Журналист Orda.kz Айнур Коскина попыталась выяснить, куда сбежал президент Афганистана Ашраф Гани.

В воскресенье, 15 августа, весь мир следил за событиями в Афганистане. Войска движения «Талибан» (признано террористической организацией в Казахстане) в течение дня вошли в столицу страны – Кабул. А затем стало известно о сложении полномочий президентом Афганистана Ашрафом Гани и передаче власти Совету с участием бывшего премьер-министра Абдуллы Абдуллы и бывшего президента Хамида Карзая. Совет должен в последующем передать власть непосредственно талибам.

Об отлёте Ашрафа Гани из страны информационные агентства сообщили со ссылкой на местные СМИ 15 августа около 18 часов по времени Кабула, это полвосьмого по времени Нур-Султана и половина четвёртого по Гринвичу. На видео отлёта Гани, опубликованном иранским информационным агентством Tasnim, видно, что экс-президент садится в самолёт авиакомпании Kam Air.

Согласно данным сервиса flightradar24.com, в этот период времени 15 августа из Кабула вылетели два самолёта Kam Air.

Один из рейсов – RQ927 – выполнял самолёт Boeing-733 с регистрационным номером YA-KMK. Он вылетел из аэропорта Кабула в 19:38 по местному времени (21:08 по времени Астаны, 15:08 по Гринвичу) и через 54 минуты прибыл в столицу Пакистана Исламабад.

Иран или Пакистан: куда сбежал президент Афганистана

Другой рейс – RQ7701, выполнявшийся воздушным судном Airbus A340-313 с регистрационным номером YA-KMU, в списке вылетевших из Кабула рейсов не значится. Тем не менее, по данным flightradar24.com, самолёт был готов взлететь в 12:53 по местному времени. Это совпадает по времени с появлением сообщений об отлёте Ашрафа Гани из Афганистана. Однако запись полёта показывает, что воздушное судно появилось сразу на высоте более шести тысяч футов (1800 м) спустя почти два часа. На этом странности этого рейса не закончились. Через 20 минут после начала полёта самолёт исчез с радаров на высоте 28 тысяч футов (около 8500 м) и снова появился спустя 40 минут в районе города Герат на западе Афганистана. За 1 час 40 минут полёта самолёт прибыл в иранский город Мешхед. По данным flightradar24.com, борт и сейчас находится в международном аэропорту Мешхеда.

Иран или Пакистан: куда сбежал президент Афганистана

За время этого полёта и в ночь с 15 на 16 августа в СМИ появились несколько различных сообщений о местонахождении Ашрафа Гани.

New York Times сообщила со ссылкой на афганского чиновника, что Гани направился в Узбекистан со своей женой и советниками. Эту информацию позднее передал и телеканал Al-Jazeera со ссылкой на личного охранника Гани.

Однако в посольстве Афганистана в Ташкенте сообщили, что информации о нахождении Гани в Узбекистане нет.

Утром 16 августа МИД Таджикистана распространил сообщение о том, что самолёт с президентом Афганистана Гани не входил в воздушное пространство Таджикистана и не совершал посадку на территории страны.

МИД Казахстана сообщил Orda.kz, что президента Афганистана Гани в Казахстане нет.

Поделиться: