Перед прокуратурой Алматы собрались активисты и близкие задержанных во время январских беспорядков. Задержанным вменяют мародёрство и участие в массовых беспорядках.

Их родственники обеспокоены тем, что их близкие подвергаются физическому насилию в следственных изоляторах. Собравшиеся у прокуратуры считают, что таким образом правоохранительные органы выбивают нужные им показания.

Несколько десятков человек, стоящие перед зданием надзорного органа Алматы, в основном состояли из женщин, среди которых было несколько мам. Они пришли, чтобы рассказать о том, что их сыновья подвергается пыткам в СИЗО. По словам матерей, их сыновья были задержаны в разные даты в период с 5 по 11 января.

Алтынай Әзірханова говорит, что её мужа Жарқына Әзірханов задержали 11 января. По её словам, мужу в карман подкинули оружие и сейчас силой вынуждают его признаться в том, чего он не делал.

«Сейчас муж находится в следственном изоляторе КНБ по адресу Карасай батыра, 70. Ему вменяют 287-ю статью Уголовного кодекса (незаконное ношение оружия). Мне сказали, что если он не признает вину, то подставят меня», – говорит Алтынай.  

27-летнего Мерея, сына Жанар Орманбековой, задержали 5 января, когда он, по словам матери, «таксовал» в городе. Как рассказывает Жанар со слов сына, к Мерею подсели пятеро мужчин, которые сказали ему ехать в оружейный магазин, а когда они приехали, пассажиры попросили его помочь снести ворота с помощью машины. Жанар, опять-таки со слов сына, говорит, что после того как «клиенты» сына ограбили магазин, они оставили у него в машине оружие.

«Не знаю, зачем они это сделали. Потом их всех поймали, и мой сын сейчас находится в следственном изоляторе СИ-18», – говорит Жанар.

Зауреш Улпекова рассказывает, что её 27-летнего сына Санжара задержали 7 января за мародёрство, но сама она не верит, что сын сделал что-то ужасное.

«Сейчас мой сын Жадигер Санжар находится в СИЗО. Я знаю, что его избивают в следственном изоляторе. Ему сейчас очень сложно», – говорит подавленная мама.  

Активистка Багдауыл Меиржанкызы говорит о том, что её соратник Дархан Валеев был задержан, а его родной брат погиб во время беспорядков. Как говорит Багдауыл, во время январских событий брат Дархана Валеева вышел на мирный митинг, где, по её словам, он погиб от случайной пули.

«Я не знаю деталей произошедшего, но знаю то, что Дархан нашёл тело своего брата в Городском патологоанатомическом бюро №1 в микрорайоне Калкаман», – говорит Багдауыл.

По словам Багдауыл, сам Дархан находится в следственном изоляторе СИ-18. Его задержали как террориста. Активист говорит, что ему вменяют пункт 2 статьи 272 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках).

«В качестве доказательства его невиновности мы предоставили видео, где он помогает военным во время беспорядков. В СИЗО его избивают, ему чуть глаз не выкололи», – говорит Багдауыл.

После январских событий казахстанские правозащитники и активисты начали сообщать о том, что люди подвергаются пыткам. Наглядный пример – то, что произошло с кыргызским джазистом Викраном Рузахуновым. По его словам, он находился в Алматы в гостях у друга, а когда начались беспорядки, он 7 января отправился домой, но по дороге был задержан. Ему пришлось оговорить себя на камеру, чтобы его освободили. А до этого он подвергся пыткам со стороны правоохранительных органов, говорил музыкант.

Викрам написал у себя в Instagram, что во время задержания он видел «удары кулаками, ногами, прикладами автоматов, железными дубинками, деревянными палками от швабры, металлическими цепями, полицейскими дубинками, ремнями, электрошокером, удушения, сворачивание шеи и скручивания рук».

Поделиться: