Хватит ли казахстанцам хлеба в 2026 году, ответил премьер
          
          
            Фото: Midjourney
          
          
        В элеваторы Казахстана поступило 7,7 млн тонн зерна — вдвое больше, чем годом ранее. При том, что ещё в прошлом году высокий урожай стал проблемой из-за нехватки этих самых элеваторов, сообщает Orda.kz.
По данным министра сельского хозяйства РК Айдарбека Сапарова, всего с нового урожая на элеваторы поступило 7,7 млн тонн зерна, что более чем в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года (в 2024 году — 3,4 млн тонн).
«Из поступившего на хранение объёма мягкой пшеницы 53 % относятся к высококачественной, к четвертому классу отнесены 35 %, к пятому и неклассной — 12 %. На сегодняшний день заблаговременно начата работа по подготовке к посевной следующего года» сообщил Сапаров на заседании правительства.
Также, по его словам, 2025 год стал рекордным не только по объёмам зерновых, но и по высокорентабельным культурам — бобовым и масличным. По его словам, именно на них делался акцент в рамках программы диверсификации посевных площадей.
«Эти культуры не только маржинальны, но и улучшают севооборот. Бобовые, к примеру, обогащают почву азотом и повышают урожайность последующих культур», — отметил Сапаров.
По данным Минсельхоза, уборка зерновых колосовых по стране завершена. С 16 млн гектаров при средней урожайности 17 центнеров с гектара намолочено 27,1 млн тонн зерна.
Из них:
- пшеница — 20,3 млн тонн с 12,2 млн га (на 0,5 млн тонн больше, чем в 2024 году);
 - ячмень — около 4 млн тонн.
 
Премьер-министра Казахстана Олжас Бектенов поручил обеспечить поставки зерна в продкорпорацию и начать подготовку к новому сезону Он напомнил, что запасы зерна направят на внутренние нужды страны.
Также премьер поручил начать подготовку к посевной кампании 2026 года. Минсельхоз и холдинг «Байтерек» уже начали раннее финансирование этих работ. Глава правительства поблагодарил аграриев за успешное завершение полевых работ.
«Мы полностью обеспечили себя хлебом. Как говорит пословица: Нан — астың атасы, ынтымақ — көптің батасы. Благодаря хорошему урожаю, мы сможем обеспечить хлебом и многих зарубежных партнёров» сказал Бектенов.
Напомним, богатый прошлогодний урожай обернулся для фермеров Казахстана головной болью. Куда производителям деть собранные 26,5 млн тонн зерна, учитывая его переизбыток на внутреннем рынке, снижение спроса традиционных импортёров и временные ограничения на экспорт в РФ? Orda.kz обсудила ситуацию с фермерами и Зерновым союзом.
Большой урожай — это избыток предложения и , соответственно, обвал цены на рынке. А расходы на хранение и транспортировку только растут. Вот и получается ситуация, когда, глядя на богатый урожай фермер думает, чем расплатиться с работниками, которые этот урожай собрали.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
 - Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
 - Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
 - Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
 - Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
 - Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
 - Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
 - Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
 - Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры
 - Законный налёт: алматинцы годами требуют от цементного завода прекратить засыпать их дома пылью
 - Онлайн-премьеры ноября: финал «Очень странных дел», «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и Дуэйн Джонсон, идущий на «Оскар»
 - Холдинг «АЛМЭКС» вновь выводит на рынок акции Halyk Bank
 - Цены на мясо перестанут пугать казахстанцев — Минсельхоз
 - Из Казахстана вывезли слишком много картофеля — Минсельхоз
 - Мясо сайгаков появится на полках супермаркетов
 - Отравление на тое в Аркалыке: у работников кафе нашли сальмонеллез
 - Министр сельского хозяйства пообещал вернуть фермерам 340 млрд тенге
 - Китайцы проинвестируют 1,5 млрд долларов в Акмолинскую область
 - Еще три футбольных клуба перейдут олигархам до конца года
 - Топ самых популярных видов спорта в Казахстане назвали в правительстве
 



