Самый высокий уровень инфляции зарегистрировали в Актюбинской области и Шымкенте. В целом инфляция за март бьёт месячный рекорд последних пяти лет.

Начальник управления мониторинга реального сектора Департамента денежно-кредитной политики Национального банка РК Игорь Осипов рассказал о ситуации с инфляцией в Казахстане.

В марте инфляция в стране ускорилась на 12,0%. В феврале этот показатель составляет 8,7%. Отмечается ускорение инфляции во всех 17 регионах Казахстана.

Наибольшее ускорение зафиксировали в Актюбинской области – с 9,0% в феврале до 12,9% в марте, а в Шымкенте – с 8,5% до 12,4% соответственно.

Значительно повысились цены и на продовольственные товары. В марте показатель составил 15,4%. В феврале – 10,0%. Максимальный рост цен на продукты зафиксировали в Актюбинской области – 18,5%.

На непродовольственные товары цены поднялись на 10,9% по сравнению с февралем (8,6%). Дороже всего они стали в Акмолинской области (12,4%), минимальное повышение цен зафиксировали в ЗКО (9,2%).

Стоимость платных услуг повысилась до 8,3%, это на 1,2% выше, чем в феврале.

Цены выше республиканского уровня зафиксировали в Алматинской и Западно-Казахстанской областях – 9,4%, ниже – Актюбинской области (5,9%).

Показатель уровня инфляции за месяц составил 3,7%, это выше среднего значения мартовских цен за последние пять лет. С 2017-го по 2021 год этот показатель держался на уровне 0,6%. Инфляция коснулась всех 17 регионов страны, но больше всего под рост месячной инфляции попал Шымкент (4,3%).

Поделиться: