«Их хантят сразу после школы»: как в Казахстане создают свою «кремниевую долину»
Юные казахстанские робототехники третий год привозят стране золотые медали и всё чаще выигрывают мировые чемпионаты. Техногиганты забирают талантливых ребят сразу после школы. Эти дети проводят по 12 часов в лабораториях и создают робототехнику, которой нет равной в мире. Журналистка Orda.kz побывала в таком технохабе и узнала, как в Казахстане создают поколение инженеров.
Откуда взялись и куда деваются казахстанские робототехники?
В 2015 году свой старый подвал Назарбаев интеллектуальная школа переоборудовала под технический хаб. Инженер Асылбек Мурзахметов стал там первым лаборантом. Он был одним из тех, кто с самого начала создавал команды, которые учились собирать и программировать роботов.
«В целом, как движение, робототехника зародилась с 2014 года по всему Казахстану. Но массово и успешно — где-то с 20-х годов. Вся страна училась и до сих пор продолжает учиться», рассказал Асылбек Мурзахметов.
Спустя 10 лет команда школьников из НИШ завоевала мировую награду на соревнованиях FIRST. Культовые для робототехников соревнования проходили с 26 по 29 сентября 2024 года в Афинах.
На этих соревнованиях казахстанские школьники выступают не первый год и часто показывают отличные результаты.
Для того чтобы дети смогли одержать эту победу, им было необходимо место, где можно создавать технику. Как вы себе представляете лабораторию, где создают роботов? Вот так?
Центр казахстанской «кремниевой долины» выглядит иначе:
Асылбек Мурзахметов, много лет проработав в одной школе, понял, что стране не хватает фонда, который охватывал бы все города. Ведь чтобы выиграть мировой чемпионат, не нужна дорогая техника, нужны те, кто покажет, как это сделать, из чего это сделать, и предложат продемонстрировать это всему миру.
Так Асылбек Мурзахметов основал общественный фонд USTEM FOUNDATION и стал тренером сборной Казахстана по робототехнике.
«Чтобы на мировом уровне выступала лучшая команда, мы проводим очень много чемпионатов в стране. В прошлом году было 40 чемпионатов, в этом году планируем 100. Внутренние соревнования Tech Cup дают возможность выступить всем школам страны. Мы даём задание, они создают роботов, и та команда, которая покажет себя лучше, становится победителем», рассказал Асылбек Мурзахметов.
Атмосфера, в которой происходят эти инженерные реализации, очень свободная. Детей поощряют искать спонсоров, договариваться с производствами для изготовления определённой детали, презентовать её. Это от начала до конца их ответственность.
«Если ребёнок не увлекается инженерией, но умеет "спичить" проект, привлекать инвестиции, грамотно его презентовать, он нужен команде. Он отличный программист — он нужен команде. Он идейный вдохновитель — он нужен команде», объяснил Асылбек Мурзахметов.
Итогом выступления команды считается её совокупный успех как проекта. Команды всегда побеждают разные: это может быть сельская школа, у которой есть хоть какая-то индустрия, а может быть школа с уклоном в физику и математику.
Если с 2014 года было несколько поколений детей, сильных в области инженерных проектов, то где они?
Асылбек Мурзахметов ответил, что они на своём месте.
«Самые сильные университеты мира, такие как Стэнфорд и MIT, сотрудничают с программой FIRST. И почти вся кремниевая долина спонсирует FIRST. Это и Coca-Cola, и Disney, и Boeing, и NASA. Эти дети обучаются в лучших университетах, и их забирают на работу сразу после школы», рассказал тренер.
На памяти Асылбека Мурзахметова участников чемпионатов забирали в инженерные отделы крупных компаний. Один школьник ушёл конструировать самолёты, другую девушку забрали в компанию, производящую автомобили, кто-то за год становится коммерческим директором. Эти дети сразу после школы получают престижные должности, не только в Казахстане, но и за рубежом.
«Эти дети не осознают до конца ценность своего труда. Но работаю при этом на том же уровне, что и взрослые, опытные специалисты. Кроме того, отток этих умов из Казахстана велик. Мы стараемся, чтобы эти дети оставались в стране, привлекаем их тем, что они могут быть полезны здесь», подчеркнул Асылбек Мурзахметов.
Лучшие в мире: что создают казахстанские чемпионы?
Как нам объяснил учредитель, FIRST Global Challenge особенно использует потенциал участников. В этих соревнованиях много азарта: цель — чтобы ребёнок захотел выполнить задание.
При оплате вступительного взноса каждой команде в одно и то же время приходит коробка, содержимое которой напоминает кучу технического мусора.
«Организаторы отправляют набор, из которого надо построить робота. То есть там всё максимально безопасно. Все детали имеют разрешение на перелёт, на переноску в ручной клади. Это осознанный шаг организатора, на который они идут не чтобы облегчить задачу, а чтобы все имели равные возможности. Не все страны смогут обеспечить себя нужными запчастями, а у нас выигрывают самые умные, а не самые обеспеченные. Все детали абсолютно разобщены», объяснил Асылбек Мурзахметов.
Участники знают, что должен делать робот, но как он будет работать и будет ли вообще — ответственность робототехников. Эти и занимались пять участников команды Team Kazakhstan 2024.
Идея соревнований в том, чтобы робот собирал синий (вода) и зелёный (энергия) мячи и складывал их в специальный бокс, который взамен отдаёт оранжевый мяч (еду). Темой этих соревнований было «накормить будущее».
В команде все роли чётко распределены, ведь задач, которые должны обеспечить победу, много.
Ердаулет Тургенбаев, программист команды, хвастается, что был одним из немногих, кто обеспечивал робота «настоящим кодом».
«Я в основном отвечаю за программирование в команде. Моя главная задача — это написание всей программы для робота. Я также помогаю другим командам на соревнованиях, когда у них возникают проблемы с программированием. Кроме того, я занимаюсь SMM и коммуникацией в нашей команде, поскольку информация обычно передаётся редко и недостаточно. Все действия, которые должен выполнять робот, программирую я. Мы подключаемся к системе через ноутбук или компьютер. Всё подключается по Wi-Fi, можно легко синхронизировать, программа пишется как андроид-приложение на Java. Это полноценный код, можно использовать любые библиотеки. Также есть упрощённый режим для тех, кто не так опытен — там меньше инструментов доступно. Так что можно сказать, что среди команд мы одни из немногих, кто использует настоящий, полноценный код, а не блоки», обяснил Ердаулет.
В команде работа часто переплетается, но главный инженер и капитан команды — это Досжан Дайран.
«У каждого из нас есть своя роль до соревнований. Мы собираем и проверяем робота заранее. На соревнованиях я проверяю нашего робота и помогаю другим командам с их роботами. Когда мы получаем робота, он приходит полностью разобранным, без инструкций. Мы сами придумываем, как собрать его с нуля — это как лего, у нас есть моторы, контроллер и другие детали. Мы начали сборку за два месяца до начала соревнований, чтобы быть готовыми к национальному этапу. В подготовительный период я проводил в лаборатории по 10–12 часов в день, начиная с июня до 20 сентября. Иногда я проводил больше времени в лаборатории, чем дома», рассказал капитан.
Как оказалось, очень большая доля успеха на соревнования — это управление роботом. Для этого есть Дастан Кадылбек и Нуржан Кокеев. Их задача — быть спокойными, сосредоточенными и иметь лучшую реакцию.
Кроме того, чтобы работать с техникой, нужно создать точную инженерную документацию. На соревнованиях проверять размер, детали, соответствие робота будут очень тщательно. Проект разработан Альфией Байжакып.
Победы стоят денег
На соревнования, где казахстанцы показали себя как первые в мире, они уехали чудом. Вступительный взнос в 10 тысяч долларов наскребли «по сусекам».
«В этот раз часть трат на себя взял на себя фонд "Береке", они помогают проектам в тяжёлой экономической ситуации, и вот помогли нам. Часть денег за эту команду дала школа, часть — родители, остальное — мы», рассказал Асылбек Мурзахметов.
Обычно фонд USTEM FOUNDATION чаще успевает найти себе спонсоров, чем откровенно обращается за помощью, но в этот раз случилось так, что всей суммы найти не удалось.
Людям надо больше рассказывать о роботах, считает учредитель. Школы могут позволить себе обустроить инфраструктуру, но вывозить команду на соревнования – нет. В этой сфере нужны частные инвестиции и люди, которые поверят, что казахстанские дети самые умные и смогут это доказать всему миру.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев направил телеграмму соболезнования президенту Сербии Александру Вучичу
- На «Медеу» открылся сезон катаний
- Цифровизация перевозок: новый проект Казахстана в ЕАЭС
- Казахстану из союзов с РФ нужно выйти? Жесткач Кажегельдин нужен экономике РК! Чиновники без премий
- В Нидерландах грабители взорвали галерею и украли две картины
- Отряды теробороны в Казахстане: кто будет обеспечивать
- Мебельный цех горел в Алматинской области, двое мужчин получили ожоги рук
- Казахстан взял в долг у АБР более 290 млн долларов для ремонта автомагистрали
- По делу Ербаяна Мухтара назначен новый следователь
- На Кашагане после ремонта добыча нефти восстановлена на 80 %
- Полицейские автомобили без опознавательных знаков будут патрулировать в области Жетысу
- В Атырау на весь день задерживается рейс в Актау
- Толчки силой два балла ощутили в двух сёлах Алматинской области
- В Алматы продлили срок ареста Евгению Наказненко, которого в РФ обвиняют в призывах к терроризму
- Визу для цифровых кочевников Neo Nomad вводит Казахстан
- Суд над бывшим главным архитектором Алматы: кто лоббировал интересы застройщиков?
- Температурные качели ожидают казахстанцев в ноябре
- В Сербии из-за обрушения навеса на вокзале погибли 13 человек
- Минздрав: в стране острая нехватка медицинских работников
- Жертвами наводнения в Испании стали 205 человек