Исследование: молодой казахстанец доволен собой, но недоволен страной

Социологическое исследование «Молодежь Казахстана» провел научно-исследовательский центр «Jastar». Специалисты опросили молодых людей и узнали мнение независимых экспертов о том, как чувствуют себя молодые люди в нашей стране. Корреспондент Orda.kz внимательно изучил результаты исследования и из 137 страниц выбрал самое интересное.
Молодежь из года в год тревожится о своем материальном достатке, учебе, трудоустройстве, а также безопасности — личной и своей семьи. Меньше половины опрошенных экспертами — всего 45,7% — смотрят в будущее с уверенностью и оптимизмом.
Главной проблемой участники опроса назвали собственное социально-экономическое положение. Они указали на низкий уровень образования, трудности при трудоустройстве и слабые возможности социальных лифтов. Все это, подчёркивают молодые люди, становится основанием и причиной обострения ощущения несправедливости и социального неравенства.
Около половины молодого населения Казахстана интересуются политикой. Примерно треть участников опроса время от времени следит за политическими новостями, а четвертая часть уделяет внимание политической ситуации в стране каждый день. Наибольший интерес молодёжи вызывает политическая ситуация в их регионе.
Здоровье и спорт
Молодежь чаще всего испытывает проблемы со зрением. Сами они связывают это с пристрастием к соцсетям и видеоиграм. Здоровым образом жизни интересуются, но только для информации. На практике, полученные знания, применяют молодые люди в возрасте около 30 лет. Аналогичная ситуация и с физической активностью. Это не всегда связано с ленью респондентов: для подростков и молодых людей до 23 лет посещать фитнес-клубы дорогое удовольствие. Те, кто постарше, жаловались на отсутствие залов в шаговой доступности.

Образование
Твердую «пятерку» опрошенные поставили вузовскому образованию. Обучение в школах по мнению молодёжи идет на «тройку»: участники опроса раскритиковали качество учебников на казахском и русском языках, санитарное состояние школ и даже новую систему оценок. Хотя и признают: с появлением интернета учиться стало проще.
Несмотря на удовлетворённость молодежи высшим образованием, независимые эксперты считают, что лекции стали скучными для студентов.
Чтобы повысить интерес учащихся, специалисты предлагают изменить их на более современный формат.
Ориентиры и ценности
Эксперты отмечают: молодые казахстанцы все чаще думают о душе. Материальный достаток стал меньшим приоритетом. А вот интерес к религии проявляют все больше юношей и девушек. Другие важные нематериальные ценности — это семья, дружба, здоровье и изучение языков.
К слову, на сегодняшний день, казахским языком владеет 83% опрошенных молодых людей.
Примерно столько же говорят и пишут на русском, а вот с английским хуже: языком Шекспира владеет лишь каждый пятый участник опроса.
Авторитеты и лидеры мнений
Наибольшим доверием у молодых казахстанцев пользуются госслужащие, ученые 10% и политические лидеры 10,3%. Блогерам, музыкантам и прочим вайнерам молодые люди доверять не склонны. Они упоминаются в качестве авторитетов только 4,1% и 3,5% опрошенных соответственно. И каждый пятый молодой казахстанец считает, что не существует экспертов или профессионалов, мнению которых он может доверять.
Автор: Светлана Шестернева
Лента новостей
- Оренбургский ГПЗ снова начал принимать казахстанский газ с Карачаганака
- Какой у Казахстана госдолг, рассказали в Минфине
- «Угрожал и унижал» — бывшего депутата во второй раз объявили в розыск в Шымкенте
- Опять придётся затянуть пояса: Минфин снизил прогнозную цену на нефть
- Первое очко «Кайрата» в Лиге чемпионов: как прошёл матч алматинцев против «Пафоса»
- Беременную магистрантку обязали вернуть деньги за обучение
- Денег в экономике слишком много — Сулейменов объяснил рост инфляции в Казахстане
- Казахстан занял полтора миллиарда долларов на внешнем рынке
- ОПГ Коспаева винит Абдыгаппарову в хищении девяти квартир: второй эпизод дела рассмотрели в суде
- Из-за кортежа президента беременная женщина умерла по дороге в больницу в Туркменистане
- Мужчина случайно выстрелил себе в шею гвоздём в Петропавловске
- Тюркский террариум: зачем мы все друг другу нужны? О чём ещё говорили в подкасте Orda.kz
- Построены незаконно: 13 объектов снесут на территории Ертисского бассейна
- «Только бы не переплавили»: ущерб от ограбления Лувра оценили в 88 миллионов евро
- Местами дождь: прогноз погоды на 22 октября
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях