Уже почти год прошел после крушения самолета Bek Air, расследование продолжается до сих пор, передает Tengrinews.

Сегодня стало известно, что иск авиакомпании Bek Air к владельцу двухэтажного дома, в который врезался самолет, суд оставил без рассмотрения.

Также судья назвала причину решения оставить иск без рассмотрения – виновные лица до сих пор не определены, обвинение не предъявлено, процессуальное положение Bek Air не определено.

Ранее в акимате Талгарского района сообщали, что дом возведен незаконно. Дом находился в черте населенного пункта, однако земельный участок был полевым наделом. Согласно Земельному кодексу, строительство жилья здесь недопустимо. Тогда, после катастрофы, генпрокуратура заявила о планах провести расследование, в том числе с целью дать оценку действиям должностных лиц, связанных с выделением земельных участков вблизи взлётно-посадочной полосы.

Авиакатастрофа с самолетом Bek Air произошла рано утром 27 декабря прошлого года. Лайнер вылетел из Алматы в Нур-Султан, но почти сразу потерял высоту. Затем он снес забор и столкнулся с двухэтажным коттеджем недалеко от аэропорта. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате крушения погибли 12 человек. Командир воздушного судна погиб в катастрофе.

Основной версией крушения воздушного судна власти назвали возможное обледенение воздушного судна. Представители авиакомпании Bek Air, деятельность которой после катастрофы приостановлена на неопределенный срок, заявляли, что жертв можно было бы избежать, если бы не строительство на территории возле аэропорта.

Поделиться: