Инспектор полиции, работавшая в центре оперативного наблюдения, удалила из базы более 100 штрафов, выписанных ее родственникам и знакомым.

На днях вступил в силу приговор, оглашенный в одном из районных судов столицы. На скамье подсудимых оказалась Карлыгаш Сайлыбаева, ранее служившая инспектором дежурной части полицейского центра оперативного наблюдения. Она мониторила административные штрафы, попавшие в базу благодаря видеокамерам «Сергек», передает «Время».

Подполковник Карлыгаш Сайлыбаева воспользовалась вполне себе рабочей схемой, ведь фотографии с камер, прежде чем они превратятся в «письма счастья», просматривают инспекторы.

Схема оказалась нехитрой – некоторым водителям, обращавшимся в управление административной полиции с просьбой снять штрафы, инспектор-подполковник шла навстречу за определенную «благодарность». Вскоре штрафы из базы испарялись.

Однако подобная чистка заинтересовала определенные структуры. Была назначена проверка и, вскоре выяснилось, что помимо водителей автобусов услугами инспектора пользовались ее родственники и знакомые. В частности, были упразднены 17 административных правонарушений, совершенных сестрой и снохой, на сумму 128 тысяч тенге. Кроме того, прекращены еще 56 административных материала сестры на 424 тысячи тенге якобы за истечением срока давности.

Аудит также установил, что подполковник убрала из базы штрафы еще семерых человек, возможно, ее друзей или знакомых. В результате ее манипуляций в госбюджет не поступило свыше 2 млн тенге.

Действия инспектора полиции квалифицированы как зло­употребление должностными полномочиями и получение взятки. В итоге все обошлось штрафом в размере 5 млн 550 тысяч тенге.

Поделиться: