Информацию об «исчезновении» лекарств повышенного спроса опровергли в Алматы, сообщает ORDA.kz.

В Алматинских аптеках нет лекарственных препаратов не из-за их физического отсутствия на складе, а потому что на них поставили предельную цену. Из-за этого отечественные дистрибьюторы и аптеки не хотят покупать востребованные лекарства, поскольку для них это не выгодно.

Почему у лекарственных препаратов в Алматы предельные цены, рассказал координатор по лекарственному обеспечению, председатель правления «Almaty Finance» Тимур Хаиров на онлайн-брифинге.

– У многих прямых поставщиков, которые производят закуп непосредственно у производителей, есть соответствующие статьи в договоре, которые предусматривают такие моменты.

Естественно, компании, у которых возникли такие проблемы, направили запросы производителю: по многим договорам есть возможность снизить цену от производителя на поставку. Я думаю, все фармкомпании и производители решат эти вопросы, и город не останется в дефиците, сказал Тимур Хаиров.

Насчет аналогов лекарственных препаратов при сердечно-сосудистых заболеваниях и ситуации в аптеках на данный момент рассказала руководитель отдела поставок ТОО Inkar Бибинур Сардарбекова.

По ее словам, заменой «Кардиомагнила» могут стать лекарственные препараты международного непатентованного наименования: «Тромбопол», «Тромбо АСС», ацетилсалициловая кислота. Единственное отличие у этих лекарств – разная дозировка. Она отметила, что эти препараты есть в наличии и продаются в свободном доступе.

– Этих препаратов достаточно не только в Алматы, но и в целом по республике во всех наших филиалах, сказала руководитель отдела поставок Inkar Бибинур Сардарбекова.

Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Казахстана Марина Дурманова сообщила, что для того, чтобы население могло покупать лекарства дешевле, было введено понятие «Особый порядок регулирования цен», соответственно с которым Минздрав страны ввел приказ №337.

– Да, возможно, из каких-то аптечных организаций исчезли лекарства согласно данному списку. Но это не говорит о том, что их нет во всех аптеках республики и, в частности, города Алматы. Мониторинг проводится постоянно. Есть и аналоги, их достаточно, сказала спикер.

По ее словам, пока не будет решен вопрос о цене на лекарственные препараты, их поставка в Казахстан будет приостановлена. Она добавила, что в 2019 году в стране была достигнута экономическая доступность лекарственных средств.

Ранее в официальных письмах, которые писались в Минздрав акиматом города Алматы, Стабилизационным фондом и всеми фармацевтическими ассоциациями, были описаны риски того, что некоторые лекарственные препараты могут уйти с рынка Казахстана. Но это была физическая необходимость: поручение президента Токаева, чтобы был принят особый порядок регулирования цен.

Поделиться: