Пока по всему миру гремит сериал «Ход королевы», в Казахстанской шахматной федерации свои баталии и интриги.

В Facebook отечественные шахматисты и приближенные к ним лица высказались против руководства и их действий.

Одно из самых громких заявлений сделала шахматистка Альфия Насыбуллина. В Facebook она рассказала, что ее не допустили к участию в чемпионате Казахстана, сославшись на ее российское гражданство. По ее словам, из российской шахматной федерации в казахстанскую она перешла в 2018 году, но из-за ошибки миграционной службы пока не смогла поменять гражданство.

Ход королевы: что происходит в федерации шахмат Казахстана
Фото со страницы в Facebook Альфии Насыбуллиной

«Я решила поучаствовать в турнире, хотя и понимала, что мне вряд ли дадут играть. Ранее я выразила недовольство работой федерации и стала персоной нон-грата. Сначала мне отказали в участии, ссылаясь на какие-то глупости, а когда я указала на их ошибку, играть разрешили. А через день опять пришел отказ, в котором федерация сослалась на пункт 4.3 в регламенте, хотя изначально его не было. Согласно приказу министерства, они имели право менять положения о турнире не позже, чем за две недели до его проведения».

В посте Насыбуллина приложила видео экрана, где она листает положение о турнире, и пункт 4.3 там отсутствует. Однако, когда мы зашли на сайт, этот пункт уже там был.

Также Альфия рассказала, что ее не пустили на турнир даже в качестве зрителя.

«Когда я пришла, ко мне подошла администратор со словами, что здесь нельзя находиться без ПЦР-теста. Позже я сдала ПЦР и пришла с ним, но мне заявили, что нужно было предварительно подать заявку о том, что я приду».

«Мне сказали: «Либо уходите, либо мы вас выставим»».

У Насыбуллиной есть и другие претензии к работе шахматной федерации.

«В начале января этого года сменилось руководство федерации, и появилось много недовольных людей. Вопросов много. Во-первых, мне непонятно, почему действующая шахматистка Гульмира Даулетова работает в федерации. Я считаю, что там может иметь место лоббирование интересов. Во-вторых, в этом году один из турниров проходил в онлайн-формате, на него был выделен бюджет 5 млн тенге. Часть денег ушла на призовой фонд, но на что были потрачены остальные 3 млн тенге?».

В посте Насыбуллина высказала мнение, что Даулетова в сборной заняла место более сильной шахматистки Мадины Давлетбаевой, и «нечестно выполнила женского гроссмейстера».

Шахматистка утверждает, что в личных сообщениях ее критику в адрес федерации поддержали многие шахматисты, но открыто высказаться готовы далеко не все.

Гульмира Даулетова, международный гроссмейстер, турнирный директор и заместитель исполнительного директора Казахстанской федерации шахмат заявила, что не видит ничего странного в совмещении работы в федерации и игрой.

Ход королевы: что происходит в федерации шахмат Казахстана
Фото: vesti.kz

«Работа в федерации – это общественная деятельность, она не мешает мне играть. А что касается моего места в сборной, то если сравнить мои результаты и Мадины, то я в году играла 10 турниров, а она 2-3, и результаты у меня были выше. На Кубке Азиатских Наций, на одном из главных турниров, у меня всегда есть медали, серебро или бронза. Результаты говорят сами за себя, а то, что люди пишут – они просто пытаются оправдать себя».

Даулетова также отметила, что, согласно закону, играть на национальных чемпионатах и впоследствии представлять страну за рубежом могут только граждане Казахстана.

«Этот пункт в регламенте турнира не имеет особого значения, правило и так прописано в законе Казахстана».

Гроссмейстер, член сборной по шахматам Муртас Кажгалеев считает, что совмещать работу в федерации и играть на турнирах – это нормально.

Ход королевы: что происходит в федерации шахмат Казахстана
Фото: kazchess.kz

«То, что Даулетова работает в федерации – так делали многие в разные времена, и это не мешает шахматистам играть. А по поводу места Даулетовой в сборной, то ее состав определяет не федерация, а главный тренер команды, поэтому я не могу комментировать его выбор. Но думаю, что то, как обсуждают Даулетову на Facebook – это достаточно некорректно по отношению к игроку, который много чего добился в шахматах».

Муртас Кажгалеев высказал свое мнение о ситуации с Насыбуллиной на чемпионате Казахстана.


«В регламенте чемпионата было написано, что играть могут только граждане Казахстана. Ранее участие иностранцев было возможно, но в этом году регламент это запрещал. Федерация вправе прописывать регламенты к турнирам. Хочу добавить, что Альфия не является сильной шахматисткой, ее участие ничего не дало бы казахстанским шахматам. Если бы она была гроссмейстером, можно было бы о чем-то говорить.

«Думаю, что Насыбуллина использует ситуацию для пиара, шума».

Муртас Кажгалеев рассказал, что в шахматах, как и в любом другом виде спорта, есть свои интриги, но глобальные решения принимают федерация и тренеры сборной.

«Если вы посмотрите на топовых казахстанских шахматистов, и особенно шахматисток, то увидите джунгли. Они борются за себя как могут. Надо понимать, что в постах каждый выставляет себя самым лучшим. Но у 20 шахматистов будут 20 разных мнений. Я бы пожелал казахстанским шахматистам больше обращать внимание на свою игру и подготовку, а не на интриги».

В то же время Муртас Кажгалеев убежден, что Казахстан – одна из лучших стран в мире по финансированию шахматистов.

«Такое не принято говорить, но шахматисты большинства стран казахстанским шахматистам завидуют. Именно поэтому наши шахматисты и не думают переходить в другие федерации, их там примут, но кому они там нужны?».

Негативные посты в Facebook продолжают появляться, но уже 15 января 2021 года состоится съезд КФШ, на котором, вероятно, и будут обсуждаться все проблемы.

ORDA. следит за развитием событий.