Нездоровая ситуация с углём в этом году заставила журналистку Жанну Ахметову изучить причины его дефицита в Алматинской области, о чём она и написала на своей странице в Facebook.

«Тема для меня знакомая и болезненная, – признается журналистка. – Помню, как папа мучился почти каждый год в начале холодов. Потом мы перешли на газовое отопление и напрочь забыли все эти проблемы с углём, его дефицитом, печкой, ночными подкидываниями угля, бррр…

На прошлой неделе я была в Талдыкоргане и сама изучила вопрос о ситуации с углем в Алматинской области. Съездила в половину точек разгрузки угля, поговорила с продавцами, покупателями и даже представителями власти, ответственными за снабжение области углем. Мне предоставили все документы и цифры.

Итак, из чего складывается успех начала отопительного сезона для города и области.

1. Наличие угля в стране. Его навалом. Мы как бы угольная держава. Самые большие карьеры на континенте у нас.

2. Правильное планирование властей при заказе, заготовке угля. Я почитала все доки, заказано было столько, сколько нужно людям. Мы не можем предъявить акимату неправильное планирование и незнание ситуации, это факт.

3. Бесперебойная, налаженная поставка угля вагонами КТЖ. А вот тут и зарыта собака! Начиная с июля месяца КТЖ не довозит в область по 20-30% запрашиваемого. И сегодня ответ очевиден – не хватает вагонов! Почему их не хватает этой осенью? Ведь прошлой хватало! Куда делись вагоны? Отчетов на эту тему у меня нет.

4. И последняя причина нехватки угля – это недальновидность самих жителей частного сектора. Летом на этих базах лежат горы угля и можно выделить 14 тысяч на покупку хотя бы одной тонны на холода. Но никто не покупает летом, никто! Все предпочитают стоять в очередях сегодня или в условиях дефицита покупать дороже, мешками у перекупщиков. Я понимаю, люди говорят, летом у них другие траты, денег и так постоянно не хватает. Но за весь теплый сезон не выделить 14 тысяч?

Тем не менее, как это всегда бывает, угольный ажиотаж длится две-три недели. Скоро все наладится и никто не замёрзнет».

Поделиться: