Шотландская компания WGPSN признала, что одна из ее дочерних компаний – PSNA Limited, получила выгоду от платежей, произведенных Unaoil для обеспечения контрактов в Казахстане.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на юридический портал Scottish Legal News.

Платежи Unaoil были произведены в связи с тремя тендерами, два из которых были успешными, на предоставление услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию наземных и морских нефтегазовых, химических и нефтехимических объектов в Казахстане.

Успешные контракты были заключены в 2008 и 2010 годах совместным предприятием, в котором PSNA Limited имела долю. В период с 2012 по август 2015 года совместное предприятие выплатило Unaoil в общей сложности 1 млрд 358 млн тенге (тогда примерно $8,74 млн), но имелись ограниченные доказательства предоставления законных услуг.

WGPSN сотрудничала с расследованием и согласилась выплатить 6 465 564 млн фунтов стерлингов, которые представляют собой дивиденды и нераспределенную прибыль по двум контрактам. Средства будут переведены в Консолидированный фонд Шотландии.

Unaoil – компания из Монако, которая предоставляет «промышленные решения для энергетического сектора на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Африке». В 2019 году бывшие гендиректор и главный операционный директор Unaoil Сайрус и Саман Ахсани признались в участии в коррупционной схеме с привлечением иностранных должностных лиц во многих странах, в том числе и в Казахстане.

Поделиться: