Изгнание джинна или деградация общества: что на самом деле угрожает детям?

В Казахстане вновь разгорелась дискуссия о границе между верой и мракобесием. На этот раз поводом стал скандальный обряд «изгнания джинна» из девятилетней девочки, проведённый самопровозглашённым целителем Кейкуатом Оспановым. Orda.kz приводит мнение экспертов.
В Сети распространилось видео, на котором мужчина борется с «19-летней Ляззат» — духом, якобы вселившимся в тело ребёнка. Девочка с завязанными руками лежит на полу, плачет, а двое взрослых удерживают её. Оспанов задаёт вопросы «духу», который, как утверждается, отвечает через девочку.
Диалог на казахском языке проходит на фоне рыданий ребёнка:
— Сколько тебе лет, Ляззат?
— 19.
— Ты тысячелетняя или как?
— Да, тысячелетняя.
— Сколько вас там?
— Девять.
— Вас колдовством вселили?
— Нет, мы сами вселились.
Целитель рассказывал, что поведение девочки было как у взрослого человека, что вызвало подозрения у родителей:
«Не играла с игрушкой, вела себя странно, но не хотела об этом говорить. Убиралась дома, как 19-летняя девушка, за ней не надо было следить. Все дела исполняет сразу же. Так родители и узнали. Все боятся, когда дети быстро развиваются».
Эту сцену сеанса экзорцизма политолог Газиз Абишев в своём телеграм-канале назвал «симптомами деградации общества»:
«Ну какие шайтаны, какой вселившийся дух, о чём вообще идёт речь? Неужели родители не понимают, что подобные "ритуалы" наносят огромный ущерб ребёнку? Давайте свяжем этого специалиста по борьбе с тёмной магией и попросим поговорить с ним специалистов соответствующего профиля с рожами, словно вытесанными рубанком из полена. Посмотрим, в чём он признается через пару часов».

Абишев видит в таких случаях более глубокую проблему и считает, что это последствия падения уровня образования в Казахстане среди населения:
«Казахи за несколько десятилетий рванули вперёд, обзавелись высококлассными инженерами, врачами, программистами и прочими специалистами, но теперь ультраконсервативная часть общества, прикрываясь пассионарной идеологией, пытается потихоньку оттаскивать нацию назад».
В свою очередь Кейкуат Оспанов открыто публикует у себя на странице в фейсбуке график приёма на сеансы, причём разъезжает экзорцист по разным городам Казахстана. Под последним опубликованном видео говорится, что мужчина сейчас «лечит» людей в Молдове.



Как выяснилось, прежде Оспанов работал охранником центральной мечети Атырау.
«В 2009 году Кейкуат Оспанов временно работал охранником в центральной мечети Атырау (около двух месяцев). Он никогда не имел отношения к Духовному управлению мусульман Казахстана и не получал от нас никаких назначений», сказал главный имам Атырауской области Алтынбек Утысханов.
Но проблема не только в отдельно взятых самозванцах. Такие обряды и распространение мистических идей говорят о росте старомодных настроений, прикрывающихся религией.
«Религия — это важная часть жизни, обеспечивающая множество позитивных явлений. Просто нужно уметь отделять священную веру от мракобесных перегибов»,подчёркивает Абишев.
Вопрос: как подобное стало возможным? Ответ прост — ответственность лежит на родителях, которые вместо здравого смысла выбирают веру в обряды и целителей. Уполномоченный по правам ребёнка РК Динара Закиева прокомментировала ритуал в своём инстаграме:
«Работаем с МВД, региональными уполномоченными. Предварительно установили личность целителя и местонахождение ребёнка. Информация проверяется, все обстоятельства выясняются».
Ребёнок — это личность, чьи права и благополучие должны быть на первом месте. Родители несут ответственность за выбор методов воспитания и обращения за помощью в сложных ситуациях. Такие случаи заставляют задуматься об осознанном подходе к вере и традициям, которые, кажется, глубоко укоренились в умах консервативного поколения людей.
Ранее Orda.kz писала о приёмном отце с шестью детьми из Шымкента, который над ними издевался: избивал, не разрешал мыться и кормил мясом кошек и собак.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам