Ход королевы: что происходит в федерации шахмат Казахстана

Пока по всему миру гремит сериал «Ход королевы», в Казахстанской шахматной федерации свои баталии и интриги.
В Facebook отечественные шахматисты и приближенные к ним лица высказались против руководства и их действий.
Одно из самых громких заявлений сделала шахматистка Альфия Насыбуллина. В Facebook она рассказала, что ее не допустили к участию в чемпионате Казахстана, сославшись на ее российское гражданство. По ее словам, из российской шахматной федерации в казахстанскую она перешла в 2018 году, но из-за ошибки миграционной службы пока не смогла поменять гражданство.

«Я решила поучаствовать в турнире, хотя и понимала, что мне вряд ли дадут играть. Ранее я выразила недовольство работой федерации и стала персоной нон-грата. Сначала мне отказали в участии, ссылаясь на какие-то глупости, а когда я указала на их ошибку, играть разрешили. А через день опять пришел отказ, в котором федерация сослалась на пункт 4.3 в регламенте, хотя изначально его не было. Согласно приказу министерства, они имели право менять положения о турнире не позже, чем за две недели до его проведения».
В посте Насыбуллина приложила видео экрана, где она листает положение о турнире, и пункт 4.3 там отсутствует. Однако, когда мы зашли на сайт, этот пункт уже там был.
Также Альфия рассказала, что ее не пустили на турнир даже в качестве зрителя.
«Когда я пришла, ко мне подошла администратор со словами, что здесь нельзя находиться без ПЦР-теста. Позже я сдала ПЦР и пришла с ним, но мне заявили, что нужно было предварительно подать заявку о том, что я приду».
«Мне сказали: «Либо уходите, либо мы вас выставим»».
У Насыбуллиной есть и другие претензии к работе шахматной федерации.
«В начале января этого года сменилось руководство федерации, и появилось много недовольных людей. Вопросов много. Во-первых, мне непонятно, почему действующая шахматистка Гульмира Даулетова работает в федерации. Я считаю, что там может иметь место лоббирование интересов. Во-вторых, в этом году один из турниров проходил в онлайн-формате, на него был выделен бюджет 5 млн тенге. Часть денег ушла на призовой фонд, но на что были потрачены остальные 3 млн тенге?».
В посте Насыбуллина высказала мнение, что Даулетова в сборной заняла место более сильной шахматистки Мадины Давлетбаевой, и «нечестно выполнила женского гроссмейстера».
Шахматистка утверждает, что в личных сообщениях ее критику в адрес федерации поддержали многие шахматисты, но открыто высказаться готовы далеко не все.
Гульмира Даулетова, международный гроссмейстер, турнирный директор и заместитель исполнительного директора Казахстанской федерации шахмат заявила, что не видит ничего странного в совмещении работы в федерации и игрой.

«Работа в федерации – это общественная деятельность, она не мешает мне играть. А что касается моего места в сборной, то если сравнить мои результаты и Мадины, то я в году играла 10 турниров, а она 2-3, и результаты у меня были выше. На Кубке Азиатских Наций, на одном из главных турниров, у меня всегда есть медали, серебро или бронза. Результаты говорят сами за себя, а то, что люди пишут – они просто пытаются оправдать себя».
Даулетова также отметила, что, согласно закону, играть на национальных чемпионатах и впоследствии представлять страну за рубежом могут только граждане Казахстана.
«Этот пункт в регламенте турнира не имеет особого значения, правило и так прописано в законе Казахстана».
Гроссмейстер, член сборной по шахматам Муртас Кажгалеев считает, что совмещать работу в федерации и играть на турнирах – это нормально.

«То, что Даулетова работает в федерации – так делали многие в разные времена, и это не мешает шахматистам играть. А по поводу места Даулетовой в сборной, то ее состав определяет не федерация, а главный тренер команды, поэтому я не могу комментировать его выбор. Но думаю, что то, как обсуждают Даулетову на Facebook – это достаточно некорректно по отношению к игроку, который много чего добился в шахматах».
Муртас Кажгалеев высказал свое мнение о ситуации с Насыбуллиной на чемпионате Казахстана.
«В регламенте чемпионата было написано, что играть могут только граждане Казахстана. Ранее участие иностранцев было возможно, но в этом году регламент это запрещал. Федерация вправе прописывать регламенты к турнирам. Хочу добавить, что Альфия не является сильной шахматисткой, ее участие ничего не дало бы казахстанским шахматам. Если бы она была гроссмейстером, можно было бы о чем-то говорить.
«Думаю, что Насыбуллина использует ситуацию для пиара, шума».
Муртас Кажгалеев рассказал, что в шахматах, как и в любом другом виде спорта, есть свои интриги, но глобальные решения принимают федерация и тренеры сборной.
«Если вы посмотрите на топовых казахстанских шахматистов, и особенно шахматисток, то увидите джунгли. Они борются за себя как могут. Надо понимать, что в постах каждый выставляет себя самым лучшим. Но у 20 шахматистов будут 20 разных мнений. Я бы пожелал казахстанским шахматистам больше обращать внимание на свою игру и подготовку, а не на интриги».
В то же время Муртас Кажгалеев убежден, что Казахстан – одна из лучших стран в мире по финансированию шахматистов.
«Такое не принято говорить, но шахматисты большинства стран казахстанским шахматистам завидуют. Именно поэтому наши шахматисты и не думают переходить в другие федерации, их там примут, но кому они там нужны?».
Негативные посты в Facebook продолжают появляться, но уже 15 января 2021 года состоится съезд КФШ, на котором, вероятно, и будут обсуждаться все проблемы.
ORDA. следит за развитием событий.
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»