Иностранцы жалуются на сбои в онлайн-получении разрешения на временное проживание
          
          
            Иллюстрация: DALL-E
          
          
        1 апреля министр цифрового развития Жаслан Мадиев объявил, что в 2025 году 10 основных услуг, оказываемых ЦОНами, переведут в цифровой формат. Среди них и выдача разрешений иностранцам, которые в онлайн-формат должны перевести в течение второго квартала. Но судя по тому, что рассказали Orda.kz сами иностранцы, как минимум с этой услугой в цифровом виде возникли проблемы.
Краткий ликбез для читающих этот текст граждан Казахстана: если у иностранца нет ни вида на жительство, ни возможности его получить, но он хочет легально жить, а особенно работать в РК, то он должен получить разрешение на временное проживание — РВП. Издание LS в апреле 2025 приводило такие цифры со ссылкой на Минтруда и МВД: РВП с начало года получили более 19 тысяч человек, из которых более 12 тысяч — граждане стран ЕАЭС, а из них более 10 тысяч — россияне.
Сейчас получить это разрешение можно двумя способами. Первый — собрать пакет документов и прийти с ним в ЦОН, где их отсканируют и передадут миграционной полиции. Второй — самому отсканировать документы и загрузить их через форму на платформе eGov. Точнее, загружать должен представитель работодателя, потому что рассчитан такой способ в первую очередь на тех, кто трудоустраивается. И именно с ними, по словам самих иностранцев, и возникли проблемы.
Об этом Orda.kz рассказали несколько человек. Один из них — теперь уже счастливый обладатель РВП уроженец Самарской области РФ Сергей Баранов. Мужчина, как и многие из его соотечественников, переехал из РФ в 2022 году и до апреля этого года проблем с получением РВП не испытывал — раз в год подавал документы в ЦОНе, получал одобрение и легально жил в Казахстане дальше.
«Происходило это всё в Астане, где находится головной офис компании, в которой я работаю и где жил до весны этого года. Но недавно я переехал в Алматы. Срок действия РВП у меня тоже подходил к концу, и мы решили подать заявку на новое разрешение онлайн. Думали, так будет проще», — грустно улыбается Сергей.
По словам россиянина, они сделали всё по инструкции — отсканировали документы, ужали их до нужного размера, загрузили на сайт и стали ждать. Но на следующий день Сергею пришёл ответ с формулировкой: «Отсутствие доступа к договору». После этого он и его работодатель решили действовать по старинке — отправились в ЦОН.
«Там ответили: правильно, что пришли, потому что доступа к электронной базе нет», — рассказывает Сергей.
В итоге спустя несколько дней мужчина всё-таки получил заветный документ и сейчас продолжает жить и работать в Алматы. Важно отметить, что просрочка РВП хотя бы на один день уже считается нарушением миграционного законодательства и может заметно усложнить жизнь иностранцу.
Наличие проблем с подачей онлайн-заявок на РВП нам подтвердила и HR-специалист Асель Ганиева, сотрудничающая с одной из торговых сетей. По её словам, они оказались в аналогичной ситуации.
«В 20-х числах апреля мы тоже отправляли онлайн-заявку на РВП для гражданина из страны ЕАЭС. Ответ был аналогичный: отсутствие доступа. Когда я пришла с документами сотрудника в ЦОН Жетысуского района, то мне там сказали: „База уже месяц висит“. Несколько дней назад мы попробовали направить онлайн-заявку ещё раз, уже на другого работника, но снова ничего не получилось», — разводит руками Асель.
Собеседница также отметила, что отказы в РВП у иностранцев возникали ещё по одной причине — есть проблемы с отпечатками пальцев, которые граждане других стран обязаны сдавать с 2024 года, чтобы получить разрешение на проживание. В прошлом году дактилоскопией занимались в ЦОНах, теперь в сервисных центрах полиции. И, казалось бы, если человек сдал отпечатки год назад, то они должны сохраниться в базе независимо от того, какой госорган этим занимается.
«Но сотрудница миграционной полиции мне объяснила возникшие из-за отпечатков отказы так: при передаче функционала от ЦОНов в миграционную полицию половина базы потерялась», — рассказывает Асель Ганиева.
Orda.kz направила в МВД запрос, чтобы уточнить, чем были вызваны сбои с заявками и куда делась часть базы с отпечатками пальцев иностранцев. По поводу дактилоскопии в полиции сразу отрезали:
«Какой-либо информации об утерянных снимках отпечатков пальцев, полученных специалистами ЦОН, РГП „ИПЦ“, не имеется».
А вот по поводу проблем с онлайн-заявками ответ был менее однозначным:
«Длительных перебоев в работе информационной системы миграционной полиции за первый квартал 2025 года не зафиксировано. Однако неоднократно наблюдались перебои в оказании государственных услуг, связанные с работой сторонних систем государственных органов, задействованных в процессе оказания данных услуг посредством обмена данными в рамках интеграционного взаимодействия».
Говоря проще — в МВД заявляют, что если сбои и были, то не у них, а у других госорганов. Но один момент — ответ в ведомстве дали за первый квартал 2025, который закончился в марте. Собеседники же Orda.kz указывали на проблемы, возникшие в апреле.
Мы также поинтересовались насчёт проблем с eGov у представителей АО «Национальные информационные технологии», обслуживающего работу платформы. Там ответили, что, по их данным, заявки поступают и успешно завершаются, а обращений по поводу технических проблем не поступало.
В ответе МВД ещё сказано, что сейчас идёт работа по модернизации информационной системы миграционной полиции.
«Запуск в эксплуатацию модернизированной ИС МП запланирован в первом квартале 2026 года», — говорится в ответе министерства.
Надеемся, с модернизацией этой системы у МВД получится лучше, чем с тотальным переходом выдачи разрешений иностранцам в электронном виде у МЦРИАП.
И просто как ремарка: о полном переводе 10 услуг из ЦОНов в Сеть Жаслан Мадиев говорил в тот же день, когда платформа eGov не выдержала наплыва заявок от родителей будущих первоклассников.
Читайте также:
Лента новостей
- Онлайн-премьеры ноября: финал «Очень странных дел», «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и Дуэйн Джонсон, идущий на «Оскар»
 - Холдинг «АЛМЭКС» вновь выводит на рынок акции Halyk Bank
 - Цены на мясо перестанут пугать казахстанцев — Минсельхоз
 - Из Казахстана вывезли слишком много картофеля — Минсельхоз
 - Мясо сайгаков появится на полках супермаркетов
 - Отравление на тое в Аркалыке: у работников кафе нашли сальмонеллез
 - Министр сельского хозяйства пообещал вернуть фермерам 340 млрд тенге
 - Китайцы проинвестируют 1,5 млрд долларов в Акмолинскую область
 - Еще три футбольных клуба перейдут олигархам до конца года
 - Топ самых популярных видов спорта в Казахстане назвали в правительстве
 - Хватит ли казахстанцам хлеба в 2026 году, ответил премьер
 - Стало известно, кто оказался в списке покупателей казахстанского зерна
 - Жители алматинской пятиэтажки жалуются на соседку, у которой в квартире 17 кошек
 - Власти РК опять обещают рекордный урожай сахарной свёклы
 - Прощай, «Лукойл»: что будет с активами российской компании в Казахстане?
 - Онлайн-покупки без риска: как не обмануться в Сети
 - В Карагандинской области задержан владелец интернет-магазина по продаже наркотиков
 - Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 



