Художница из Алматы расшифровывает сакральные смыслы казахского орнамента

Орнамент — часть визуального кода для любого казахстанца. Мы с детства видим их, но часто не задумываемся, что стоит за каждым элементом. Orda.kz решила узнать, что на самом деле скрывается за привычными символами.
Ажар Алтынсака — художница по текстилю. Сейчас она занимается исследованием казахской вышивки, собирая различные техники. Художница нашла и описала более 50 швов, работает над изучением ареала распространения и эстетикой. Она — представительница арт-пространства «Степная магия» и фонда «Тюрк Тенгри».
Орнамент — этнокод народа. Он не только визуальный символ, а отражение мировоззрения предков.
«Большинство людей сегодня ищет лишь значение орнамента. Но орнамент — это намного больше, чем пожелание, молитва или защита. В первую очередь орнамент отражал идеи бытия, это была интерпретация божественного хаоса (окружающего мира), то, как мир воспринимался нашими предками, то, во что они верили и сакрализировали. Поэтому познание орнамента должно сопровождаться изучением мировоззрения наших предков», рассказывает Ажар.

У казахов издревле был совсем иной способ описания мира. Долгое время концепция ада и рая была чуждой. Мир для предков состоял из трёх частей: верхний, средний и нижний. И как человек кочует по степи, так и душа его перемещается среди этих миров. Есть гипотеза, что орнаменты можно так же поделить на причастность к ним.
На этом рисунке можно увидеть стилизованную верблюжью лапу, уже синтезированную с растительными элементами, на кулпытасе (надгробный памятник), свадебном наряде невесты, элементе саукеле и войлочном ковре. То есть один орнамент изображён на предметах, которые представляют разные миры: кулпытас — Нижний мир, одежда — Срединный мир, головной убор — Верхний мир.
«Одна из гипотез говорит о том, что все растительные узоры — ипостаси мирового дерева Байтерек: оно в принципе относится у нас к магическим орнаментам. Считается орнаментом верхнего мира. Или, например, верблюжья лапа, которая тоже очень часто используется на малых архитектурных формах, особенно в западном Казахстане. В то же время мы видим повторяющийся орнамент на одежде невесты, на элементах саукеле и так далее, и точно сказать, какой узор где должен быть расположен, сейчас очень сложно», объясняет художница.
Растительные элементы по одной из гипотез олицетворяют ипостаси Мирового древа, космогонического орнамента, так же как и все солярные орнаментальные комплексы. Они связаны с Верхним миром. Однако они присутствуют на одежде, которая представляет Срединный мир.




Классификация, к которой многие привыкли со школы, делящая орнаменты на растительные, зооморфные, астральные и геометрические, устарела 800 лет назад. Потому что узоры, которые мы видим сейчас, в большинстве являются соединением разных видов. Однако орнаменты имеют определённые свойства. Впервые их описал Самуил Дудин около 100 лет назад во время своих экспедиций. Тогда он выделил четыре характеристики казахского узоротворчества, сейчас их насчитывается больше 10.
Основные свойства:
- узор и фон должны быть равнозначны;
- орнамент сохраняет свою эстетическую ценность на любой поверхности;
- отсутствие верха и низа;
- представление вида на наблюдаемые объекты сверху и в профиль.
«Сейчас есть много мнений и гипотез о значении орнамента, большая часть из них не основана на научном подходе. Это усложняет процесс их изучения. Мы по разным причинам утратили мифологическое сознание, архаическое мировоззрение (это нормально, это часть развития нас как общества), а орнаменты прошли сложный эволюционный процесс. И сегодня только научное изучение орнаментов может помочь восстановить их семантику. Изучение орнаментов — это интереснейшая междисциплинарная экспедиция, в которой участвуют история, этнография, антропология, археология, философия, мифология, искусствоведение», говорит Ажар.
Например, многие считают любой завиток бараньим рогом. На этом рисунке представлены орнаментальные сплавы космогонических, антропоморфных и биморфных (растительные и зооморфные) элементов. Кроме бараньего рога, здесь есть синтезированные мотивы представления о мироздании, птицы, человека и Мирового древа.
В истории присутствовали моменты, когда казахи не по своей воле лишились до 70 % традиционного искусства. Также было утеряно мифологическое сознание. Прерванная связь между поколениями усложнила процесс понимания значения.
Считается, что ключ к раскодированию орнаментов утерян. Процесс узоротворчества проходит эволюцию. Орнаменты упрощаются и соединяются между собой.
«Это случилось не только с казахами, а со всеми народами мира, и это абсолютно нормальный процесс. Дело в том, что орнаменты проходят определённую эволюцию. Допустим, больше 1000 лет назад мы изображали барана целым. Бараны или вообще все рогатые животные были сакральны. Например, рога баранов — это символ солнца, рога оленя — это Мировое древо. И в какой-то период наши предки перестают изображать барана в целом, а берут только тот элемент, который наиболее важен», объясняет исследовательница.
Сейчас мы видим использование казахских орнаментов среди широких масс. Хотя иногда это выглядит примитивно или поверхностно, это позитивное стремление. Учёные могут только описать, сделать типологию, классифицировать, но орнаменты должны жить среди людей, а не только в научных кабинетах.
«Эволюцию орнаментов не остановить. Пока орнаменты изучаются наукой, одновременно идут процессы утраты их изначального значения, синтеза разных орнаментальных мотивов и комплексов, придания им новых смыслов и создание новых форм с их использованием. Поспеет ли наука за современным процессом трансформации орнаментов и их семантического поля — большой вопрос», заключает Ажар.
Автор: Дарья Сидорова
Читайте также:
Лента новостей
- 22-летний участковый покончил с собой в Западно-Казахстанской области
- Полуголая девушка станцевала на крыше перед окнами Дома правительства в Астане
- Казахстан поднялся на пять позиций в мировом рейтинге миролюбия
- Горячая вода хлынула на дорогу из-за прорыва теплотрассы в Алматы
- Станет ли Тасмагамбетов президентом? Давление России по АЭС и стиль увольнений Токаева объясняет политолог Абишев
- Новые правила въезда в Россию для казахстанцев: обязательно ли подавать заявку заранее?
- Halyk Bank получил престижную награду EMEA Finance за успешную сделку на 300 млн долларов
- Девушку в никабе избили в Атырау — видео попало в Сеть
- Ребёнок вернулся из детдома седым: медсестру роддома и приёмных родителей судят за «дарение» детей в Караганде
- Пять лет за еду: как сельский тракторист работал на полицейского и остался ни с чем
- Как выиграть тендер с фейковыми бумагами — и почему это до сих пор работает
- Столкновение грузовика с тепловозом в ЗКО: утечки опасных веществ нет
- Жара спадает: прогноз погоды на 24 июня
- Трамп: «Израиль и Иран договорились о прекращении огня»
- Куда звонить казахстанцам, застрявшим в Катаре и ОАЭ, рассказали в МИДе
- Удар Ирана по американской авиабазе в Катаре: что известно к этому часу
- Посольство Казахстана в Катаре обратилось к казахстанцам
- «Не знали даже, что подумать»: казахстанец стал свидетелем атаки на базу США в Катаре
- Страны Персидского залива закрывают небо после атаки Ирана: за границей могли застрять сотни казахстанцев
- Саида Мирзиёева возглавила администрацию президента Узбекистана