Иностранцы уже неделю не могут сдать отпечатки пальцев, чтобы легально жить в Казахстане

cover Фото: Pixabay

В МВД это объяснили техническим сбоем, сообщает Orda.kz.

О проблемах с прохождением процедуры дактилоскопии в нашу редакцию сообщили читатели из числа иностранных граждан. По закону, для получения вида на жительство и разрешения на временное проживание, они должны сдать отпечатки пальцев в сервисном центре полиции. Однако по словам читателей, сделать это не могут уже неделю.

«Десятки людей занимают очереди за три-четыре часа в надежде, что база дактилоскопии заработает. Но сдать отпечатки всё равно не получается. А стало быть, получить или продлить ВНЖ и РВП невозможно»,рассказала россиянка Анастасия Львова.

На сегодняшнем брифинге в мажилисе журналистка Orda.kz министра внутренних дел Ержана Саденова попросила прокомментировать ситуацию с дактилоскопической базой. По словам Саденова, причиной возникших проблем стал технический сбой.

«Есть такой вопрос. Там технические неполадки. Но мы сейчас приняли с "Правительством для граждан" меры. Технически эти вопросы решаем. За разрешением на временное проживание приходят люди, которые пытаются на длительное время остаться. Мы их регистрируем, берём адреса, но, чтобы закон не был нарушен, дактилоскопируем их позже, при наладке. Мы её потом проведём. То есть мы там решаем. Я думаю, это часы или ближайшее будущее, то есть день. Сделаем быстро»,ответил глава МВД.

Это не первый случай, когда иностранцы жалуются на сбои при получении документов дающих возможность длительное время жить в Казахстане легально. Ранее Orda.kz рассказывала о проблемах при получении ВНЖ по программе Digital Nomad Residency, которую запустили в январе этого года.

Читайте также:

Лента новостей

все новости