ИИ на казахском и дроны-камикадзе: что можно встретить на форуме Digital Almaty

cover Фото: Orda.kz

31 января в южной столице начался двухдневный цифровой форум Digital Almaty. Orda.kz рассказывает о том, что там увидел, услышал и узнал наш журналист.

Главной темой нынешнего Digital Almaty стал искусственный интеллект. И говорили о нём действительно много. В том числе и премьер-министры стран ЕАЭС, а с ними и премьеры Узбекистана и Ирана. Они уже традиционно в рамках форума провели пленарное заседание межправительственного совета. О том, что именно говорили главы правительств, Orda.kz писала накануне. Единственно, выделим: Олжас Бектенов рассказал, что в 2025 году в Астане планируют открыть центр искусственного интеллекта Alem.AI. А министр цифрового развития Жаслан Мадиев чуть позже рассказал, что же будет представлять собой Alem.AI.

«Этот центр запускается на базе экспо-шара Nur Alem. Идея этого проекта принадлежит главе государства. Его цель — поднять на новый уровень инновационную активность в стране, включив в том числе образовательные инициативы практически для всех категорий граждан. Мы планируем обучить до миллиона человек в следующие пять лет», — рассказал Мадиев.

Но говорил он это всё уже в середине первого дня. А до того в павильонах КЦДС «Атакент» было пустовато. Впрочем, это давало возможность пообщаться с теми, кто презентовал себя на выставке.

Например, с представителем одной из самых ярких площадок, Институтом космической техники и технологий. Журналист Orda.kz ждал, что сейчас ему расскажут, как ИИ помогает создавать спутники. Но нет: по словам директора института Озкена Тойшибекова, за разработки в космической отрасли пока всё-таки отвечает интеллект естественный. А помогает ИИ с обработкой уже готового продукта. Например, космических снимков.

Забегая вперёд, скажем, что во второй половине дня площадка ИКТТ была одной из самых популярных. Хотя бы потому, что рядом с ней стояли настоящий скафандр и макеты спутников.

Фото: Orda.kz 

А вот представители Минюста рассказали, что они ИИ как раз-таки внедряют — например, в виде цифрового судебного исполнителя. На форуме он предстал в образе робота-информатора, а на самом деле это просто программное обеспечение, которое уведомляет человека, что на него наложен штраф, и в течение месяца пытается добиться его оплаты. Причём, как объяснил заместитель директора департамента цифровизации минюста Мурат Смагулов, у ЦСИ есть преимущества перед ЧСИ.

«Сейчас, если на человека наложили штраф условно в 30 тысяч тенге, то судебные исполнители арестовывают такую сумму на всех имеющихся его счетах. То есть будет пять счетов в разных банках — арестуют 150 тысяч. ЦСИ арестует только 30 тысяч на одном из счетов», — объяснил чиновник.

Представителей госорганов на форуме присутствовало немало. Но всё-таки главным на Digital Almaty был бизнес. К сожалению, представители крупного этого самого бизнеса — например, Kazakhmys, «Тенгизшевройла», консорциума NCOC, — с которыми хотел поговорить журналист Orda.kz, ответили, что комментарии давать не уполномочены. Так что о том, как крупные добывающие компании используют ИИ, из первых уст узнать не удалось.

А вот компании поменьше, и особенно те, что на ИИ специализируются, с радостью делились тем, в каких сферах они его применяют.

Фото предоставлено МЦРИАП

Например, настоящим хитом форума стал «казахстанский чат GPT» — платформа Oylan, разработанная Институтом умных систем и искусственного интеллекта при Назарбаев университете. Работает эта платформа на четырёх языках: английском, русском, турецком, а главное, на казахском. Причём, по словам её разработчиков, сейчас их продукт — лидер среди ИИ по владению казахским. Журналисту Orda.kz показали, как Oylan может давать описание картинкам на казахском языке.

А ещё он ответил на актуальный нынче вопрос: «Қартоп қанша турады?» И надо сказать, цену на картошку казахстанский ИИ назвал верно. И это при том, что пока это только пилотный проект.

Фото: Orda.kz

А после общения с руководителем группы компаний Awara IT Татьяной Горлиной у нашего журналиста в голове промелькнула мысль: «Киберпанк уже здесь». Как объяснила Татьяна, их группа компаний занимается самым широким спектром задач — от инфраструктуры до безопасности, где ИИ сейчас нужен всё больше. Но в одном из заказов, о котором рассказала бизнесвумен, искусственный интеллект играл главную роль.

«Некоторое время назад к нам обратилась руководитель компании, которая сказала, что у неё физически не хватает времени на решение всех поступающих к ней вопросов. И мы разработали для неё цифровой аватар, который полностью её визуализирует».

На вопрос журналиста Orda.kz, можно ли такой аватар назвать легализованным дипфейком, Татьяна Горлина ответила, что в принципе можно:

«Самое главное, чтобы он использовался в добрых целях. Ведь даже молотком можно строить дом, а можно причинить вред. Так же и с искусственным интеллектом».

О мошеннических дипфейках на форуме речь тоже шла. Говорил о них глава комитета по информационной безопасности МЦРИАП Руслан Абдикаликов. По его словам, с новыми технологиями, которые используют преступники, можно бороться только новыми технологиями. А чтобы не попадаться на удочку мошенников, Абдикаликов посоветовал предлагать им личные встречи. Будь то хоть «сотрудник банка», хоть «заместители господа бога».

Во второй половине первого дня на Digital Almaty открылась аллея стартапов — 80 точек представителей молодого бизнеса, так или иначе связанных с IT в самых разных сферах. Это и работа со статистикой, данные для которой обрабатывает ИИ, и решения для маркетплейсов, и анализ работы электростанций. И даже дроны-камикадзе производства казахстанской компании Taharqa Technologies. Как рассказал её руководитель Таир Балбаев, они уже второй год внедряют ИИ в работу БПЛА:

«Например, здесь у нас представлен дрон, на котором две нейронные сети. Они определяют класс объекта, детектируют и затем могут его отслеживать. Участие оператора только в принятии решения — следить или нет».
Фото: Orda.kz 

Хотя, как рассказал бизнесмен, они выпускают и вполне мирные дроны. Такие, чьи «собратья» в это время участвовали в соревнованиях по drone soccer, стараясь залететь в кольцо.

А ещё там были сессии на важные темы, связанные с ИИ, и в них принял участие легенда английского футбола Сол Кэмпбел.

Фото предоставлено МЦРИАП

 Читайте также: 

Лента новостей

все новости