Проблема обманутых дольщиков – одна из самых актуальных для столицы. Однако, как заверяют власти Нур-Султана, вопрос планируется полностью решить до 2023 года.

В 2021 году планируют достроить 57 домов на 18 объектах. Это значит, что более семи тысяч человек наконец обретут долгожданное жильё. За первые полгода завершено строительство 21 долгостроя. Ключи от своих квартир получили свыше трёх тысяч дольщиков. Одна из них поделилась с Orda.kz своей историей.

Из обманутых дольщиков в счастливые новосёлы: астанчанка рассказала о своём опыте
фото предоставлено героиней

В эти дни в новой двухкомнатной квартире семьи Кириченко вовсю идет ремонт. Уже в сентябре здесь готовятся праздновать новоселье. Этого события семья ждала долгих шесть лет. Все началось в 2015-м, когда супруги решили вложиться в долевое строительство, отдав все свои денежные накопления недобросовестному застройщику.

Конечно, тогда они не знали, что их ждут годы ожидания, разбирательств и скитаний по инстанциям.

Из обманутых дольщиков в счастливые новосёлы: астанчанка рассказала о своём опыте
фото предоставлено героиней

– Мы переехали в столицу из Экибастуза в 2001 году, мужа пригласили сюда работать. Первые три года снимали квартиру, но уже в 2004-м оформили ипотеку и обзавелись собственным жильём. Спустя время, полностью выплатив кредит, решили расшириться, продать старую квартиру и купить новую – больше и в новостройке. В 2015 году вырученные от продажи деньги – около 70 тысяч долларов – вложили в долевое строительство ЖК «Акерке-2», где приобрели квартиру площадью 65 кв.м. Нам обещали, что жилье будет сдано через полтора года – в декабре 2016-го, – говорит Кириченко.

По словам Натальи, она купилась на рекламу ЖК от застройщика, которая в то время была повсюду.

– Мы натыкались на неё в интернете и на улице – реклама была даже на асфальте! Стали изучать информацию, негативных отзывов о застройщике не было. Люди, наоборот, писали, что компания даже достраивает проблемные объекты за другими. В то время мы только продали квартиру, собирались в отпуск и хотели быстро пристроить деньги, поэтому без тени сомнения решили стать участниками долевого строительства в этом ЖК, – продолжает женщина.

Несбывшиеся надежды

Поначалу нареканий к застройщику не было: в первый месяц он поднял в доме три этажа. Затем процесс замедлился. К сроку сдачи в 2016 году объект не был готов и на 20%. Наталья с супругом часто заходили в офис к горе-строителю – вопросов накопилось немало, но руководство кормило их обещаниями. Так продолжалось до весны 2017 года.

– Сначала он говорил, что экстренно вложил деньги в завершение строительства другого долгостроя. Потом ссылался на нехватку материалов. А в 2017 году у него появилась ещё одна причина – EXPO, якобы на период выставки всё строительство в столице приостановили. Объект встал. В конце лета того же года мы с другими дольщиками решили собраться и подать заявление в полицию, – повествует Наталья.

Из обманутых дольщиков в счастливые новосёлы: астанчанка рассказала о своём опыте
фото предоставлено героиней

Наталья искала таких же пострадавших из её ЖК, чтобы объединиться и вместе отстаивать свои права. Однако в офисе компании ей не давали никаких данных. Они боялись, что люди поднимут шум. Тогда она стала искать их в сети.

Один за другим собралось немало обманутых дольщиков, которые регулярно ходили на все заседания межведомственной комиссии в акимате, где поднимали насущный вопрос. Застройщик продолжал давать обещания. Но вскоре его арестовали, началось расследование.

– Мы узнали, что застройщик готовился сбежать, перед этим уничтожил все документы. Нашей задачей стал их поиск и восстановление для подачи иска в гражданский суд. Делали запросы по всем инстанциям, собирали документы по крупинке. Параллельно создали свой ЖСК, – вспоминает Наталья.

Судебный процесс состоялся в апреле 2018 года.
Дольщики победили.

Строительство комплекса получило продолжение благодаря уполномоченной организации столичного акимата ТОО «Елорда құрылыс компаниясы» в рамках Государственной программы «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы. Правда, из-за проблем с гаражами на территории ЖК процесс затянулся: как оказалось, застройщик их не выкупил, земля была чужая. Решение вопроса потребовало времени.

– Ключи от квартир мы получили на день столицы в этом году. Это был один из самых счастливых дней. Дом у нас получился шикарный – от детской площадки до лифтов. Мы очень довольны качеством строительства, благодарны акимату, а также ТОО «Елорда құрылыс компаниясы» за поддержку. За то, что не оставили нас и стали нам опорой в этой нелёгкой ситуации, – отмечает дольщица.

Из обманутых дольщиков в счастливые новосёлы: астанчанка рассказала о своём опыте
фото предоставлено героиней

Все шесть лет семья Натальи Кириченко и многих других таких же дольщиков были вынуждены жить на съёмном жилье. А ведь люди брали миллионные кредиты, чтобы вложиться в долевое строительство и до сих пор их выплачивают.

– Конечно, было непросто. Когда я поняла, как нас обманули, то поначалу всё время плакала. Ведь мы отдали всё, что у нас было. Никогда не думали, что нас такое коснётся. Но вскоре осознала, что если просто сидеть и плакать, то ничего не сдвинется с мёртвой точки, собрала все силы и решила бороться. Вместе с другими дольщиками мы поставили цель, что добьёмся справедливости. К счастью, нам это удалось. Этот опыт научил меня тому, что всегда нужно тщательно проверять информацию, прежде чем принимать такие важные решения и доверять только официальным источникам, – предупреждает Наталья.

Таким образом, благодаря усилиям городских властей вопрос проблемных объектов дольщиков в столице планомерно решается. Удалось завершить строительство ряда новостроек в 2019-2020 годах. К примеру, на лето 2019 года в столице насчитывалось более 50 объектов проблемного строительства (15 тысяч дольщиков). К концу года завершено строительство 13 домов в 10 объектах, более 2,5 тысяч дольщиков получили ключи от своих квартир. По итогам 2020 разрешены подобные ситуации около трёх тысяч дольщиков в 20 домах в 14 объектах.

Как уверяют в ТОО «Елорда құрылыс компаниясы», проблемы дольщиков в столице будут закрыты. 

– Вопрос дольщиков семи жилых комплексов – «Жана Отан», «Алға Самал», «Акжол Сәтті», «Мунар-2», «Куршавель», «Жастар-4», «Хазрет Астана» – решён посредством переселения (409 дольщиков). Вопрос 75 дольщиков ЖК «Үміт Береке» решён путем возврата инвестором вложенных средств и выкупа паев дольщиков (150 млн тг). В свою очередь, ЖСК объекта переуступил земельный участок инвестору, – приводит данные компания.

Из обманутых дольщиков в счастливые новосёлы: астанчанка рассказала о своём опыте
Иллюстративное изображение Olga Oginskaya с сайта Pixabay 

«Успешным кейсом» здесь называют и заключение Соглашения с БВУ и инвестором, в рамках которого планируется обеспечить жильём более тысячи дольщиков. Так, участники строительства 4, 5 очередей ЖК «Шыгыс» и ЖК «Жагалау-4» полигон 1, ЖК «Жагалау-4» полигон 2, вложения которых остались на уровне свай, будут переселены в ЖК «Шыгыс» 3АБ. Его строительство на стадии завершения.

В рамках вышеуказанного соглашения, путём возврата средств планируют помочь дольщикам (297), расторгнувшим договоры с первичным застройщиком.

– Согласно плану мероприятий, по завершению строительства проблемных объектов в столице до 2023 года, объекты ЖК «Аниса 2,3», ЖК «Мунар-2» и «Магистральный 3» были в списке строительства на 2023 год. Наша компания заключила договор о совместной деятельности с инвестором, который вносит 100% своих средств в строительство объекта ЖК «Аниса 2,3».  Вопрос дольщиков ЖК «Мунар-2» решён путем переселения на свободные площади в уже строящемся объекте. По проекту ЖК «Магистарльный-3» ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми на 100%-е финансирование в рамках договора о совместной деятельности, – сообщили в ТОО «Елорда құрылыс компаниясы».

Возвратные средства на завершение строительства проблемных объектов выделены из Нацфонда, республиканского и местных бюджетов.

Автор: Асель Кощанова

Поделиться: