Почему во время пандемии Красный Полумесяц Казахстана был пассивен, а недвижимость организации в разные годы была подарена либо продавалась за бесценок? ORDA. разбирается в подробностях дела.

В 1993 году, через год после учреждения Общества Красного Полумесяца (ОКП) в Казахстане, руководителем организации стал Еркебек Аргымбаев. С тех пор, почти 30 лет, он бессменно занимает эту должность. Несмотря на наличие в международном Уставе пунктов о выборности руководителя региональных обществ не более двух сроков, Аргымбаев переизбирался много раз. В июне этого года, когда в стране действовал режим жесткого карантина, на 12-м съезде общества его полномочия в очередной раз продлили.

Куда подевался Красный Полумесяц, когда он был так нужен
Еркебек Аргымбаев

Фото: redcrescent.kz

Кроме того, в деятельности Красного Полумесяца Казахстана имеются факты дарения и продажи по заниженным ценам принадлежащих организации объектов недвижимости по всей стране.

СПРАВКА

Общество Красного Полумесяца (ОКП) Казахстана учреждено Указом Первого Президента Республики Казахстан в 1992 году. Оно выполняет вспомогательную роль для государства во время ЧС.

Красный Полумесяц (КП) Казахстана является частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, членом Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Красный Полумесяц Казахстана — правопреемник Общества Красного Креста Казахской ССР

Важно отметить, что абсолютно все объекты недвижимого имущества достались обществу«в наследство» от некогда влиятельного Красного Креста СССР. За годы существования Красного Полумесяца в Казахстане активы организации не только не увеличивались, но и сокращались за счет многочисленных «сделок». От Красного Креста Советского Союза общество получило инфраструктуру в виде поликлиник, земель, домов, квартир, больниц сестринского ухода. При этом в разные годы из состава имущества Красного Полумесяца доверенным лицам Аргымбаева были подарены либо проданы за бесценок активы организации по всей стране. Речь идет о зданиях и помещениях в тысячи квадратных метров, как это было, например, в Караганде.

В 2010 году половина здания вместе с подвалом и земельным участком в городе Караганда по адресу: ул. Кривогуза, д.3, общей площадью более 1 100 кв. м безвозмездно передана в дар матери руководителя Карагандинского филиала КП Саре Рахимовой. Тогда помещение площадью более тысячи кв. м было оценено в 500 тысяч тенге.

В 2015 году бывшему руководителю Алматинского областного филиала общества Сауле Коржекеновой продан земельный участок площадью 0,24 га, расположенный в селе Енбек Алматинской области, за 200 000 тенге.

В этом же договоре дарения указываются многочисленные сделки с недвижимым имуществом КП, в том числе договоры мены, купли-продажи, права аренды, акта раздела земельной доли.

Были ли обоснования в продаже по заниженной стоимости и в безвозмездном отчуждении недвижимости общества? Действительно ли в деятельности КП имеются факты растраты вверенного имущества?

Эти вопросы мы направили Алишеру Асылбекову, специалисту по связям с общественностью Общества Красного Полумесяца Республики Казахстан. А также пригласили президента общества Еркебека Аргымбаева на развернутое интервью, чтобы он лично прокомментировал, подтвердил либо опровергнул информацию о неоднократных фактах отчуждения имущества.

Асылбеков ответил, что не хотел бы портить отношения и вступать в конфронтацию.

«При всем уважении лично я не хотел бы портить отношения и вступать в конфронтацию, поэтому вопросы, которые требуют полноценного и развернутого ответа, будут отрабатываться в письменном виде, через официальные запросы. Там же можете сказать о просьбе на проведение интервью. Запрос будет рассмотрен», – прокомментировал он.

Стоит учесть тот факт, что со времени подписания Указа о создании организации в нашей стране до сих пор не принят Закон о деятельности ОКП.

Функции Красного Полумесяца Казахстана до сих пор законодательно не закреплены

А распределением многомиллионных гуманитарных грузов, поступивших в страну для борьбы с пандемией, занимался не КП, а «СК-Фармация». По сути это сторонняя организация, в компетенцию которой данный вид деятельности не входит, в Уставе такой пункт не прописан, в сфере сбора и распределения международной помощи не имеет ни опыта, ни специалистов. В итоге в самый пик пандемии в летние месяцы социальные сети заполонили фотографии лекарств из гуманитарных грузов, выставленные на продажу в аптеках, а доставка жизненно необходимых препаратов населению прошла с большой задержкой.

При этом ежегодно за счет бюджета в Международную Федерацию Красного Креста и Красного Полумесяца министерство иностранных дел Казахстана оплачивает членские взносы. В какой сумме? Информацию об этом МИД Казахстана не предоставил, сославшись на приказ от 4 мая 2016 года.

На официальный запрос о размере членских взносов, уплачиваемых за счет бюджета, в ведомстве ответили:

«Предоставление дополнительной информации относительно бюджетных программ МИД не представляется возможным».

Сам приказ в перечне документов, опубликованных на сайте МИД, отсутствует. При этом, согласно законодательству, информация о расходах государственного бюджета не является предметом тайны за семью печатями. Почему членские взносы за национальное отделение международной организации оплачиваются за счет бюджета страны?

Руководитель ОКП РК Еркебек Аргымбаев в одном из интервью сообщал, что ежегодные членские взносы, оплачиваемые обществом, в 2008 году составляли десять тысяч долларов. Является ли сокрытие МИДом расходов бюджета на ежегодные членские взносы в счет КП нарушением законодательства?

Аргымбаев сообщал и о финансовой несостоятельности организации, из-за чего возможности выплачивать ежегодные членские взносы в размере десяти тысяч долларов якобы не было.

И это несмотря на многомиллионную гуманитарную помощь и участие в программах, направленных на «укрепление потенциала ОКП РК, развитие деятельности и расширение предоставляемых услуг» от международных национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Финансовые отчеты о тратах сотен миллионов тенге членских взносов и миллионов долларов международной гуманитарной помощи на официальном сайте отсутствуют.

Судя по фонду оплаты труда, о техническом дефолте нет речи

К примеру, в 2016 году ежемесячные доходы самого руководителя, как сотрудника Общества и как координатора программы МККК помощи беженцам, составляют 973 285 тенге. Из них 360 000 тенге – должностной оклад, а 613 285 тенге – оклад координатора программы. При том, что согласно Уставу, данные должности не предполагают оплату и приравнены к волонтерским.

Помимо самого Аргымбаева, ответственные должности в организации занимают и его ближайшие родственники: дочь Асель Калмагамбетова является национальным координатором по волонтерам, а родная племянница – директором филиала общества в городе Алматы. Сам Аргымбаев, кроме президента общества, является и координатором международных программ. То есть имеют место и конфликты интересов, что также противоречит требованиям международного Устава.

О международных программах

С 2005 года Красный Полумесяц Объединенных Арабских Эмиратов в Казахстане реализует проект адресной поддержки детей-сирот. В списках получателей финансовой помощи значились два внука руководителя Еркебека Аргымбаева, которые до совершеннолетия получали в сумме 588 долларов ежегодно.

В 2013 году по программе посольства Японии «Корни травы» были выделены 100 000 долларов США на ремонт Больницы сестринского ухода, принадлежащей КП. Директор филиала Малика Жусупова не предоставила своевременно отчет о расходовании денежных средств. В марте 2017 года во время визита представителя японского посольства выяснилось, что больница сестринского ухода не была введена в эксплуатацию, не функционировала; отсутствовал штат медицинского персонала, медицинское оборудование, источники финансирования; не было ни технической документации, ни фармацевтической лицензии. Во время посещения больницы делегацией во главе с послом Японии в Республике Казахстан. Большая часть нарушений так и не была исправлена.

Представители японского посольства выразили недоумение и намерение вернуть средства, которые не были использованы по целевому назначению.

По всему миру Международное движение КК и КП участвует в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Национальные общества распределяют гуманитарные грузы, оказывают помощь пострадавшим. При этом активная роль отведена волонтерам.

К примеру, в Дании, при населении в шесть миллионов человек, во время пандемии ежедневно более 17 тысяч жителей участвовали в мероприятиях по линии Красного Креста. В Италии Красный Крест развернул дополнительные госпитали.

Куда подевался Красный Полумесяц, когда он был так нужен

О том, сколько волонтеров Красного Полумесяца было задействовано в Казахстане во время пандемии, рассказала национальный координатор Асель Калмагамбетова.

«С момента введения ЧП в стране, в марте месяце текущего года было подготовлено и задействовано 172 активных волонтера. В мае число волонтеров Красного Полумесяца составило 1095 человек. Общее количество обученных волонтеров, задействованных во время карантина, – 1275 человек».

Почему за почти тридцатилетнюю деятельность Общества Красного Полумесяца в 18-миллионном Казахстане количество волонтеров организации не достигает и полутора тысяч человек? Говорит ли это о безынициативности деятельности казахстанского КП, являющегося частью и представителем самого известного и влиятельного гуманитарного общества в мире?

«После введения режима ЧП в стране волонтеры осуществляли доставку товаров первой необходимости. Совместно с городским управлением общественного здоровья Алматы проводился контроль соблюдения режима карантина, мобилизация доноров для сдачи крови. С марта по май месяцы велись работы по производству масок в десяти областных филиалах Красного Полумесяца. С 1 мая 2020 года реализуется совместный проект с ВОЗ, Минздравом РК, Международной Федерацией Красного Креста и Красного Полумесяца при финансовой поддержке USAID по информированию населения о профилактике коронавирусной инфекции», – сообщила Калмагамбетова.

События в Кордае, наводнение в Туркестанской области, затянувшаяся пандемия COVID-19, крупный пожар в середине сентября в Глубоковском районе ВКО, который за несколько часов уничтожил 32 дома вместе с придомовыми постройками, многолетними насаждениями, собранным урожаем. Какую помощь общество Красного Полумесяца оказывает во время ЧС в нашей стране?

О роли Красного Полумесяца (КП) Казахстана в ликвидации чрезвычайных ситуаций рассказал Алишер Асылбеков:

«Команда реагирования на бедствия выезжала на проведение оценки и оказание гуманитарной помощи пострадавшему и нуждающемуся населению в селе Масанчи. Совместно с партнерами были собраны продуктовые посылки, одеяла, товары первой необходимости общим объёмом 1,4 тонны. В тот же день данная помощь была доставлена пострадавшему населению. По результатам проведенной оценки и выявлению нужд Красный Полумесяц Казахстана оказал помощь пятидесяти наиболее пострадавшим семьям в селе Масанчи».

Куда подевался Красный Полумесяц, когда он был так нужен
Алишер Асылбеков

Фото: voxpopuli.kz

По словам Асылбекова, в первый день паводков и затоплений в Туркестанской области Южно-Казахстанский областной филиал объявил мобилизацию членов команды реагирования на бедствия и волонтеров. Они участвовали в эвакуации пострадавших, оказании психосоциальной помощи. Розданы продукты питания для трехсот семей, восемь тысяч масок. По просьбе региональных властей КП проводил учет и регистрацию пострадавших, транспортировку людей по родственникам и знакомым. На месте было задействовано более пятидесяти волонтеров и сотрудников областного филиала Красного Полумесяца.

«Чрезвычайный фонд помощи при бедствиях секретариата Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца выделил средства для оказания помощи пострадавшим от прорыва дамбы. Число получателей помощи составило более шести тысяч человек в пяти населенных пунктах Мактааральского района Туркестанской области. Операция по оказанию финансовой, продуктовой помощи завершилась в конце сентября».

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента Казахстана VI созыва высказалась о деятельности КП.

Куда подевался Красный Полумесяц, когда он был так нужен
Ирина Смирнова


«Общество Красного Креста и Красного Полумесяца имеет более чем вековую историю. Это очень нужная организация, выполняет действительно значимые для населения функции по всему миру. В 1993 году Елбасы подписал Указ о создании КП, но Закон о деятельности КП не принят до сих пор. Несколько раз за прошедший год я говорила об этой ситуации. Пандемия показала, что необходимо придать легитимный статус ОКП. Во время карантина в страну поступал гуманитарный груз, однако во время его распределения возникли проблемы. Именно в таких чрезвычайных ситуациях помощь Красного Полумесяца необходима и своевременна. Кроме того, я за сменяемость руководителя, за соблюдение международного Устава, за принятие Закона о деятельности ОКП в Казахстане. Информация по поводу членских взносов, которые МИД ежегодно направляет в Международный Комитет Красного Креста и Красного Полумесяца за счет бюджета, должна быть в свободном доступе. Никакого секрета или тайны в этом нет и быть не должно. Это открытая информация».

Редакция ORDA. направила официальные запросы на имя президента общества Еркебека Аргымбаева, председателя правления НАО «Правительство для граждан» Асемгуль Балташевой с целью подтверждения либо опровержения указанных в статье фактов сделок с недвижимостью общества.

Почему за 30 лет деятельности в Казахстане при наличии филиалов в каждом регионе страны, во время пандемии общее количество волонтеров не превысило и полутора тысяч человек. В то время, как в других странах, Национальные общества КП и КК играли ключевую роль в борьбе с пандемией, в том числе разворачивали дополнительные госпитали, предоставляли медперсонал. Помимо этого открытыми остаются вопросы о сумме членских взносов, оплачиваемых за счет бюджета, и вероятных фактах растраты недвижимого имущества общества, практически полностью доставшегося от Красного Креста СССР.