Избил до смерти отца на глазах у детей – бывшего акима Сакена Оспанова отпустили домой из СИЗО

Экс-аким Жанааркинского района Улытауской области Сакен Оспанов, подозреваемый в тяжком преступлении, был отпущен под домашний арест, сообщает Orda.kz.
По информации канала «Патриот», по решению прокуратуры области Улытау бывший аким Сакен Оспанов переведён из следственного изолятора под домашний арест. У него обнаружили гипертонию.
Следствие в отношении Сакена Оспанова ведётся по ч. 3 статьи 106 УК РК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека»). Бывшего акима подозревают в избиении до смерти Дмитрия Рябцева — малограмотного сезонного работника одного из крестьянских хозяйств. У погибшего остались жена и двое малолетних детей.
Рябцев и его семья вместе работали в хозяйстве одного из местных фермеров. Трудовой договор с семьей не заключали, никаких социальных отчислений не делали.
«Каждый день был похож на предыдущий — степь, большое количество скота, за которым нужно убирать, и нескончаемый объём других работ по хозяйству. Жена и дети тоже работали на этой зимовке. Семья не имела доступа к средствам связи и не могла защитить свои трудовые права», описывает условия труда канал «Патриот».
Дмитрий Рябцев сумел уйти от своего работодателя и освободиться от незаконной трудовой эксплуатации. Вместе с женой и детьми они поселились в дешевой гостинице в Жанааркинском районе.
По версии следствия, туда приехал бывший аким Жанааркинского района Сакен Оспанов. Его сопровождал родной брат — бывший начальник дорожной полиции Жанааркинского района. Экс-аким вызвал Дмитрия Рябцева на улицу, и возле гостиницы у них состоялся разговор.
Следствие полагает, что бывший аким избил Дмитрия Рябцева на глазах его детей. От побоев мужчина скончался на месте. Дети дали показания, что их отца избивал некий мужчина по имени Сакен. Оспанова задержали, возбуждено уголовное дело. Но, как утверждает «Патриот», Сакен Оспанов вышел из СИЗО и находится дома.
«Прокуратура решила, что ему нельзя находиться в камере, потому что он страдает гипертонией — это повышенное артериальное давление. Как известно, в СИЗО есть медицинский блок с нужным объёмом лекарств и оборудования, и там есть квалифицированный медперсонал. Оказание врачебной помощи арестованным — это обязанность медиков ДУИС, на что выделяются огромные средства из бюджета», подчёркивает канал «Патриот».
Канал приводит данные о том, что начальник следственного управления департамента полиции области Улытау Нургулан Абдишев — земляк экс-акима, родом из Жанаарки. С октября орган следствия не провел ни одного следственного действия с участием Оспанова.
Экс-аким Сакен Оспанов имеет своё большое крестьянское хозяйство. Как уже говорилось, его родной брат — бывший начальник дорожной полиции этого района. Ещё одна родственница — судья.
Сакен Оспанов был назначен акимом Жанааркинского района в августе 2010 года.
Через год, 19 июля 2011 года, его задержали за дачу взятки в размере 10 тыс. долларов сотруднику департамента по противодействию коррупции по Карагандинской области. По версии следствия, глава района таким образом пытался повлиять на исход уголовного дела в отношении акима одного из сельских округов, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении Оспанова было возбуждено уголовное дело по статье за дачу взятки. Исход дела неизвестен.
Оспанов имеет два высших образования. В 1981 году окончил Карагандинский педагогический институт по специальности «Учитель физической культуры», в 2006 году — Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза по специальности «Бакалавр юриспруденции». До назначения акимом он был заместителем начальника управления сельского хозяйства Карагандинской области.
Напомним, на прошлой неделе аким Усть-Каменогорска объявил об уходе с должности. Он пояснил, что его уход не связан с экологическими проблемами в городе, а вызван истечением срока полномочий.
Читайте также:
Лента новостей
- В Иле-Алатауском нацпарке будут что-то строить? Из координационного совета исключают экоактивистов
- В Алматинской области акима и землевладельца наказали за загрязнение реки
- Лобовое столкновение в Павлодарской области унесло жизни двух человек
- Пенопласт, ведро и политика — почему в суде по делу о торте за 600 тысяч обсуждали посторонние вещи
- В Казахстане подешевели лук и морковь, но подорожали гречка и говядина
- В Калифорнии вертолёт рухнул на оживлённой улице: пострадали пять человек
- Токаев поздравил короля Испании с Днём нации
- На границе с Китаем снова коллапс: у перевозчиков закончились разрешения
- Впервые в Казахстане — в Семее стартовали выборы акима
- Облачно и прохладно — прогноз погоды на 12 октября
- Новый вооружённый конфликт вспыхнул между Афганистаном и Пакистаном
- Манас вместо Бишкека? В Кыргызстане вновь заговорили о переносе столицы
- «Бусы для папуасов»: как NCOC превращает соцпроекты в прибыльные инвестиции
- «Это наш недочёт»: Жанна Кан высказалась по поводу критики вокруг BeWoman
- Власти Тараза отличились в день экологической акции «Таза Қазақстан»: пока одни сажали деревья, другие рубили
- Москва кинула Астану на газ, но заглаживает. Патрон-клиентская система Нуртлеу. Путин и Алиев — мир
- Конкурс на лучшее название первой АЭС Казахстана завершён
- По резонансному ДТП в Жетысу вынесли приговор спустя несколько лет
- Сотни фазанов выпустили в зелёном поясе Астаны
- Анталийская ловушка для казахстанцев: как премиум-недвижимость в Турции оказалась обманом