Директор денежно-кредитной политики Национального банка РК Рустем Оразалин связывает снижение уровня деловой активности с геополитической ситуацией и экономической неопределённостью.

В марте индекс деловой активности (ИДА) составил 48,3. В феврале этот показатель составлял 50,6. На снижение повлияли низкий субиндекс по секторам промышленности и услуг. В то же время в строительном секторе индекс увеличился до 47,1, но остался в области снижения.

 

Индекс деловой активности снизился в марте – Нацбанк РК
Источник: Нацбанк РК

Самый низкий ИДА зафиксирован в СКО (40), самый высокий – в Туркестанской области (55,4) и Мангистауской области (54,2).

В марте, по оценкам предприятий, условия ведения бизнеса ухудшились во всех секторах. Улучшилась оценка налоговой нагрузки (5,5), но она продолжает находиться в негативном секторе. Спрос не изменился (3,8). Доступ к коммуникациям, доступ к финансам, кредитам и вопросы защиты бизнеса по оценкам респондентов также ухудшились.

Оценка будущих условий впервые с января 2021 года оказалась отрицательной, составив 5,2, в февраля он составил 21,5. Бизнес-условия в целом заметно ухудшились, составив 7,2, в феврале –11,4.

В марте 2022 года в опросе приняли участие 465 предприятий: в строительстве – 71, промышленности – 177, услугах – 217.

Поделиться: