Хотите как в Испании? Что не так с энергетикой в Казахстане

Наш недавний материал о малых ГЭС в Казахстане спровоцировал среди энергетиков дискуссию. Своим мнением по этой теме с Orda.kz поделился Сергей Агафонов, председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций.
О том, зачем нужны малые ГЭС, устойчива ли казахстанская энергосистема и грозят ли нашей стране такие же масштабные проблемы, как недавний блэкаут в Испании, — читайте в интервью.
Малые ГЭС оказались как бы «на обочине» возобновляемой энергетики в Казахстане. Как считаете, почему?
— Прежде всего давайте разберёмся с классификацией. Крупные ГЭС действительно нельзя считать экологически нейтральными или «зелёными», учитывая сопутствующее затопление земель, изменение экосистем, а также влияние на ихтиофауну. Где же граница экологичности? Я полагаю, что наш сегодняшний стандарт (до 10 МВт) вполне объективен. В том же Евросоюзе этот порог также не превышает 10 МВт, а в отдельных европейских странах он и того ниже — до 2 МВт. Ориентироваться на классификацию советских времён вряд ли корректно: тогда ГЭС относили к малым точно не в силу их экологичности.

Допустим, современные малые ГЭС действительно экологичны. Но что они дают нашей энергетике? В чём их польза?
— Малые ГЭС — один из источников так называемой распределённой генерации. Во времена того же CССР малые ГЭС были практически безальтернативным источником одновременно и малой, и «зелёной» генерации. Ведь современных солнечных и ветровых электростанций тогда не было. Что касается пользы от распределённой генерации вообще, а не только от малых ГЭС, то она очевидна: здесь и снижение потерь, и повышение надёжности электроснабжения, и достижение локальных балансов между генерацией и потреблением.
Подробнее: Минэнерго не видит мрака: казахстанцы переплачивают за свет миллиарды, а KEGOC закупается втридорога
Сейчас мир вступает в новую энергетическую эпоху: ВИЭ уже неизбежно будут преобладать в энергобалансе. И на первый план выходит ещё одно полезное качество распределённой генерации — повышение устойчивости энергосистемы.
А насколько устойчивой может быть энергосистема, основанная на ВИЭ?
— Устойчивость энергосистемы — это её способность сохранять нормальный режим работы под воздействием различных факторов. Например, аварий. Вероятнее всего, в энергосистемах будущего, где ВИЭ будут обеспечивать не менее половины выработки, на первое место выйдет новая угроза для устойчивости. Это резкое, непредвиденное и, возможно, кратковременное изменение режимов работы электростанций, использующих ВИЭ, значительные мощности которых сконцентрированы на ограниченной территории.
То есть много ветряков или солнечных электростанций в одном месте — это плохо?
— Если мы на небольшой территории разместим много ветровых или солнечных электростанций, к примеру, крупные ветропарки вдоль побережья океана, то возможное резкое изменение погоды (предположим, сильный морской бриз) приведёт к столь же резкому увеличению выработки электроэнергии. Кстати, сильный ветер может создать синергетический эффект — разогнать облака и резко увеличить выработку энергии и на солнечных электростанциях тоже. А учитывая ещё одну технологическую особенность генерации из ВИЭ — отсутствие инерционности — такое резкое увеличение выработки может стать причиной одномоментного изменения частоты тока. Это, пожалуй, самый важный «маркёр» устойчивости любой энергосистемы.
Недавно Испания, Португалия и юг Франции в один момент остались без света. Говорят, вся проблема как раз в ВИЭ. Как вы думаете, это именно тот случай, о котором мы сейчас говорим?
— Да, вероятно, нечто подобное и произошло в Испании. Там на долю ВИЭ приходится уже почти 60 % выработки электроэнергии. И это воздействие на энергосистему может происходить очень быстро, гораздо быстрее моего ответа на ваш вопрос. Дунул бриз, резко выросла выработка ВИЭ, скакнула частота в энергосистеме, автоматика начала отключать избыточную генерацию (в том числе АЭС и газовые ТЭС) — но бриз уже сошёл на нет, а энергосистема в результате потеряла значительный объём генерации. По сообщениям испанских СМИ, у них за пять секунд выработка в энергосистеме упала на 15 ГВт. А это 60 % потребления в стране!
Но ведь электроэнергию можно накапливать. Почему в Испании не воспользовались этой возможностью?
— Ну, во-первых, у энергосистемы Испании довольно низкая оснащённость системами накопления энергии. А во-вторых, всё это может произойти в тот момент, когда накопители уже зарядились, например между утренним «полупиком» и вечерним пиковым потреблением. В Испании всё это произошло примерно в полдень.
То есть Казахстану в будущем такой «испанский блэкаут» тоже может угрожать? Как быть, чтобы такого у нас не случилось?
— Нужно одновременно со строительством крупных электростанций, использующих ВИЭ, развивать распределённую генерацию. Оснащать небольшими «зелёными» электростанциями малый и средний бизнес, частные домохозяйства, «разбросанные» по большой территории. Образно выражаясь, необходимо постоянно «разбавлять» крупную генерацию из ВИЭ распределённой. Кстати про Испанию — ещё в 2024 году эксперты указывали, что эта страна пренебрегает развитием распределённой солнечной генерации. Там её доля в общей выработке солнечными электростанциями не превышала 5 %. Для сравнения, в остальной Европе это 62 %. Казахстану это тоже можно заранее взять на заметку.
А как у нас обстоят дела с распределённой генерацией?
— Жаль, но пока желаемого развития нет, несмотря на принятые в прошлом году изменения в законодательстве. И дело не в «нормативке». Она как раз сейчас достаточно либеральна по отношению к так называемым нетто-потребителям. Просто у малого бизнеса и домохозяйств банально нет денег на эти цели. По сравнению с той же Испанией мы находимся в самом начале технологической трансформации энергосистемы. Сейчас наши 6 % генерации из ВИЭ вряд ли позволят «качнуть» энергосистему так, как это произошло у них. Но расслабляться не нужно: решение о строительстве в Казахстане трёх мощных ветропарков, по гигаватту каждый, это сигнал к тому, что нам пора самым серьёзным образом заниматься распределённой генерацией из ВИЭ.
Подробнее: Арабы принесут ветер перемен: Токаев утвердил важный энергетический проект в Казахстане
Вернёмся к малым ГЭС и их проблемам — кто виноват и что делать?
— Виновато отсутствие внятной концепции по развитию этого сектора. Но я бы не спешил обвинять в этом наших регуляторов. Само сообщество малых ГЭС пока не сформулировало её. Одних предложений о льготах недостаточно, тем более учитывая текущую нагрузку на единого закупщика, чей тариф к апрелю 2025-го уже взлетел на 50 % относительно 2024 года. А насчёт «что делать» — развивать сектор малых ГЭС как составную часть всей распределённой генерации из ВИЭ.
О том, почему Россия не может построить в Казахстане обещанные ТЭЦ и почему в этом нет ничего хорошего, читайте в нашем материале по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- Миллиардер из списка Forbes вложит 20 млн долларов в добычу редкого минерала в Казахстане
- Картофель гниёт на полях: засуха ударила по аграриям Туркестанской области
- Экстремист из Шымкента получил срок за призывы к убийствам
- 22-летний участковый покончил с собой в Западно-Казахстанской области
- Полуголая девушка станцевала на крыше перед окнами Дома правительства в Астане
- Казахстан поднялся на пять позиций в мировом рейтинге миролюбия
- Горячая вода хлынула на дорогу из-за прорыва теплотрассы в Алматы
- Станет ли Тасмагамбетов президентом? Давление России по АЭС и стиль увольнений Токаева объясняет политолог Абишев
- Новые правила въезда в Россию для казахстанцев: обязательно ли подавать заявку заранее?
- Halyk Bank получил престижную награду EMEA Finance за успешную сделку на 300 млн долларов
- Девушку в никабе избили в Атырау — видео попало в Сеть
- Ребёнок вернулся из детдома седым: медсестру роддома и приёмных родителей судят за «дарение» детей в Караганде
- Пять лет за еду: как сельский тракторист работал на полицейского и остался ни с чем
- Как выиграть тендер с фейковыми бумагами — и почему это до сих пор работает
- Столкновение грузовика с тепловозом в ЗКО: утечки опасных веществ нет
- Жара спадает: прогноз погоды на 24 июня
- Трамп: «Израиль и Иран договорились о прекращении огня»
- Куда звонить казахстанцам, застрявшим в Катаре и ОАЭ, рассказали в МИДе
- Удар Ирана по американской авиабазе в Катаре: что известно к этому часу
- Посольство Казахстана в Катаре обратилось к казахстанцам