Решением совета директоров единственного акционера – нацкомпании «КазМунайГаз» – Кайрат Шарипбаев назначен председателем правления АО «КазТрансГаз». При этом он сохранил за собой должность заместителя председателя правления «КазМунайГаза» (КМГ) по транспортировке и маркетингу газа.

С октября 2014 года по декабрь 2015-го Кайрат Каматаевич уже возглавлял «КазТрансГаз» в ранге генерального директора. С этой должности он ушел на работу в КМГ, возглавив при этом совет директоров компании. А новым руководителем газового оператора стал его заместитель Рустам Сулейманов. Сейчас, уступив кресло гендиректора, Сулейманов вновь вернулся к исполнению обязанностей зама.

Более интересная интрига сложилась вокруг фигуры нового председателя совета директоров национальной газовой монополии.

Им стал Адильбек Джаксыбеков, один из давних и верных соратников первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В далеком 1996 году он был рекрутирован главой государства из квазичастного бизнеса – с поста руководителя корпорации «Цесна», созданной на месте областной конторы бывшего всесильного госкомитета СССР по снабжению, и назначен первым заместителем акима Акмолинской области.

После переноса столицы в Акмолу карьера Джаксыбекова резко пошла в гору. Он вошел в историю как первый аким новой столицы. И за четверть века сменил с десяток министерских и прочих важных государственных постов.

Два года назад казалось, что он попал в опалу. С поста руководителя своей администрации президент Назарбаев отправил 64-летнего Джаксыбекова в отставку с убийственной формулировкой «в связи с достижением пенсионного возраста» при том, что другие соратники продолжали и продолжают трудиться и в 70. Спустя полгода пенсионер лишился принадлежавшего ему «Цеснабанка», контрольный пакет акций которого оказался в руках инвестиционной компании, близкой к Фонду Нурсултана Назарбаева.

И вот Джаксыбеков вернулся. Зачем и в каком качестве?

Здесь уместно вспомнить, что в начале июня 2020 года на заседании совета по управлению фондом «Самрук-Казына», проходившем под председательством главы совета Нурсултана Назарбаева, принято решение вывести «КазТрансГаз» (КТГ) из состава нацкомпании «КазМунайГаз» и переподчинить напрямую фонду «Самрук-Казына».

Идея автономии самой прибыльной дочерней компании КМГ не нова. В апреле 2015 года, буквально через полгода после того, как Кайрат Шарипбаев в первый раз возглавил КТГ, информагентство КазТАГ сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что «КазТрансГаз» вместе с активами «дочек» – «КазТрансГаз-Аймак» (газотранспортные распределительные сети), «Интергаз Центральная Азия» (магистральные газопроводы), «Азиатский газопровод» (экспорт в Китай) и других – выведут из состава «КазМунайГаза» и на их базе создадут новую национальную компанию «КазахГаз». Позже те же источники сообщили, что уже подготовлен проект постановления о передаче в «КазахГаз» нефтепроводных активов «КазТрансОйла» с тем, чтобы в стране появилась единая нефтегазотранспортная компания.

По информации КазТАГа, руководителем «КазахГаза» должен был стать Кайрат Шарипбаев. Однако у проекта, который серьезным образом изменил бы расстановку сил в казахстанской элите, нашлись влиятельные противники. В итоге идея самостоятельности «КазТрансГаза» была отправлена под сукно, а Шарипбаев перешел на работу в «КазМунайГаз» куратором газовой отрасли.

Понадобилось пять лет и начало транзита верховной власти в стране, чтобы идея была реанимирована и получила высочайшее одобрение. В этой связи возвращение Шарипбаева в кабинет председателя правления «КазТрансГаза» призвано де-юре оформить фактическое положение дел, при котором он все эти годы осуществляет непосредственное руководство газовой монополией. Но, судя по всему, в Библиотеке посчитали, что за плечами у него должен быть еще и бдительный комиссар в ранге председателя совета директоров.

Иногда они возвращаются

И здесь преданность и опыт заслужившего прощение 66-летнего Адильбека Рыскельдиновича оказались вновь востребованными, и его рекрутировали с тихой пенсии.

Согласно уставу «КазТрансГаза», именно правление осуществляет руководство текущей финансово-хозяйственной и производственной деятельностью акционерного общества. На заседаниях правления в течение 2019 года, согласно годовому отчету, было рассмотрено 223 вопроса, из них 87 касались деятельности дочерних компаний.

В то же время устав дает председателю совета директоров серьезные рычаги и право вето по ключевым вопросам – без одобрения совета директоров правление не может заключать крупные сделки, в том числе по отчуждению имущества, начинать новые инвестиционные проекты или оформлять новые финансовые заимствования. Совет директоров дает разрешение на открытие филиалов и представительств, утверждает структуру и штатную численность компании, годовые отчеты по итогам работы, что позволяет ему быть в курсе того, насколько эффективно менеджмент управляет компанией и имеющимися в ней активами.

Впрочем, это касается не только «КазТрансГаза», но и практически всех акционерных обществ, принципы корпоративного управления которыми базируются на системе сдержек и противовесов.

Автор: Олег Червинский