Зафиксирован рост товарооборота, несмотря на экономический спад и существовавшие в Казахстане и Китае локдауны. Инвестиции КНР выросли на 80%.

Об этом 7 декабря заявил посол КНР в республике Казахстан Чжан Сяо во время онлайн-встречи с журналистами.

«Что касается товарооборота, то мой прогноз – мы завершим этот год с небольшим плюсом», – отметил посол.

Дипломат также отметил, что Пекин продолжает наращивать инвестиции в экономику Казахстана.

«Прямые инвестиции Китая в казахстанскую экономику продолжают расти. За первые девять месяцев объем прямых инвестиций составил 360 млн долларов, увеличившись на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – отметил представитель КНР.

В настоящее время реализуются полсотни совместных индустриальных проектов. 16 из 50 намеченных проектов уже закончены и сданы в эксплуатацию. Планируется, что в Казахстане будет создано еще 25 тысяч новых рабочих мест.

«В числе реализуемых и реализованных проектов есть такие высокотехнологичные, как производство автомобилей, электрокаров, проектов в отраслях агропромышленного и горно-металлургического комплексов, легкой и пищевой промышленности, а также с использованием возобновляемых источников энергии», – отметил представитель Пекина.

Кроме того, дипломат заострил внимание на том, что Китай занимает лидирующую позицию в мире по разработке вакцины от коронавируса. Он сообщил, что на текущий момент в Китае пять вакцин от COVID-19 проходят третью фазу клинических испытаний.

Дипломат отметил, что в скором времени должна поступить в продажу одна из разработанных в Китае вакцин с эффективностью свыше 90%.

«Председатель КНР господин Си Цзиньпин ранее заявлял, что разработанная вакцина от COVID-19 – это глобальное общественное благо, и вакцина будет поставляться нашим дружественным странам, соседним и странам вдоль „Пояса, пути“. Это наше торжественное обещание международному сообществу», – заявил представитель КНР.

Для Казахстана иностранные инвестиции являются определяющими. Три четверти общего объема инвестиций в экономику – зарубежные. Китай входит в пятерку ведущих иностранных инвесторов для Казахстана, но не является главным из них. Последняя цифра объема китайских инвестиций за годы независимости, озвученная президентом Касым-Жомартом Токаевым в начале сентября, – $20 млрд. И власти Казахстана заинтересованы в росте этих инвестиций, даже несмотря на неоднозначную реакцию части общества на китайское присутствие в экономике.

Для правительства Казахстана интерес заключается в том, что, кроме Китая, на текущий момент в регионе нет активных инвесторов. США и Европа инвестировали в девяностых годах, когда для этого были возможности и интересные проекты. В России, так как она находится под санкциями, недостаточно собственного капитала для своей экономики. Получается, что в Центральной Азии и, в частности, в Казахстане, единственным активным игроком на инвестиционном поле является Китай.