Необходимо включить основы прав человека в перечень обязательных предметов в школах Казахстана. Об этом заявил сенатор Нурторе Жусип.

Спикер отметил, что с 2013 года школьная программа включает в себя предмет: «Человек. Общество. Право», преподавание которого начинается с девятого класса. При этом содержание программы затрагивает преимущественно философские концепции о природе человека, нежели суть прав и свобод человека и способы их защиты.

«Предлагается включить основы прав человека в перечень обязательных предметов в рамках общеобразовательной школьной программы. Предлагаемое нововведение должно иметь практико-ориентированный характер и включать также информацию о национальных и международных механизмах и инструментах защиты человеческих прав. При этом целесообразно внедрение данного предмета начиная с начальных классов», – сказал Жусип на заседании Сената в четверг.

По его словам, более чем в 70% случаев преступления в отношении несовершеннолетних совершаются лицами из ближайшего окружения, а дети, ставшие жертвами насилия, «остаются один на один со своей проблемой, не получая поддержки со стороны близких, на которую они рассчитывают в первую очередь».

Права человека в Республике Казахстан закреплены конституцией. Тем не менее ситуация с правами человека была проблемной областью для многих правительственных и неправительственных наблюдателей. Согласно отчётам организации «Freedom House», страна имеет рейтинг «шесть» по политическим правам и «пять» по гражданским свободам (по шкале «один-семь», где один является самым высоким показателем). Таким образом, общество Казахстана признано «несвободным».

Поделиться: