Экономист Алмас Чукин в своём посте в facebook объяснил, как работают интервенции Национально банка РК для сдерживания значительных колебаний курса тенге.

Алмас Чукин:

Интервенции Нацбанка: разбазаривание фондов или заработок
Алмас Чукин. Фото с личной страницы facebook

Не играйте против банка. В Америке на бирже есть правило – Don’t fight the Fed. Смысл этой мантры очень простой. Вы можете сколько угодно рассуждать и вычислять судьбу рынка или отдельной компании, но никогда не вкладывайте деньги в направлении противоположном вектору ФРС (Федеральная резервная система).

ФРС – хозяин денег. Если он снижает ставки и заливает рынок ликвидностью, то бегите покупать акции. Если ФРС начинает жать на тормоза, уносите ноги, пока не переехали по вам 18-колёсным грузовиком.

Может нашим «игрокам» тоже немножко образумиться и вникнуть в суть плавающего курса и роли Национального банка. Он является самым важным игроком на денежном рынке. Однако Нацбанк не может играть против экономики и политики. В его возможностях сглаживать шоки и определять вектор движения экономики.

Национальный банк не может решать в моменте ни одной проблемы экономики, у него просто нет для этого инструментов. Нынешний шок, связанный с войной в Украине, ярко это показал.

Интервенции Нацбанка в марте составили почти миллиард долларов. Некоторые горе эксперты любят эпитеты – НБ сжигает резервы валюты. Уже сожгли …надцать миллионов долларов. Это ерунда полная.

На самом деле НБ не сжёг резервы, а заработал миллиарды тенге. В начале марта все хотели купить доллары, и никто не продавал. Курс мог хоть до 1000 улететь. Спрос и предложение совершенно не сбалансированы. А у кого есть всегда доллары? У НБ РК. Вот они и продавали. Они были единственным продавцом и сбили ажиотаж. Хотя всё равно курс поднимался далеко за 500.

Но долларов в стране до чёрта. Нефть по 100 с лишним, металлы прут, зерно дорожает. Экспорт удвоился. Тут ещё и налоги надо платить сырьевикам за 2021 год. Всем нужны тенге. Теперь вал долларов на рынке, уже 2 млрд продали за 20 дней – тенге нет. Если НБ не вмешается, то мы и до 420 дойдём.

Но они, видимо, покупают доллары и восполняют резервы. Купят миллиард и успокоятся на время. Миллиард продали по 510, теперь миллиард купили по 460. В итоге – 50 тенге с доллара неплохой навар, и рынок успокоили.

Есть ещё у нас любители «фиксированного» курса. Это всё равно, что лечить болезнь замораживанием температуры. У больного температура скачет, и её надо регулировать, но её нельзя зафиксировать. Постоянная температура только у трупа. А всем кто по обменникам бегал – большой привет.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: