Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление, согласно которому 100% акций «КазТрансГаз» отчуждены от «КазМунайГаза» в пользу «Самрук-Казына», передаёт Orda.kz.

Документ вступил в силу.

Эксперт по нефтегазовому рынку Сергей Смирнов считает, что за передачей компании в собственность «Самрук-Казына» не стоит ждать снижения цен на газ, возможно, нас даже ждёт их повышение.

– Компанию периодически перекидывали из одной конторы в другую. Я не думаю, что это как-то повлияет на цены. Если только они, посмотрев на мировые цены, не скажут: «Цены мировые повысились», и сделать тоже самое, – рассуждает эксперт.

Также Смирнов подчеркнул, что «мы экспортируем очень мало газа». Он отметил, что в Казахстане часто заявляют о том, что газа много, но «его как бы много, но он идёт попутный, вместе с нефтью».

Попутный газ – смесь различных газообразных углеводородов, растворённых в нефти; выделяющихся в процессе добычи и подготовки нефти.

И при увеличении добычи нефти этот газ закачивают обратно в пласты для увеличения нефтеотдачи.

– Поэтому у нас газа на экспорт практически «слёзы», – заявил Смирнов.

Эксперт заключил, что больших изменений ждать не стоит, ведь если «из одного кармана что-то переложить в другой – ничего не поменяется».

Поделиться: