Глава исполкома Нацсовета реформ в Украине Михаил Саакашвили заявил, что задержание в Беларуси журналиста Романа Протасевича повлечет большие геополитические последствия.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на телеканал «Украина 24».

По словам Михаила Саакашвили, «трагично смотреть на белорусскую ситуацию, потому что они закрыли выезд для своих граждан в Европу».

– Европа сейчас закрывает авиасообщение с ними, они пачками сейчас выгоняют иностранных дипломатов, это очень бьет по обычным белорусам. Сам Лукашенко сейчас себя полностью загнал в тупик – или ему полностью надо ложиться под Путина, формально Беларуси стать частью России, или он потеряет власть. Потому что Беларусь из-за этого акта, прямо скажем, гостерроризма, потеряла последнюю отдушину – право свободного передвижения.

Михаил саакашвили в эфире программы «время голованова»

По мнению главы исполкома Совета реформ, в Беларуси сложилась «абсолютно отчаянная ситуация для людей».

– Я думаю, что Лукашенко загнал себя в такую ситуацию… Есть красные линии, после которых ни один режим уже не может удержаться. Вчера Лукашенко переступил эту красную линию. Были другие красные линии, но это уж очень красная линия, багровая линия. Я думаю, мы сейчас будем свидетелями больших геополитических событий, – отметил он.

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в аэропорту Минска. Это произошло после сообщения белорусских властей о заложенной на борту бомбе (позднее оно было названо ложным). После посадки самолета задержаны двое пассажиров – белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега.

25 мая минтранс Беларуси опубликовал фрагмент расшифровки переговоров пилота рейса Ryanair с диспетчером аэропорта Минска. Согласно этому документу, диспетчер оповестил пилота о том, что несколько аэропортов получили электронное сообщение о минировании рейса Ryanair и рекомендовал «по соображениям безопасности» совершить экстренную посадку в Минске, хотя, по авиационным правилам, не должен что-либо советовать пилотам в случае угрозы взрыва.

Поделиться: