История одного фонтана: попавший под суд экс-глава управления культуры Астаны заявил о давлении через СМИ
 Фото: Instagram / Bolatmazhagulov
          
          
            Фото: Instagram / Bolatmazhagulov
          
          
        Бывший руководитель управления культуры Астаны Болат Мажагулов, обвиняемый в хищении более миллиарда тенге, выделенных на строительство фонтана в столице, заявил в своём обращении в Instagram, что ряд СМИ распространяет ложные сведения о нём. По его словам, такие публикации играют на руку следствию и не соответствуют действительности, сообщает Orda.kz.
Он утверждает, что эти публикации были выпущены изданиями, представители которых не присутствовали ни в одном судебном заседании. А появились они после того, как ни одно из утверждений обвинительного акта не нашло подтверждения в судебном процессе.
«Распространение недостоверных или искажённых данных, выгодных следствию, но не подтверждённых в судебном разбирательстве, можно признать фактом давления на суд. Оно противоречит принципам равноправия и состязательности сторон при осуществлении правосудия, формирует необоснованное негативное общественное мнение по отношению к одному из участников процесса. Считаю, что это нарушает моё право на объективное рассмотрение обстоятельств дела, препятствуя вынесению судом законного и обоснованного решения», заявил Мажагулов.
Он утверждает, что в результате исследования доказательств из материалов уголовного дела по предъявленным обвинениям, представленных суду прокурором, было установлено, что решение о возведении в 2016 году на реке Есиль фонтана «Солнце» и его финансирование из средств городского бюджета принято руководством акимата, членами общественного совета и депутатами маслихата города Астаны.
«Тем самым, было опровергнуто утверждение обвинения о том, что установка фонтана была моей инициативой. Департаментом экономических расследований установлено целевое использование выделенных средств на реализацию проекта сборки и установки фонтана "Солнце". Было подтверждено, что выделенные бюджетные средства управлением культуры Астаны были использованы исключительно для оплаты услуг по сборке фонтана "Солнце" согласно программе бюджетного финансирования»,добавил экс-чиновник.
Обвиняемый заявил, что в ходе судебного разбирательства было установлено, что фонтан перестал работать из-за кражи кабелей и оборудования, обеспечивавшего его работу. По факту кражи полиция Астаны проводила расследование ещё в 2020 году. Однако в СМИ распространили информацию, что причиной неисправности стал некачественный металл, использованный при создании конструкции.
«Недостоверной является и опубликованная в СМИ информация о нарушениях при процедуре государственных закупок по этому проекту. Так, в судебном разбирательстве исследованы материалы дела, в числе которых заключения ответственных специалистов в сфере государственных закупок, допросы ряда из них, которым было установлено соответствие проведенных процедур по проекту фонтана "Солнце" требованиям законодательства о государственных закупках», добавил он.
В течение восьми лет по проекту проводились многочисленные проверки, включая аудиторские и проверки со стороны прокуратуры. Ни одной из них не установлено каких-либо нарушений, в том числе при проведении государственных закупок управлением культуры Астаны. Эти материалы также были исследованы в суде.
«Таким образом, попытка спустя значительный период времени возложить на меня ответственность за неработающий фонтан "Солнце", установленный по решению руководства акимата Астаны и местных представительных органов, абсурдна, не соответствует фактам и логике. Судебное разбирательство по предъявленному мне обвинению продолжается и подходит к завершению. Надеюсь на его объективность и справедливость. Следите за обновлениями»,резюмировал он в конце поста.
Напомним, ранее мы писали, что в Астане судят экс-руководителя управления культуры Болата Мажагулова, которого обвиняют в хищении более миллиарда тенге, выделенных на строительство фонтана «Солнце». По версии следствия, фонтан был построен без необходимых документов, экспертизы и с использованием некачественных материалов.
Читайте также:
Лента новостей
- Массовое ДТП в Алматы — BMW вылетела на встречку, пострадали пять человек
- В Турции 11 человек получили пожизненные сроки за пожар в отеле, унесший 78 жизней
- Квартиры как бы есть, но их нет. В суде по делу Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды преступлений
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова публично выступила против Kaspi
- В Атырауской области застрелился чиновник
- Димаш Кудайберген вдохновил китаянку учиться в Казахстане
- В доме прокуроров и судей взорвался газ: детали ЧП в Туркестане
- Чиновники отдыхали на пляже в рабочее время в Актобе
- Казахстан готовится к сессии ОДКБ: что Токаев согласовал с Тасмагамбетовым
- Казахстан объявил в розыск супругу боксёра Дмитрия Бивола
- Первокурсника нашли мёртвым в общежитии колледжа в Кокшетау
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова вышла против Kaspi.kz
- Токаев принял ректоров своих обеих альма-матер
- 113 эпизодов мошенничества: Аязу Шабутдинову огласили приговор
- Интерпол отказался искать сооснователя Kloop по запросу Кыргызстана
- Казахстанка нашла пропавшего мужа в списке погибших на войне в Украине
- Собрались депутаты и близкие: в Астане прощаются с Ержаном Бабакумаровым
- Новая схема: в России пересчитали утильсбор на авто из Казахстана
- Казахстанским компаниям дадут миллиард долларов на добычу редкоземельных металлов
- За хайп могут арестовать — МВД обратилось к казахстанцам



