Испания поможет западному Казахстану справиться с нехваткой воды

cover Фото: Pixabay.com

В Актюбинской области собираются исследовать подземное водохранилище «Кокжиде». Воду оттуда предлагают направлять и в другие западные регионы Казахстана, сообщает Orda.kz.

В Министерстве водных ресурсов начали разрабатывать проект по обеспечению западных регионов страны питьевой водой из подземного месторождения «Кокжиде». Его запасы — 173,4 тыс. кубометров в сутки.

Для изучения месторождения Минводы подписало соглашение с испанской компанией Xcalibur Smart Mapping. Она проведёт аэромагнитную съёмку за счёт гранта от правительства Испании. Это поможет уточнить границы и объёмы водных запасов.

«Также Казахский национальный исследовательский технический университет имени Каныша Сатпаева изучает влияние нефтедобычи на месторождение. Чтобы проект был безопасным и эффективным, нужно тщательно изучить месторождение и исключить риски загрязнения»,
уточнил министр водных ресурсов Нуржан Нуржигитов. 

Завершить исследования планируют в декабре 2025 года.

То, что на Кокжиде хотят добывать воду, стало известно в прошлом году. Месторождение ультрапресной воды расположено в Темирском районе. Вода в подземном источнике очень мягкая, и в советское время в этом месте даже собирались строить лечебницу. В 90-е Кокжиде перевели в разряд особо охраняемых природных территорий, а позже, несмотря на это, стали добывать нефть, сообщала региональная газета «Диапазон».

Чёрное золото на месторождении находится глубоко под озером. Время от времени экологи, прокуроры и общественники поднимают вопрос о том, что необходимо сохранить источник и убрать с Кокжиде нефтяные скважины.

Теперь же власти думают, как добывать там воду и снабжать ею не только Актюбинскую, но и Атыраускую, Мангистаускую области.

Читайте также:

Лента новостей

все новости