Из-за обмеления в море не могут выйти ни большие корабли, ни маленькие лодки, сообщает Almaty.tv.

Уровень воды на Кисапии резко уменьшился, а берег отошёл на 20 километров. Рыбаки жалуются, что не смогли выполнить план по отлову.

Из-за сложившейся ситуации этот год стал для местных рыбаков самым неплодотворным и убыточным. Если уровень воды не восстановится, то от рыбной отрасли в регионе ничего не останется.

— Приходится прилагать много усилий, чтоб поймать рыбу, а улов всё равно очень маленький. В прошлом году было намного лучше, — отметил рыбак Габбас Муратов

В местной рыбоохранной инспекции признают проблему. На берегу реки Урал расположено 11 рыбных хозяйств. Но рыбы на всех не хватило, некоторые кооперативы начали закрываться.

— В этом году состояние рыб намного хуже, чем в прошлом. Причина в очень низком уровне воды. В этом году уровень Урала опустился почти на два метра. Десять дней назад после сильного ветра уровень воды как на Урале, так и в море сильно снизился. Из-за обмеления в море не могут выйти ни большие корабли, ни маленькие лодки, — рассказал главный специалист рыбоохранной инспекции Амангельди Ахтанов.

Атырауским фермерам по предоставленной государством квоте необходимо было набрать 30 000 тонн рыбы, однако пока у них собралось только 8 000 тонн. Предприниматели говорят, что если уровень воды не повысится, то они могут потерять работу.

Поделиться: