В распоряжении редакции ORDA. оказалась служебная записка на имя министра здравоохранения Алексея Цоя от директора департамента внутреннего аудита Руслана Мелдебекова. Судя по последующей хронологии событий, документ дал старт делу против бывшего министра здравоохранения и его подчиненных. В ней подробно изложено обо всех недочетах по приобретению информационных систем и программного обеспечения.

IT Минздрава. Статус загрузки: провален.

В середине октября после приказа министра здравоохранения Алексея Цоя началось служебное расследование в «Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий». Вопрос, который поставил министр – «приобретение центром информационных систем и программного обеспечения». Причиной приказа стало заявление от руководителя управления антикоррупционного мониторинга Кайрата Нурсултанова, который в результате собственной внутренней проверки выявил ряд нарушений по приобретению, разработке и внедрению 12 программных обеспечений и информационных систем (ПО и ИС):

«Часть программного обеспечения, а именно четыре не функционируют. Еще три не используются в производственных целях, а остальные дорабатывались программистами Предприятия уже после подписания актов выполненных работ и принятия ПО на баланс. С точки зрения закона «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» нарушил бюджетный кодекс – госактивы использовал, а результатов не достиг».

Справка ORDA. Республиканское госпредприятие на праве хозяйственного ведения «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава РК – государственная экспертная организация в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. В обязанности которой входит экспертиза лекарственных средств и медицинских изделий и оценка их безопасности. Экспертиза рекламы, проведение ценообразования в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, проведение доклинических исследований и т.д.

Сразу после этого материалы дела были переданы минздравом в генеральную прокуратуру. И в начале октября проверку «Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» начали сотрудники службы по защите общественных интересов генпрокуратуры. Но, кроме экспертизы по линии «закупа информационных систем и программного обеспечения», надзорный орган начал расследование и на предмет регулирования цен на лекарственные препараты и медицинские изделия за 2019 год и 10 месяцев 2020-го. В итоге, следователи усмотрели в деятельности должностных лиц минздрава и центра экспертизы факты уголовного правонарушения по статье 189 УК РК присвоение или растрата вверенного чужого имущества.

30 октября бывшего руководителя минздрава Елжана Биртанова арестовали.

«Задержан и водворен в ИВС ДП по городу Нур-Султан по подозрению в совершении уголовного правонарушения ч.4 ст.189 УК РК по уголовному делу по факту хищения путем растраты бюджетных средств, выделенных на закуп Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения на сумму 526 225 351 тенге», – сообщили в комитете по финансовому контролю минфина. 

Ущерб государству во имя профессионального долга?

Как только эта новость попала в СМИ, на защиту бывшего министра встали его коллеги, ученые, политики и блогеры, которые организовали движение #ЯМЫБиртанов. А петицию об ослаблении ему меры пресечения подписали 4,5 тысяч человек. 12 докторов медицины, среди которых: Юрий Пя, Серик Акшулаков, Сандугаш Орынбаева, Шолпан Карибаева, Абай Байгенжин, Максут Кульжанов, Алмаз Шарман, Вячеслав Локшин, Салтанат Байкошкарова, написали открытое письмо на имя президента страны Касым-Жомарта Токаева. Все они не верят в виновность Елжана Биртанова и просят главу государства взять под личный контроль его дело. А после поручительства лидера фракции «Ак жол» Азата Перуашева, экс-министра перевели из СИЗО под домашний арест.

Дело Елжана Биртанова
Депутат мажилиса Азат Перуашев

Политика с семьей Биртанова связывают не только дружеские отношения. Покойный отец Елжана Амантай Биртанов и Азат Перуашев были соратниками по Гражданской партии, финансируемой Евразийской группой.

«Давно и хорошо знаю семью Елжана. Это в высшей степени интеллигентная, образованная и достойная династия врачей. Его отец, покойный Амантай ага, врач и общественный деятель, многие годы был моим старшим товарищем… Когда Елжан стал министром здравоохранения, личные отношения не мешали нам остро и открыто обсуждать проблемы отрасли. Я много и, считаю, по делу критиковал непрозрачность подведомственных структур Минздрава, неповоротливость и конкретные решения системы. Елжан Амантаевич также не оставался в долгу, отстаивал свои подходы на высоком профессиональном уровне», – прокомментировал Азат Перуашев свою поддержку.

Относительно «нанесения финансового ущерба» депутат считает, что Биртанов всегда «руководствовался профессиональным долгом, а не корыстным».

Личная выгода?

Одновременно с движением в поддержку бывшего министра в соцсетях была запущена петиция против Елжана Биртанова. Ее авторы считают, что именно он должен понести ответственность не только по основному обвинению, но и за весь хаос в системе здравоохранения. Начиная с непомерно завышенных цен на лекарства и их дефицит в летний период, до неразберихи в системе обязательного медицинского страхования.

«Его (прим. ORDA. – Биртанова) сторонники вводят в заблуждение общественность, утверждая, что его обвиняют в неготовности к пандемии, тогда как следственный суд определил меру пресечения «под стражей» – за растрату бюджетных средств. Также его сторонники пытаются «белить» Биртанова тем, что ему не инкриминировано, вводят в заблуждение общественность, утверждая, что Биртанова арестовали за провал в подготовке к пандемии. Таким образом, манипулируют общественным мнением, тем самым вмешиваясь в деятельность следователя, осуществляющего досудебное расследование.
В своем обращении они оказывают давление на следствие фразой: «Искренне верим в справедливое расследование и очень надеемся на невиновность нашего коллеги.» Тогда как ТОЛЬКО по решению суда человек может считаться виновным или не виновным».

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что участники акций в поддержку Елжана Биртанова, в первую очередь, заботятся о личных интересах:

«Еще не было официальных обвинений, а публикации уже пошли. О том, какой Биртанов хороший человек и такого сделать не мог. Все это наводит на мысль о том, что наша медицинская общественность не заинтересована в проверке финансовых потоков внутри системы. Создана определенная корпоративная солидарность. В этом случае, когда, не вникая в суть дела, его бросились защищать. Сначала все подумали, что Биртанов отделается малой кровью, а вот когда его арестовали, началась массивная кампания в его защиту. Но это, по сути, не его защита. А неприкосновенность своих позиций. Каждый из них заботится о своих личных интересах».

Дело бывшего главы минздрава ведет комитет по финансовому мониторингу министерства финансов. Но аресты должностных лиц министерства здравоохранения, которые начались за два месяца до его задержания проводила и антикоррупционная служба. Все чиновники так или иначе были связаны с «Центром экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий», но проходят по разным делам. В начале августа по подозрению в растрате 500 миллионов тенге, выделенных на создание информационных систем был задержан заместитель Биртанова – Олжас Абишев. 14 августа экс-председатель правления «СК-Фармация» Берик Шарип. Последнего подозревают в «злоупотреблении полномочиями» при закупке медицинских изделий в период чрезвычайного положения. 29 сентября стало известно, что генеральный директор «Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Эрик Байжунусов, ранее занимавший пост вице-министра подозревается в «неоднократном получении взяток» и помещен под домашний арест. Как и вице-министр минздрава Людмила Бюрабекова.

Дело Елжана Биртанова
Депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова

Депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова считает, что при любом раскладе чиновники минздрава должны были понести ответственность. За бардак в системе обязательного медстрахования, за отсутствие лекарств и лечение в летний пик пандемии и за непомерно высокие цены на препараты от онкологических заболеваний. И в данном случае арест министра – закономерность.

Дело Елжана Биртанова
Служебная записка на имя министра здравоохранения

«Мы знаем ту ответственность, которая лежит на министрах; они заняты с утра до ночи, казалось бы. И надеешься, что люди которые работают министрами призваны для этого. Они должны быть очень честными и преданными и верными, и своему народу служить. Вместе с тем, в связи с задержанием Биртанова и после всего того, что произошло и обращениями тех людей, которые говорили, как они пострадали, ожидалось, что кто-то должен понести ответственность за ту ситуацию, которая произошла. Я имею в виду пандемию. Биртанова депутаты засыпали вопросами, на которые он не мог ответить. Например, онкология. У нас очень плохая диагностика. Она некачественная. Лекарства от онкологии приобретаются на бешеные суммы. И оказалось, что цены у нас в десятки раз выше, чем, например, в России. Хотя они приобретаются у одних и тех же производителей. Он говорит: «ну вот так мы договариваемся». Тогда мы предложили закупать их у стран, которые уже приобрели у производителей. Плохо верится, что нам предлагают в 10 раз дороже, чем в России. Вообще, что касается лекарств всегда вызывало много вопросов.

Была провалена работа ФОМС. Он же взял это детище. Он же был вице-министром. Мы же сейчас видим, что происходит. Кто с этим разобрался и кто об этом доложил? Эта система, видимо, очень понравилась кому-то. И надо понять, кому эти деньги идут? Врачам или выше? Или когда пандемия была. Кому выдали бесплатные лекарства? Надо же было вернуть людям деньги, которые сами лечились, по чекам, например. Кто этим занимался? Кто должен нести ответственность? Он там для чего работал? Чтобы людям помогать или себе помогать, на долгие годы, внукам и правнукам. Ну это как, если ты министр, то решай эти проблемы. Вот тебе глава государства, вот тебе депутатский корпус. Давайте будем работать. Или тогда откажись. Выйди и скажи: «я не могу работать, я не могу влиять, влиять на открытие больницы, на закрытие больницы, не могу влиять на обеспечение лекарствами, я не могу работать, все, я ухожу. Но ведь такого не было. Все ходили с умным видом».

В самом министерстве сейчас работают сотрудники следственных служб и всех работавших под руководством Елжана Биртанова вызывают на допросы. Осталось дождаться окончания следствия и решения суда. Именно на него возлагают большие надежды и противники бывшего министра и те, кто все еще не верит в его виновность.