Журналисты ORDA. побывали на согласованном митинге, состоявшемся в Алматы сегодня, 14 ноября, и узнали, что волнует его участников.

Организаторами выступили лидер незарегистрированной Демократической партии Жанболат Мамай и заявляющий свою оппозиционность к власти YouTube-канал «Басе».

Въезд на площадь имени Уалиханова был перекрыт со стороны Пушкина и Кунаева, рядом наблюдалось скопление полицейских, стояли автозаки. Люди держали в руках плакаты «Свободу Максу Бокаеву!», «Парламентским выборам бойкот!», слышались выкрики «Свободу политзаключенным!».

Выборы и политзаключенные: о чем митинг 14 ноября

Среди требований собравшихся – кредитная амнистия, бойкот парламентским выборам, свобода политическим заключенным и запрет на долгосрочную аренду земель иностранцам.

В своем выступлении Жанболат Мамай призывал к активному бойкотированию парламентских выборов 10 января, а также требовал политических реформ и честного расследования смерти Жанболата Агадила.

В начале митинга ко мне подошел мужчина и, дыхнув перегаром в лицо, грустно спросил: «Почему так, доченька?».

Позже я подошла к другому человеку с просьбой дать мне комментарий. В ответ услышала: «Я из Монголии, я вас не понимаю». А проходя мимо группы женщин, услышала: «Вот вроде разрешение дают, а все равно наблюдают. Видела я, ходит тут один, подслушивает все…».

Выборы и политзаключенные: о чем митинг 14 ноября

Увидев в толпе молодую женщину, я попросила ее рассказать, зачем она пришла на митинг. Оказывается, Айгерим Сарсенбаева пришла поддержать идею кредитной амнистии.

«Я была в декретном отпуске три года, а когда вышла, оказалось, что меня уволили. Сейчас сижу дома с двумя детьми, муж нас обеспечивает, но его зарплаты в 90 тысяч тенге не хватает на выплату кредита. Просили у банка удержания, но отказали и теперь каждые полгода звонят, угрожают подать на нас в суд и забрать дом. Что касается парламентских выборов, то я уверена, что выборы у нас подкупные: даже если граждане придут голосовать, все равно правительство выберет тех, кого им надо».

Одним из спикеров на митинге выступила известный журналист Гульжан Ергалиева.

«Нурсултан Абишиевич, хотя вы сегодня не глава государства, но все равно держите всю власть в руках, пользуясь полномочиями лидера нации Елбасы. Я хочу напомнить, что у вас остались большие долги перед народом, с данных вами многочисленных обещаний еще на посту президента страны. Вы долгие годы обещали построить в Казахстане свободное, демократическое государство, но его сегодня нет. Участвовать в выборах в исполнительные органы могут только члены партий, а 90 процентов совершеннолетнего населения страны не могут. За что вы их так наказываете? Почему 11 миллионов граждан отнесены к категории маргиналов? Почему ваша власть путем несуразных норм в законе о партиях препятствует регистрации новых политических партий? Если вы, Нурсултан Абишевич, реально ощущаете ответственность, как лидер нации обеспечьте всем гражданам равные политические возможности.  Особенно сейчас, когда страна стоит на пороге выборов в важнейшие институты – Парламент и местные маслихаты».

По словам Ергалиевой, необходимо срочно внести поправки в закон о выборах.

«Мы хорошо помним, как по вашей воле наш Парламент в считанные дни принимал антинародные законы, в считанные минуты внес поправки в Конституцию, сделав вас лидером нации с неограниченными полномочиями. Так верните народу то, что ему принадлежит! В противном случае народ вправе потребовать отзыва закона о первом президенте и лишения вас статуса Елбасы. Партия Nur Otan – это не вся нация, она обязана бороться на выборах на общих основаниях, а не под крылом лидера нации».

Василина Атоянц, исполнительный директор Молодежной информационной службы Казахстана рассказала, почему она и ее коллега пришли на митинг.

Выборы и политзаключенные: о чем митинг 14 ноября

«Мы – независимая организация, существующая 22 года, занимаемся неформальным образованием молодежи, защитой ее прав и вовлечением ее в социально-полезную деятельность. Наш проект «Лига молодых избирателей» занимается просвещением молодых людей – мы рассказываем им об их правах и о том, как они могут участвовать в принятии решений. На митинг мы пришли, чтобы высказать свою позицию о том, что нужно наблюдать за выборами, дабы предотвратить фальсификации».

Атоянц отметила, что в прошлом году во время президентских выборов они работали на 82 участках в шести городах Казахстана. Тогда были зафиксированы факты фальсификации, ограничения прав наблюдателей, отказы принимать их жалобы и подсчитывать бюллетени в их присутствии.

«Поэтому сейчас мы набираем 500 наблюдателей во всех регионах Казахстана на выборы 10 января. Мы также поддерживаем другие требования этого митинга, в том числе свободу политзаключенным. Во время пандемии власть воспользовалась ситуацией, чтобы задерживать активистов, например, Асю Тулесову».

Также на митинге несколько человек собирали подписи под петицией-обращением к президенту Токаеву с требованием внести поправки в закон о выборах. В тексте обращения сказано, что подписавшие его люди не признают итоги голосования на парламентских выборах, если не будет обеспечено избрание половины депутатов на основе самовыдвижения.

Перед митингом Жанболат Мамай на своей странице Facebook заявил, что журналист Ермурат Бапи, собиравшийся участвовать в митинге, был задержан. То же самое, по его словам, случилось с группой активистов из Жанаозена.