Из города в аул: переехавшие казахстанцы рассказали о новой жизни

cover Фото Orda.kz

В период карантина жители регионов Казахстана пережили масштабный кризис. Закрылись частные предприятия, сократились рабочие места. Для кого-то это послужило толчком уехать в мегаполис, а для кого-то – в деревню. На последнее решится далеко не каждый. Одно дело погладить и покормить животное в зоопарке, и совсем другое – ежедневно доить корову или накормить тридцать овец. Orda.kz нашла семьи, которые переехали из города в село и выяснила, в чём преимущества и сложности новой жизни

41% казахстанцев сегодня живут в сельской местности, где ежегодно происходит отток населения. По понятным причинам. Доходы сельчан неуклонно идут вниз. А качество жизни, здравоохранения, образования и досуга существенно ниже городских. 

Карантин и озарение

Госпрограмма "Ауыл аманаты" удачно вписалась в посткарантинное время, когда доходы городского населения резко упали. Для некоторых это стало поводом вернуться в колыбель страны – аул. 

Именно так сделал Серик Курмангалиев. За ним в село Кос-Истек Каргалинского района Актюбинской области последовала супруга Эльмира Ещанова. На решение переехать повлияла не столько мысль о господдержке, сколько мировой урок коронакризиса. 

«Конечно, все удивились нашему решению. Многие не одобряли. Но после карантина мы поняли, что сельское хозяйство в перспективе – самое выгодное дело, поскольку люди уже осознают пользу для здоровья натурального и свежего продукта. И самое главное, именно сельское хозяйство способно выжить при любых обстоятельствах и карантине. А мой супруг по образованию экономист. Долгие годы он занимался проектами в нефтяной и в газовой сфере, участвуя в тендерах. Но у частников как обычно – то густо, то пусто. А в карантин и вовсе приостановилось», – рассказывает Эльмира Ещанова.
Instagram _l_love_kosestek_
Фото Эльмиры Ещановой

Супер место!

Благоприятный климат и природа села Кос-Истек давно притягивали, как магнит. Курмангалиевы и раньше частенько приезжали сюда отдохнуть и навестить родителей. 

«Отец супруга не захотел когда-то переезжать в город, где мало зелени и много пыли. А здесь леса, грибы, ягоды и свежий воздух. Кроме того, в плане инфраструктуры Кос-Истек ничем не уступает городу. Здесь есть газ, свет, питьевая вода, школы, магазины».

Супруги вложили все свои средства: построили дом, две базы, купили 15 коров, лошадей, баранов, коз и кур. После начались трудовые будни. Со всем хозяйством приходится управляться самостоятельно.

«Благо, супруг разбирается в животноводстве. Без этих знаний и навыков никак. Мне же пришлось всему учиться. Коров доить, перерабатывать и готовить молочную продукцию: творог, масло, курт, иримшик, кефир, сыр. В 4 утра я приступаю к дойке. Реализация тоже на мне. Сажусь за руль, и в дорогу. Благо, сейчас появились постоянные покупатели как на селе, так и в городе».
Из личного архива Эльмиры Ещановой
Из личного архива Эльмиры Ещановой

А недавно чета решила по госпрограмме «Ауыл Аманаты» взять кредит в размере 8 миллионов. На эти деньги они купили доильные аппараты и другое оборудование для запуска производства тушёнки и сгущённого молока. 

«На хорошую прибыль мы пока ещё не вышли. Тяжеловато в плане того, что корма не дешёвые и сено. Но это же в любом бизнесе: вначале вкладываешься, а со временем наступает отдача».

Дети Серика и Эльмиры уже подросли. Однако оставаться в посёлке не хотят. Дочка в этом году поступила в вуз на факультет журналистики и уехала в Алматы, а сын мечтает стать лётчиком.

С легким стартом

У Гульсезим Байтулековой тоже произошли кардинальные перемены в жизни. Она только вышла из декретного отпуска. Возвращаться в найм в 40 лет ей не хотелось. За спиной – высшее экономическое образование и богатый опыт в финансовой сфере. Однако ни должность главного бухгалтера, ни зарплата её не интересовали. Она хотела попробовать себя в предпринимательстве, поэтому принялась анализировать ситуацию на рынке.

«Проведя анализ, я поняла, что выгоднее мне стартовать в сельской местности, а не в городе. Государство сейчас активно поддерживает МСБ в ауле. И не воспользоваться таким шансом просто грех. Тем более, что у меня в Мугалжарском районе, в поселке Сагашили есть готовая база под бизнес – помещение во дворе родителей, где раньше был магазин. Просто бери и делай. На бизнес в городе нужен большой стартовый капитал. И не факт, что выиграешь, поскольку доходы упали, а конкуренция из-за пандемии стала ещё жестче».

Гульсезим предложила невестке Гульпаре открыть пекарню. Вместе они подали заявку на участие в конкурсе управления предпринимательства и выиграли безвозмездный грант в размере 4 миллионов тенге. На эти деньги приобрели оборудование. Ремонт помещения и все коммуникации проводили за свой счёт. 

«Открыли пекарню в январе 2023 года. Она пока единственная в поселке Сагашили. Сейчас мы обеспечиваем хлебом не только наше село, но и близлежащие к аулу компании – дорожную фирму, нефтеналивную станцию. Благодаря гранту вышли на окупаемость и на небольшую прибыль. Даже смогли открыть два рабочих места с помощью биржи труда, где государство покрывает часть зарплаты. Это большая поддержка».
Из личного архива Гульсезим Байтулековой
Фото из личного архива Гульсезим Байтулековой

Также подали заявку на получение кредита. 1,5 миллиона тенге направят на покупку промышленной вытяжки и холодильника. Низкие 2,5% и длительные каникулы – идеальные условия, оценила Гульсезим, как экс-работник банка.

«Если благополучно закроем кредит, то можно по таким же условиям получить новый займ в размере до 27 миллионов тенге на расширение бизнеса. Это важно, поскольку планов у нас много».

Таргетологов много, а скотников нет

Год не прошёл, а предпринимательницы уже планируют выйти на рынок районного центра Кандыагаш, но пока объемы производства не позволяют. Нужны работники, которых в сельской местности найти оказалось не просто. Поэтому Гульсезим трудится в пекарне вместе с невесткой с утра до вечера. Сами же привозят муку, и развозят хлеб. 

«В сельской местности главная проблема – найти кадры. Зарплата у нас 120 -140 тысяч через биржу труда. Но проблема в том, что в ауле остались только жены вахтовиков, которые сидят дома, и молодежь, которая стремится отучиться на смм-специалиста и таргетолога, чтобы работать удалённо и получать зарплату. Для них это физически легче и материально выгоднее».

Действительно, кадровая проблема в сельской местности давняя. Фермеры давно жалуются на отсутствие квалифицированных трактористов, комбайнёров и скотников. 

«У моего отца крестьянское хозяйство. И для него большая проблема найти скотника. Если находится, то обязательно пьющий. Поработает два месяца и исчезает». 

Кадровую проблему в силах разрешить только государство, предоставив льготы на сельские специальности по аналогии с проектами по привлечению в село учителей и врачей. 

«Не у всех есть желание покорять город без крыши над головой. Многие молодые люди остались бы в родном селе. Их нужно мотивировать. Мы же видим, что по социальным программам «С дипломом в аул» возвращаются врачи и учителя. Они получают дом, подъёмные, образование. Также необходимо мотивировать и специалистов сельского хозяйства. Хорошей зарплатой, доплачивая её через биржу труда, и льготами для детей: лагерями отдыха, бесплатным обучением в вузах. Если у человека будет стабильный высокий доход и перспектива для детей, то он вернётся в родное село», – уверена Гульсезим.

Хорошие сапоги, надо брать!

Нынешний Сагашили отличается от поселка детства Гульсезим. Здесь появился газ, водопровод, асфальтированные дороги, школы, спортивный комплекс. 

И предпринимательница видит перспективу для открытия новых видов бизнеса: фитнес-клуба, кемпинга, кафе. 

Однако запустить бизнес в сельской местности, используя даже льготный кредит, по силам далеко не каждому. 

Обоих городских предпринимателей, рискнувших сделать это, объединяет не только экономическое образование и наличие базы, но и характер. Когда человеку говорят: «Это сложно, и у тебя не получится!», для него это вызов, как в фильме «Служебный роман»: значит хорошие сапоги, надо брать! 

Для того, чтобы идти против правил и не слушать мнение большинства, делать то, во что веришь и быть собой - надо иметь смелость. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости