В тюленьем стаде Каспийского моря пополнение – на лежбище возле острова Кулалы теперь будет жить еще один маленький представитель краснокнижного вида животного мира Pusa caspica. Едва живого тюлененка обнаружили жители поселка Баутино в конце марта. Весил он тогда всего 4 кг, хотя нормальный вес для особи его возраста должен был не менее 10. Через месяц окрепшего детёныша отправили в свободное плавание.

Тюлень прошел курс реабилитации в специальном центре, который два года назад открыли в Актау. Если животное попало в беду, здесь ему готовы помочь ветеринары и зоологи. Корреспондент Orda.kz выяснила, что несколько раз в неделю сотрудники центра проверяют прибрежную зону и если обнаруживают раненое животное, его срочно отправляют на лечение.

Живут здесь тюлени в пластмассовых ваннах, где вода по составу как в море. Кстати, выхаживают их в полной изоляции: ветеринары считают, нельзя допустить, чтобы животные привыкли к человеку и поверили, что он может быть только другом.

Год назад в Актау отдыхающие избили тюленя ради фотографии.

Центр реабилитации тюленей открыли по рекомендации ученых Центрально-Азиатского института экологических исследований, которые разработали несколько программ по спасению исчезающей популяции каспийского тюленя.

Избивали ради фото: история выживания Каспийского тюленя
Фото: Учреждение «Институт гидробиологии и экологии»

В 2020 году каспийский тюлень был занесен в Красную книгу – это тоже результат исследований ученых.

Избивали ради фото: история выживания Каспийского тюленя

Центр расположен в городской черте, но попасть сюда удается далеко не каждому. В «палате» идеальная чистота и тишина: любой посторонний звук или инфекция могут негативно сказаться на здоровье пациента.

Исследовательский центр – это помещение с шестью бассейнами для больных тюленей, две лаборатории, кухня и комната для ветеринаров, которые дежурят круглосуточно.

Тюлений доктор Анэлла Умбет в Актау приехала из Алматы. Мечтала работать ветеринаром именно в таком центре.

Избивали ради фото: история выживания Каспийского тюленя
Избивали ради фото: история выживания Каспийского тюленя
Тюленёнок, проходивший недавно реабилитацию в Центре

– Каспийский тюлень, как эндемик Каспийского моря, нуждается в защите и охране, так как его численность стала заметно уменьшаться. Проблема связана с экологией самого моря – загрязнение воды нефтепродуктами, сокращение рыбных запасов, охота на тюленей ради их жира.

После внесения каспийского тюленя в Красную книгу, браконьеры стали бояться уголовного наказания, которое довольно сурово – лишение свободы до восьми лет, поэтому случаев нападения на животных стало меньше, – говорит Анэлла Умбет.

Как тюлени попадают в Центр?

Как отмечает генеральный директор ЦАИЭИ Адылхан Товасаров, часто спасти раненых или больных тюленей помогают горожане. Они звонят на Горячую линию, рыбаки тоже сообщают, когда видят, что животное запуталось в сетях. В каждом случае огромную роль играет время. Чаще всего ученые Центра успевают помочь в беде.

Избивали ради фото: история выживания Каспийского тюленя

– Мы планируем создать передвижную ветеринарную службу, так как бывают случаи, когда тюлень очень истощен и не в состоянии выдержать транспортировку в два-три часа. Его нужно вести при определенном микроклимате, необходимо оказать первичную помощь на месте и наблюдение. Также мы хотим открыть два стационарных ветеринарных минипункта в Туркмении и в Атырау, где находятся лежбища тюленей.

Директор НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин говорит, что, несмотря на различные сложности, сотрудники Центра могут гордиться и достижениями: они выпустили в море спасенного тюлененка.

Избивали ради фото: история выживания Каспийского тюленя
tumba.kz

– Раньше тюлени заплывали в море в городской черте. Это очень волнительно, когда ты оказываешься рядом с ними, и еще очень завораживает, когда смотришь как играют тюлени.

Более 10 лет мы не встречаем тюленей в городской черте, их все меньше и на лежбищах. Изменение уровня моря, конечно, также оказывает на это влияние, – отмечает директор НПУ.

Избивали ради фото: история выживания Каспийского тюленя
Фотографии газеты «Время»

За последние 100 лет популяция каспийских тюленей
сократилась на 90%. В начале прошлого века их численность достигала миллиона особей, а уже в конце их оставалось всего 400 тысяч. В 2005 году международная группа исследователей каспийских тюленей насчитала около 100 тысяч особей. В последние годы учет популяции не ведут, ученые не разработали единую методику, которой бы пользовались все прикаспийские страны.

Автор: Карина Курманалина, Актау

Поделиться: