На главном российском развлекательном канале стартовало самое масштабное в истории телевидения юмористическое шоу с «ультраоригинальным» названием «Игра». Двенадцать команд, в состав которых вошли действующие звёзды ТНТ и начинающие юмористы, будут бороться за приз в 30 млн рублей. В их числе казахстанская «Астана» и по понятным причинам близкие нам «Камызяки». Первая программа вышла в минувшие выходные и в равной степени вызвала как удивление, так и недоумение.

За последние годы только ленивый не пнул КВН за конъюнктуру, лизоблюдство и беззубость. В том числе, резиденты «Камеди клаб продашкн» и компании Labelcom. Казалось бы, жанр шоу про весёлые и находчивые команды, соревнующиеся в юморе, изжил себя. Тем сильнее забавляет тот факт, что ТНТ не просто решил реинкарнировать формат, но и забрал из узурпированного семьёй Масляковых шоу целые коллективы в полном составе.

Так, на сцену вернулись «Союз» и «Камызяки»; «Плохая компания» с несколькими новичками выступает под названием «Сборная Красноярска», а «Плюшки имени Ярослава Гашека» превратились в ансамбль «Плюшки». Единственными иностранцами стали наши соотечественники – «Астана», в чей состав вошли участники «Спарты», «Казахов» и финалисты шоу Comedy Battle. Ведёт «Игру» уроженец Усть-Каменогорска Евгений Чебатков.

Возникает вопрос: чем же «Игра» принципиально отличается от КВН?

Во-первых, в новом шоу команды не вылетают, даже если их выступление прошло в тишине. Все 12 коллективов продолжают борьбу вплоть до окончания сезона. Победителей определяет жюри – ветераны юмора Гарик Мартиросян и Гарик Харламов и резиденты шоу Stand Up, особо любимый в Казахстане Нурлан Сабуров и Юлия Ахмедова. По итогам выпуска каждый из них отдаёт голос за одну из команд; голоса будут суммироваться в течение всего сезона.

«Игра»: ТНТ «изобрёл» КВН

Кроме того, каждая команда в течение выпуска выходит на сцену всего один раз, то есть разделения на конкурсы нет. Фактически, все команды отыгрывают знакомое по КВН «Приветствие». Также было подчёркнуто, что в «Игре» нет строгих правил, задача команды — рассмешить зал в любом жанре. Тем удивительнее факт, что все коллективы решили использовать старые КВНовские приёмы.

Также в «Игре» существует условное разделение на «Новую школу» и «Олдскул». Причём непонятно, по какому принципу в «Новую школу» попала та же «Астана», учитывая, что почти весь её состав стал чемпионом высшей лиги КВН в 2017 году. Как «новичками» стал и коллектив «Лена Кука», в который вошли двукратные победители седьмого сезона Comedy Battle и ведущие самого популярного на сегодняшний юмористического шоу «Что было дальше?».

В то же время четвёрка под названием «Наша команда», составленная из резидентов шоу Stand Up Алексея Щербакова, Расула Чабдарова, Ивана Абрамова и победителя Comedy Battle Филиппа Воронина, выступает в категории «Олдскул».

«Игра»: ТНТ «изобрёл» КВН

Впрочем, как было сказано выше, правил в «Игре» нет, поэтому вопрос разделения на «школы» скорее относится к риторическим.

Как ни странно, в этом и заключается ключевая проблема шоу. Отсутствие чётко оговоренных тем или рамок привело к парадоксу. С одной стороны, все без исключения пользуются стандартным набором из КВН, но такие команды, как «Союз» и «Камызяки», будто играют очередной спецпроект вроде «Встречи выпускников», а новые коллективы явно ощущают себя в отборочных играх премьер-лиги.

К слову, чтобы зритель быстрее адаптировался к новичкам, продюсеры решили укрепить неизвестные коллективы раскрученными комиками и лицами канала. Так, например, в состав самой слабой по итогам первого выпуска команды «Женская сборная» вошла резидент «Женского стэндапа» Варвара Щербакова, а в «Объединение Юг» влился финалист «Открытого микрофона» и резидент Stand Up Валентин Сидоров.

Что касается итогов – внимание, дальше будет спойлер!

По результатам первой «Игры» в лидеры выбились четыре команды (к слову, пока непонятно, могут ли члены жюри отдавать свои голоса за один и тот же коллектив) – «Камызяки», «Сборная Красноярска», «Наша команда» и «Астана». Очевидное лидерство за «Олдскулом», при том, что, как было сказано выше, опытных казахстанских комиков занесли в список «новичков». Первый выпуск вполне можно назвать «избиением младенцев», и предпосылок для изменения ситуации пока не видно.

Поделиться: