Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил вернуть выведенные из страны капиталы. Чиновники рассказали, как будут это делать.

14 апреля на брифинге министр юстиции Канат Мусин рассказал о создании специальной комиссии по возврату капиталов из-за рубежа. Она рассматривает пути и возможности возвращения капиталов в казахстанскую юрисдикцию.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров уточнил, что за 30 лет существования государства, из него вывели порядка 100 миллиардов долларов.

«Точную сумму здесь сказать сложно, но это порядка 100, может быть чуть больше, миллиардов долларов. Как они будут возвращаться, здесь есть разные механизмы, и если смотреть на такие новые подходы, это есть налоговые и неналоговые меры стимулирования. По налоговым мы сейчас активно работаем, мы подходим с двух сторон. С одной стороны, это предотвращение дальнейшего оттока и, например, одна из налоговых мер, это мы будем убирать льготу по дивидендам, которую инвесторы не платили, соответственно, могли вывезти в материнскую компанию или там закупать на них какие-то услуги», — сказал Куантыров на брифинге в СЦК.

Есть также меры по стимулированию возврата капиталов в страну, различные преференции. Они предусмотрены в проекте закона по внесению изменений в Налоговый Кодекс РК.

Поделиться: