Казахстанское издание HOLA News сообщило, что в течение последних 48 часов работа сайта подвергается блокировке, передаёт Orda.kz.

Как написано в заявлении издания, сайт недоступен через все крупные провайдеры в Казахстане: «Казахтелеком», Kcell, Beeline, TELE2 и т.д.. Наши пользователи за рубежом также лишены доступа к сайту, так как сервер сайта, согласно казахстанскому законодательству, находится в Казахстане.

Программные администраторы сайта все это время пытались выяснить причины и устранить их. Хостинг-провайдер сайта – компания PS.kz в ответ на запрос сайта ответила следующее: «(…) С нашей стороны блокировок не производилось. Обрыв соединения происходит со стороны провайдеров, обеспечивающих связь с сетью».

Редакция обратилась к операторам связи с тем, чтобы выяснить причины, но ответов до сих пор не получила. Издание отмечает, что программисты, а также консультанты сайта утверждают, что подобная атака относится к так называемой DPI-блокировке (Deep Packet Inspection, дословно «глубокий анализ сетевых пакетов») – технология проверки и фильтрации сетевых пакетов.

«Технические специалисты, привлеченные для анализа проблемы, сообщили нам следующее: «Недоступность ресурса holanews.kz вызвана блокировкой 443-порта IP-адреса на уровне провайдеров. С использованием технологии DPI. Подтверждением этого является то, что открытые инструменты обхода DPI позволяют подключиться к сайту» (доказательства имеются в распоряжении редакции). Подобные блокировки использовались в соседней России для ограничения доступа к контенту, информацию об этом и деталях подобного вида ограничения к контенту несложно найти в открытом доступе по запросу», — заявила HOLA News.

Технология позволяет анализировать содержимое передаваемой информации между пользователями и сайтами и ограничивать к нему доступ.

Редакция отметила, что «всё это время мы продолжали производить и публиковать новости и материалы, и распространять их в аккаунтах социальных сетей сайта». В последние несколько недель сайт несколько раз подвергался разным атакам, однако всё это время нам удавалось отражать их и продолжать работу, говорится в заявлении.

«Сейчас мы вынуждены обратиться к нашим читателям и рекламодателям, перед которыми у нас есть моральные и коммерческие обязательства, и сообщить о проблеме, с которой мы столкнулись, а также о приверженности заявленным нами ценностям. Мы продолжаем работать столько, сколько это окажется возможным», — отметили в заявлении.

Частые сообщения о блокировке сайтов СМИ поступали в 2019 году. В том же году правозащитники разработали пособие «Что нужно знать о блокировке сайтов в Казахстане?», в котором подробно описали, какие действия могут предпринять госорганы для блокировки сайтов, как выяснить блокировку сайта и что делать, чтобы сайт снова заработал.

Поделиться: