Казахстан продолжает встречать переезжающих в страну россиян. Некоторые из них решают переждать здесь бурю, а другие выбирают остаться насовсем, как например, герой этой истории – музыкант из Санкт-Петербурга, нашедший в Алматы новый дом.

Алматинская весна берёт бразды правления слишком быстро: вот уже светит ярко над городом тёплое солнце и цветы урюка летают в воздухе. Мы назначили встречу у парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев именно в такое немного ленное послеобеденное время. Тихое кафе, запах кофе, еле слышны разговоры и шум кофемашины, выпускающей лишний воздух.

Передо мной садится улыбчивый молодой человек и жмёт руку для приветствия. Героя этой истории зовут Роман Раев, он приехал в Алматы из Санкт-Петербурга вместе с семьёй и согласился рассказать, зачем и как было принято такое нелёгкое решение – переезд из одной страны в другую.

Музыка, переезд, постиранные паспорта

Роман родился в тогда ещё Ленинграде и прожил в городе всю жизнь, пока в 33 года не пришлось срочно собирать чемоданы и вылетать в Казахстан. Занимается музыкой: пишет её, играет на пианино, много лет выступал на улицах.

«Был, наверное, одним из самых узнаваемых уличных музыкантов Санкт-Петербурга», – с улыбкой сказал он.

Из Питера с любовью к Алматы: история переезда российского музыканта
Роман вместе со своей женой Анастасией

«Раньше я играл на улице, а потом началась вся эта коронавирусная история. В итоге, нам запретили выступать на городских бульварах. Мне пришлось что-то срочно придумывать, потому что это была моя деятельность на протяжении многих лет, профессия, по сути. Я начал проводить небольшие стримы (прямые трансляции) в интернете. Потом пошли карантинные послабления, открыли заведения, и мы начали играть там. Позже выступать разрешили только до семи вечера, а какие выступления артистов в такое время? Я начал переводить свою деятельность в онлайн, потому что понимал, что у меня уже родился сын, я нёс ответственность за свою семью, а не только за себя», – рассказывает о своём профессиональном пути музыкант.

После этого Рома начал активно заниматься стримингом на площадке Tiktok, и прокачивать свой аккаунт до такого уровня, что он начал приносить хороший доход. Но 6 марта Tiktok ограничил возможность проводить стримы на территории России. Очередной работы его лишили.

«Поэтому у меня был выбор: либо менять профессию, либо уезжать из страны пока есть какие-то деньги», — говорит он.

Сейчас на территории России загружать тиктоки официально нельзя. Отсутствует и возможность смотреть или запускать стримы. Существуют способы через VPN запускать прямые трансляции, но приложение со временем блокирует особо хитрых пользователей. То есть все те люди в России, которые продолжают стримить, рано или поздно попадут в бан.  

«7 марта я принял решение уезжать, а 9 марта мы уже купили билеты на самолёт, но «Уральские авиалинии» через два дня отменили все свои рейсы. Через несколько дней мы купили билеты на рейсы «Белавиа» и полетели в Алматы с пересадкой в Минске. Билеты очень дорого стоили, цены дорожали буквально каждые десять минут», — рассказывает Роман.

«Уральские авиалинии» до сих пор не вернули семье билеты за 105 тысяч рублей в одну сторону, а цены на «Белавиа» росли просто на глазах. Роман рассказывает, что несколько часов из-за этого не мог попросту купить билеты. Но спонтанный вылет всё же состоялся. «Мы улетали поспешно, боялись, что уже просто не сможем уехать».

«У нас не было загранпаспортов, мы летели по внутренним. Некоторое время назад моя жена случайно постирала мой паспорт и он был в ужасном состоянии. На таможне прекрасные работают люди, что в России, что в Казахстане. Особенно в Казахстане. С таким паспортом они искали, пробивали по базам, делали всё возможное, чтобы пустить меня в страну», – с улыбкой рассказывает Роман.

Все проблемы, обрушившиеся на семью, были финансового характера. Уезжать надо было срочно: до того, как Tiktok заблокировал своим российским пользователям возможность зарабатывать на своей площадке, у Романа был стабильный доход. Теперь его лишили этого в очередной раз. Вопрос переезда стоял ребром.

«Я не продал всё своё оборудование, не смог привезти технику. Мы сюда прилетели, и денег у нас было впритык. Сейчас постепенно всё продаю, выставляю на «Авито». Мне проще, чтобы мой отец в Питере продал всё, а я здесь купил новое», — рассказывает музыкант.

Родители Ромы к переезду отнеслись положительно, но сами уезжать пока не торопятся – сомневаются.

Обстановка в России и свадебные путешествие в Алматы

Друзья и знакомые Романа тоже остановили свой выбор на релокации в такой нестабильной обстановке. Ситуация в России для Ромы застыла: «Я не знаю что там происходит сейчас, потому что есть такая вещь как информационная пропаганда. Когда ты находишься внутри страны, тебе всё подают совсем по-другому. У меня много друзей улетело. Кто-то покинул Россию до нас, кто-то после. Многие улетели в Грузию. В целом, из моего близкого окружения только два человека осталось в Питере».

Роман считает, что выбор направления зависит от достатка и предпочтений. У кого кошелёк побольше, те чаще всего улетают в Турцию или ОАЭ.

«До переезда у меня в Алматы были друзья, город мне близок, мы вообще хотели здесь жить когда-то с женой. Мы прилетали сюда в свадебное путешествие два с половиной года назад. Однажды алматинские ребята, которые меня видели на выступлении в Питере, пригласили на открытие своего заведения. И мне так понравился город, что я вернулся домой и сказал своей невесте: «Настён, в свадебное путешествие полетим не в Париж, а в Алматы», — рассказывает Роман.

Из Питера с любовью к Алматы: история переезда российского музыканта
Первый приезд семьи Раевых в Алматы 2.5 года назад

«Она согласилась и не пожалела. Мы очень классно провели здесь время, не хотели улетать, хотели остаться жить, и только наши амбиции заставили вернуться в Питер, потому что все перспективы были тогда там и в Москве, а сейчас ситуация развернулась полностью, и теперь все перспективы у меня здесь. А этот город мне мил и ближе, чем Санкт-Петербург», — делится музыкант.

Из Питера с любовью к Алматы: история переезда российского музыканта
Первый приезд семьи Раевых в Алматы 2.5 года назад

«Хочется говорить «у нас» в Алматы»

«Я счастлив вернуться в Алматы, у меня здесь дедушка родился. У вас город очень просторный. Мне даже сложно говорить «вас», хочется говорить «у нас», как будто я уже его часть. У нас в Алматы, – смеётся Рома, – здесь широкие проспекты, очень много деревьев. Да, я знаю, многие говорят, что раньше было лучше, но, тем не менее, город очень зелёный, здесь свежо дышится, намного легче по сравнению с такими мегаполисами, как Питер или Москва. У нас в Питере, представьте, вообще нет деревьев. Есть несколько парков, но такого, чтобы в центре города на каждой улице по обеим сторонам росли большие деревья, такого точно нет. Здесь машин меньше, простора больше. Пешеходные части огромные».

По словам Ромы, пешеходная часть алматинской улицы имени Гоголя даже шире, чем на питерском Невском проспекте.

«В прошлый приезд мы пару раз ездили на БАО, поднимались на Чимбулак. Сейчас очень любим гулять: живём в Медеуском районе и частенько ходим в парки имени Горького, 28 панфиловцев, первого президента. Сейчас всё позеленеет, и мы в горы будем ездить. Хотим увидеть больше, теперь у нас не десять дней, а вся жизнь впереди», — рассказывает Роман.

Еду в Казахстане музыкант называет своей слабостью, особенно мясные блюда. Россияне попробовали и конину, казы в рейтинге взлетел выше остальных.

Алматинцы, по словам Романа, встретили их очень хорошо: «Меня нигде так тепло не встречали, как в Алматы. Все вопросы по приезду, которые мне нужно было срочно решить, мне помогли решить люди практически незнакомые. Некоторых из них я сейчас уже могу назвать своими друзьями. Люди здесь другие, они мне очень близки», — уверен музыкант.

«У нас в Питере я замечал очень много людей, которые как будто не разрешают себе расслабиться. Все такие серьёзные, как ёжики. Ищут во всём подвох. Здесь с людьми мне легко, присутствует элемент панибратства, и он мне нравится. Это то, чего не хватало в Санкт-Петербурге. Я выступал во всяких премиум-заведениях и там аудитория из чрезмерно серьёзных людей. Ты вроде подходишь, видишь, что ему нравится, но он будет сидеть и лишний раз ни глаз не поднимет, ни улыбнётся. А здесь такого нет, ты подходишь, говоришь «Салам алейкум, брат», и у вас уже есть коннект», — делится Роман.

На вопрос встречались ли какие-то проблемы с общением, Роман заявил, что трудностей с языком не испытывал. Но если будет необходимо, казахский язык они выучат.

А дальше…

Своё творчество Роман начал с карьеры уличного музыканта. В Алматы такой опыт тоже хочется испытать: он уже думает над выступлениями на Арбате или улице имени Панфилова.

«В Питере я играл восемь лет в центре города на Невском, и последние пару лет меня этого лишили, мне бы очень хотелось снова сыграть на улице», — говорит Роман.

В Алматы семья хочет остаться жить. На вопрос, что должно случиться, чтобы они вернулись в Санкт-Петербург, Роман ответил, что ничего. Несколько лет назад всё было по-другому, но теперь нет ничего, что могло бы заставить их вернуться.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: