Согласно «Концепции развития рынка труда» реальные доходы должны вырасти к 2025 году. Уровень безработицы упадет ниже 4,7%.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на LS.

Согласно данным Минтруда и соцзащиты, с 2015 года в Казахстане реальные денежные доходы в среднем отстают на 8,2% от прироста номинальной зарплаты. Этот показатель является самым низким в мире.

Низкий уровень дохода в отраслях с низкой производительностью труда, где работают 2,5 миллиона человек (29%), в Казахстане наблюдается в сферах сельского хозяйства, водоснабжения, образования, искусства и развлечений. Недостаточное внедрение и развитие современных технологий сдерживают рост уровня производительности труда.

К 2019 году производительность труда вырастет до 33%. Но, несмотря на этот показатель, Казахстан по-прежнему отстает от стран ОЭСР.

Рост производительности труда просматривается по производству товаров (+68%). А в сфере услуг производительность выросла только на 17%.

В Минтруде отметили, что в сельском хозяйстве занято 1,175 млн человек (13%). Доля сельского хозяйства составляет 5,3% в структуре ВВП, в отрасли наблюдается низкая производительность труда.

Наиболее продуктивный сектор – горнодобывающий. В 2019 году валовая добавленная стоимость составила 35,8 тыс. тенге на одного занятого.

Самая высокая производительность зафиксирована в западных регионах с низкой плотностью населения. А самая низкая производительность – в южных регионах с наивысшей концентрацией населения. При этом, чем выше растет плотность населения в северных регионах, тем выше производительность.

– Ускоренное развитие экономики возможно достичь только при росте производительности труда и обеспечении перетока занятых в более производительные виды деятельности, – сообщили в Минтруда.

Отмечается, что согласно прогнозам «Концепции развития рынка труда до 2025 года», к 2025 году на 27,1% должны вырасти реальные денежные доходы населения. Доля доходов наименее обеспеченных 40% будет составлять 27% в общих доходах населения. Уровень безработицы упадет ниже 4,7%.

Поделиться: