициативно попросили прикомандировать в эту службу работника специальных органов борьбы с коррупцией с правом доступа ко всем документам». 

По словам Абдрасилова, коррупция искоренялась быстро. Для этого они использовали свои методы.

«Коррупция искоренялась очень просто. Приглашали поставщиков и в присутствии службы камплаенс говорили: «вам не нужно платить откаты, просто дайте максимальные скидки, мы гарантируем прозрачность процедур». Очень быстро набежало экономии на несколько миллиардов тенге (!). Всего за 1,5 года мы смогли в 5 раз (!) увеличить экономию холдинга. Притом что скорость каналов связи между дата-центрами была увеличена в 20 раз (!), а до конца этого года будет увеличена в 200 раз (!). Это часть нашего плана модернизации 90 Мб/с сети в 400 Гб/с на фоне экономии. Повышение результатов с меньшими затратами мы называем эффективностью. Это те самые невероятные 500% роста прибыли, о которых писал в предыдущем посте. Настолько невероятен был масштаб коррупции», – продолжает Арман Абдрасилов.

Глава нацхолдинга признается, что с прошлого года продвигает идею передачи дел в следственные органы, но совет директоров в этом не заинтересован:

«Служба внутреннего аудита документально обосновала порядка 5 млрд тг ежегодного вывода денег из группы компаний холдинга за 2018–2020 годы. В совокупности аудит указал на 16,5 млрд тенге выведенных денежных средств, с подозрением на коррупцию (!). Однако, несмотря на очевидную необходимость передачи дел в следственные органы, мне не дают этого сделать с ноября 2021 года. Каждый раз, когда на совет директоров выносится вопрос, он отклоняется под разными предлогами. Последней причиной было «не успели изучить материалы, нужно еще время». Если такие подходы по искоренению коррупции востребованы, то эту практику можно тиражировать во многих госорганизациях. Зачем государственной компании нужна такая экономия? Как вы знаете, существует дефицит госбюджета в том числе и на финансирование задач развития ИКТ-инфраструктуры, а её необходимо поддерживать и развивать в любом случае. Именно для возможности решать такие государственные задачи, вовлекая ресурсы отечественного IT-рынка, холдинг планирует использовать полученную экономию. Это должно многократно ускорить решение государственных задач благодаря ресурсам локального IТ-рынка». 

Арман Абдрасилов рассказал, в чем видит реформацию холдинга:

«Так как цели холдинга сегодня заключаются в модернизации электронного правительства (eGov) для повышении его надежности, развертывания облачной платформы АО «НИТ», а также трансформации процессов государственных органов для беспристрастной цифровизации – мы планируем это делать с самым широким привлечением IT-рынка к таким работам. За счёт рыночной конкуренции мы ожидаем лучшее соотношение цены/качества/сроков, то есть эффективность, о которой говорит президент. Для ускорения реформирования холдинга я открыт к предложениям от IT-руководителей государственных органов, подведомственных организаций и участников IT-рынка. Готов взяться за реализацию тех из них, которые дадут лучшую эффективность для нашей страны в рамках открытого обсуждения». 

В конце письма глава нацхолдинга заявил, что готов написать заявление и вернуться в бизнес, «если такая эффективность не нужна госаппарату».

Поделиться: