Обещания президента Касым-Жомарта Токаева относительно реформ в стране не принесли значительных улучшений. Участники мирных протестов продолжают подвергаться преследованиям и задержаниям, а препятствия в создании независимых профсоюзов остаются и после принятия поправок в закон. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

В заявлении HRW сказано, что ЕС следует «задействовать свои рычаги влияния, чтобы показать, что последуют политические последствия, если правительства не смогут воплотить свои заявления в пользу реформ в конкретные действия.

«Ответные меры стран Центральной Азии на кризисы этого года были бы более эффективными, если бы они выполняли свои обязательства по соблюдению прав. ЕС должен ясно дать понять, что оказание более широкой поддержки региону связано с подлинными реформами в области прав человека», – считает директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

HRW указывает, что правительство Казахстана декриминализировало клевету, но многие журналисты по-прежнему подвергаются преследованиям или нападениям при выполнении своей работы. Отмечается, что законодательство Казахстана не предусматривает уголовную ответственность за домашнее насилие и не обеспечивает надлежащую защиту пострадавшим. В заявлении также упоминается Макс Бокаев, один из десятков заключенных в Казахстане активистов, которых правозащитники относят к политзаключенным.

Поделиться: