Хозяева столичных кафе и ресторанов спросили у представителей прокуратуры и госорганов: могут ли мониторинговые группы взламывать их двери? Об этом сообщил сайт «Атамекен».

В Нур-Султане на встрече с заместителем руководителя департамента санитарно-эпидемиологической службы Айгуль Шагалтаевой и прокурором управления прокуратуры Абзалом Саиловым, а также с представителями районных акиматов предприниматели задали вопросы о работе мониторинговых групп.

Советник председателя Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова сообщила, что в столице зафиксированы случаи, когда мониторинговые группы, не показывая документов, взламывали дверь в заведения.

«У нас в Нур-Султане в 80% случаев мониторинговые группы даже не представляются. Как решать этот вопрос? Да, мы знаем, что есть на сайте акиматов составы мониторинговых групп. Но если они не предъявляют документы, то мы не можем сверить, есть ли эти имена в составе мониторинговых групп», – заявила она.

Прокурор управления прокуратуры Абзал Саилов сказал, что по указанным Нурпеисовой фактам ведется расследование, и правовая оценка действиям мониторинговых групп будет дана после получения результатов.

Главный специалист отдела инфраструктуры акимата алматинского района в Нур-Султане Лейла Уалиева заявила, что если бы владельцы общепита не нарушали постановления санврача, то мобильные группы не работали бы так усиленно.

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айгуль Шагалтаева сообщила, что сейчас наблюдается рост семитомной заболеваемости. Показатель составляет 66%. Она подчеркнула, что рост заболеваемости прослеживается среди детей.

Она также сообщила, что с июля по декабрь 2020 года мониторингом был охвачен 9 081 объект. С ноября поступило 314 экстренных сообщений. С января по 8 февраля 2021 года поступило уже 240 экстренных сообщений. Это свидетельствует о повышении нарушений.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Куанышбек Мукаш также предложил объединить ответственность между хозяевами заведений и их работникам: наказывать, в частности, работников за неношение масок.

Поделиться: