Правительство Литвы объявило об экстремальной ситуации из-за наплыва мигрантов, нелегально пересекающих литовско-белорусскую границу.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Азаттык.

Вильнюс обвиняет Минск в целенаправленной организации транзита для мигрантов, стремящихся проникнуть в Евросоюз – на фоне резкого обострения отношений между ЕС и официальным Минском.

За последние сутки пограничники задержали 179 иностранцев, прибывших из Беларуси, сообщили сотрудники пограничной службы Литвы. По предварительным данным, среди мигрантов граждане нескольких стран, в том числе Индии и Гамбии.

Начальник Управления по чрезвычайным ситуациям глава МВД Агне Билотайте подчеркнула, что речь не идёт о том, что власти не справляются с ситуацией. Перевод системы в экстремальный режим необходим лишь для того, чтобы у чиновников появились расширенные правовые возможности по принятию срочных мер на границе, а также расселению уже прибывших людей.

В настоящее время для мигрантов оборудовано 835 мест для расселения, из которых занято около 500.

Всего в этом году через белорусскую границу в Литовскую Республику нелегально попали более 800 мигрантов. Это в десять раз больше по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Речь идёт главным образом о беженцах из мусульманских стран Азии и Северной и Восточной Африки, в основном из Ирака.

Официальный Вильнюс обвиняет Беларусь в халатности и даже содействии в переправке иностранцев к границе Литвы. Агне Билотайте заявила, что рост числа подозреваемых в нарушении миграционного законодательства – это сознательная политика белорусских властей против Литвы. Она назвала происходящее началом гибридной войны.

Белорусские власти целенаправленно перебрасывают мигрантов к границе, заманивая их в страну пакетными предложениями государственного туристического агентства (как, например, рейс из Багдада или Стамбула и поездка к литовской границе) – такую версию в интервью Financial Times ранее высказал Габриэлюс Ландсбергис.

Поделиться: