Все смешалось в Улкен Аксу – любовь и сплетни, увольнения и жалобы, скандалы и обиды. Впрочем, так было всегда… Но чтобы финалом сельских разборок стала смерть, здесь такое впервые.

Үлкен Ақсу – село в Уйгурском районе Алматинской области. Административный центр Аксуского сельского округа. Находится примерно в 20 километрах от административного центра – села Чунджа.

Их нравы: что не выдержал директор школы в Улкене
Фото автора

В селе мало того, что все друг друга знают, половина жителей – родственники, друзья или одноклассники. Скрывать что-то, даже семейное или личное – дело бесполезное. Поэтому и обсуждают сельчане всё происходящее предельно откровенно, делятся не только информацией, но и своими мыслями и предположениями. Но то, что произошло в Улкене на прошлой неделе, пока не поддаётся анализу даже самым посвящённым.

Когда корреспондент Orda.kz приехал в аул, Азизжана Дараева, покончившего жизнь самоубийством, уже похоронили.

Их нравы: что не выдержал директор школы в Улкене
Фото автора

10 сентября Азизжан Дараев, директор общеобразовательной школы имени Садвакаса оглы Кожахмета, как обычно поехал домой на обед. Потом выяснилось, что сюда он больше никогда не вернётся. Родные нашли тело в сарае и записку, в которой одна короткая строчка: «Мама, дорогая, дети, простите меня!».

Отца обнаружил сын-восьмиклассник. Он позвал на помощь своего дядю. Вытащить тело 46-летнего Азизжана Дараева из петли помогал сосед.

Уже через несколько дней аул закипел. Первой выступила молодежь – на поминках они заявили, что заместителя директора школы нужно выгнать с работы. Пошли разговоры о том, что это именно он и спровоцировал суицид своего шефа. Родители школьников поддержали требование и сказали, что не пустят детей в учебное заведение, где работает человек, который может быть виновным в смерти директора.

Их нравы: что не выдержал директор школы в Улкене
На фото автора – Азизжан Дараев

Страсти накалились так, что успокаивать людей прибыл районный аким. Он призвал всех успокоиться и до окончания расследования отстранил от работы замдиректора,  а по-простому завхоза.

Что известно об Азизжане Дараеве?

Азизжан Дараев был учителем высшей категории, школой в Улкене руководил 10 лет. Сейчас сельчане его вспоминают добрым словом и называют примерным гражданином страны. Земляки гордятся тем, что на празднике в честь 60-летия Уйгурского района его благословил сам Елбасы.

Их нравы: что не выдержал директор школы в Улкене
Фото из семейного архива Дараевых

В средней школе занимаются 684 ученика. Это единственное учебное заведение в селе. Дети учатся на казахском, русском и уйгурском языке. Занятия идут в две смены. Есть и подготовительная группа.

В семье директора трое сыновей. Двое учатся за границей, старший прилетел на похороны отца из России, средний из Турции – не успел. Младший учится в местной школе.

Потеряли опору

Километрах в шести от Аксу расположилось село Ават. Здесь живут мать и брат покойного Азизжана Дараева. Похороны тоже прошли здесь.

В доме беда и горе как бы повисли в воздухе. Женщины всё ещё в слезах. Родственники не стали отказываться от разговора с журналистами, так как у них есть информация о том, что привело к смерти Азизжана.

     – Наш брат был образованным и умным. Все говорят, что у них был конфликт с его заместителем. Кто же знал, что этим всё закончится? Мы не можем никого винить, уголовное дело пока расследуется, будем ждать, – говорит брат Асыл.

По словам родственника, конфликт в школе давно нужно было погасить, а его растянули на девять месяцев.

   – Начальник районного управления образования и аким района то мирили, то отстраняли, то уговаривали найти консенсус : поэтому Азизжан и не выдержал. Сейчас все об этом говорят. В школе это главная тема, которую обсуждают и учителя, и ученики.

Дядя покойного Югульмаш заметил, что Азизжан не любил, когда дома заводили разговоры о его работе, поэтому сейчас им приходится узнавать много нового от совершенно посторонних людей.

    – Год назад освободилось место завхоза в школе, на эту должность аким района предложил назначить своего одноклассника. Все это знают. Потом Азизжан его уволил. Но он выиграл суд и восстановился на работе. Мой брат не нанимал адвоката, потому что уверен был в своей правоте. А у этого мужчины был адвокат, – заметил брат умершего директора.

Захира Инамова, мать покойного, вспоминает, что сын был сломлен. Он чувствовал, что заслуживает большего, а просидел на одном месте в маленькой школе Улкена десять лет.

     – Он оставил троих детей. Мой сын не думал о смерти. Если бы мне сказали, я бы пошла к акиму, да к кому угодно, чтобы спасти его. Даже если бы мой сын был пастухом, он бы нашёл другую работу, – говорит женщина.

У каждого своя точка зрения

А как чувствует себя Марат Мухамедов, ведь сельчане его открыто обвиняют в смерти директора школы, говорят, что он, якобы, подталкивал его к самоубийству.

Их нравы: что не выдержал директор школы в Улкене
На фото автора – Марат Мухамедов

То, что сейчас происходит в селе, нормальному человеку трудно представить. Одна из самых обсуждаемых тем – Марат Мухамедов домогался женщин школьного коллектива. А сам он, как, впрочем, и обо всём остальном, говорит вполне спокойно.

– В декабре Азиз позвонил: «Дядя Марат, пойдём к тебе в офис». Мы пошли в офис и сели. Потом он говорит: «Дядя Марат, зачем ты трогаешь Галием?». Я сказал: «Почему я должен прикасаться к ней? Она – жена моего знакомого». Я объяснил, что не прикасался к ней, я просто велел ей «вымыть парты на верхнем этаже», — объясняет завхоз.

Он отвергает все слухи и обвинения и говорит, что как раз в последние дни у него были очень хорошие отношения с покойным.

Марат Мухамедов следил за имуществом школы, отвечал за краски, лопаты, грабли, парты, доски и солярку. Так вот, он утверждает, что директор превышал полномочия.

    – Мы начали хорошо. Год назад в школе не было даже света. Мне нужно было себя показать. Однажды мы поехали в Чунджу за школьными принадлежностями. Потом меня вызвал Азиз. В кабинете у него была Сайнур Жамалдинова, заместитель по воспитательной работе. Директор сказал, что всё нужно передать  Жамалдиновой. Я возмутился… Потом позвонил в Чунджу руководству, и мне посоветовали ничего не отдавать.

А ещё, вспоминает Марат, он как-то отказался передать директору две тонны горючего.

    – Потом Азиз начал плохо смотреть на меня. Женщины, которые всегда ходят за ним, начали его поддерживать. Были такие случаи, но ничего плохого между нами не было. В октябре 2020 года он мне говорит: «Марат ага, я вас увольняю, не могу с вами работать», – сказал Азиз. – Но потом Аширов нас помирил, и я остался на работе.

Марата Мухамедова уволили в феврале. Но 9 июня суд его восстановил на работе. Когда вернулся в школу и сделал инвентаризацию – не досчитался двух ноутбуков и шести компьютеров. Компьютеры вернули, а вот ноутбуков нет до сих пор.

Тем не менее, несмотря на все неурядицы, 7 сентября они обменялись рукопожатием и помирились. И в день самоубийства даже тепло попрощались.

В школе идут уроки и следствие

Охранникам явно не нравится, что в школу стало приходить много посторонних. Да и сама смерть директора всех выбила из колеи. Хотя, по словам Гульзадам Раджаповой, исполняющей обязанности директора школы с 14 сентября, уроки идут по расписанию, дети учатся как обычно.

Их нравы: что не выдержал директор школы в Улкене
Фото автора

     – Заместитель директора по экономике отстранён. Нам, конечно, было сложно. Помогал и начальник отдела образования, и аким, и районные депутаты, – объяснила ситуацию Раджапова.

Руководство решило уступить учителям, которые поставили условие – увольте завхоза, и тогда в школе всё будет нормально.

К слову, в семье Марата Мухамедова четверо детей. Двое учатся в медицинском университете им. Асфендиярова на гранте. Они окончили школу в Улкене с золотыми медалями. Ещё двое продолжают обучение в этой же школе. Жена в этой же школе преподаёт «технологию». Раньше она была учительницей казахского языка, хотя диплом у неё журналиста-международника.

Жена Азизжана Дараева в этой же школе преподаёт химию.

В Улкене всё спокойно

С жалобами, которые всё время писал Марат Мухамедов в областные структуры, продолжают разбираться. А в самом селе кто-то оплакивает покойного, кто-то собирает компромат, кто-то борется за своё место под солнцем, кто-то делится новостями. То есть всё как всегда. Жизнь продолжается.

Поделиться: