Из какой страны кандасы массово возвращаются в Казахстан

cover Фото: Egov.kz

Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) поделилось информацией о том, сколько этнических казахов вернулись на историческую родину в 2024 году. Почти половина кандасов прибыла в Казахстан из одной страны, сообщает Orda.kz.

По данным МТСЗН, всего с начала 2024 года в Казахстан приехали 12 325 казахов, которых официально зарегистрировали в качестве кандасов. Из них 45,6 % прибыли из Китая. На втором месте по количеству переселенцев — Узбекистан (39,2 %).

В пятёрку стран, из которых чаще всего возвращаются кандасы, также вошли Туркменистан (5,5 %), Монголия (5,4 %) и Россия (3,1 %). На все остальные страны мира пришлась крайне незначительная доля переселенцев (1,2 %).

В 2024 году в Казахстан переезжали в основном этнические казахи трудоспособного возраста (58,2 %) и их дети (32,4 %). Пенсионеров среди переселенцев значительно меньше (9,4 %). При этом только у 17,8 % граждан, которые прибыли в Казахстан по программе приёма кандасов, есть высшее образование. В основном переселенцы имеют только среднее (54,4 %) или средне-специальное (24,2 %) образование.

Прибывших из-за рубежа этнических казахов в приоритетном порядке расселяют в шести регионах, где не хватает рабочей силы: в Абайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. На 1 сентября в эти регионы отправили 2127 кандасов (при квоте свыше трёх тысяч человек). Семьям переселенцев, которые переезжают в регионы, где требуются рабочие руки, предоставляют субсидии. С начала года такие выплаты получили 1948 человек.

О том, как будут определять принадлежность к казахской национальности для получения статуса кандаса, читайте подробнее здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости