Граждан, пришедших на избирательный участок с температурой, лишат права голоса, заявила председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Алматы Жанна Асанова.

«Если у избирателя обнаружат температуру, его не допустят на избирательный участок. В первую очередь это поможет обезопасить всех участников избирательного процесса, избежать риска для здоровья. Если есть недомогание, температура, рекомендуем не посещать избирательный участок», – сказала председатель Асанова.

Она твердо указала, что люди, которые придут на избирательный участок с температурой, не будут голосовать.

«Есть понимание, что риски сейчас большие, у нас растёт заболеваемость КВИ. Помимо тех, кто приходит на избирательный участок с температурой, есть и другие люди, которые имеют право на охрану здоровья. Поэтому, согласно всем действующим правилам, люди с температурой не допускаются туда, где присутствуют другие люди. Я думаю, что тут обсуждать даже нечего. Это вопрос этики и безопасности», – пояснила Асанова.

Для избирателей, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на участок 10 января 2021 года, есть возможность подать нарочно заявление в избирательный участок до 12:00 часов, и к ним приедут с переносной урной. А в ковидных госпиталях, больницах и санаториях организуют специальный избирательный участок.

«Все участковые избирательные комиссии будут обеспечены СИЗ. В первую очередь, это и маски, и защитные экраны. Те комиссии, которые будут выезжать на дом к избирателям, будут обеспечены специальными защитными костюмами. Везде на избирательных участках установлены антисептики. Их достаточно. Есть дезинфицирующие коврики. Социальная дистанция очень важна. Раньше мы позволяли находиться людям на участках. Сейчас будет очень строго организована разметка, чтобы не создавать опасности для избирателей и чтобы члены комиссии могли находиться на безопасном расстоянии друг от друга и от участников избирательного процесса. Избирателей допустим на участки только в масках и после проверки температуры», – рассказала глава ТИК Алматы.

Если же избиратель на участке почувствует недомогание или температуру, то подать заявку на домашнее голосование после 12:00 (10 января 2021 года) не сможет.

«В законе процедура приёма заявления голосования на дому ограничена до 12:00 дня голосования. Если гражданин пришёл после этого времени, он не сможет оставить такое заявление. Понятно, человек не может заранее сказать, что в 12:00 у него будет температура. Любой нормальный человек не пойдёт на избирательный участок с температурой, чтобы не подвергать опасности окружающих и тем более говорить о том, что ущемили или ограничили его право. Допустим, человек пришёл в 11:00 на избирательный участок с температурой. Его не запускают. Он должен написать заявление на голосование на дому. А как он напишет, если его не допустят? Ему придётся кого-то просить, давать доверенность, чтобы занесли заявление. По телефону заявления не принимаются. Здесь только так: либо кого-то просит, либо сам не может прийти», – сказала Жанна Асанова.

Поделиться: