Родственники Есбола Джапбасова, которого осудили на 14 лет колонии за контрабанду в составе транснациональной группы, считают, что причиной возбуждения уголовного дела стал скакун по кличке Самал.

По версии следствия, депутат кыргызского парламента Дамирбек Асылбек уулу и казахстанский бизнесмен Есбол Джапбасов соз­дали транснациональную организованную преступную группу, которая занималась контрабандой товаров из Китая в Казахстан и Кыргызстан. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы дело рассматривалось с декабря 2018 по апрель 2019 год. Подозреваемыми проходили 12 человек. 24 апреля 2019 года Есбола Джапбасова приговорили к 14 годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности.

Ход конём: Болат Назарбаев "помог" сесть в тюрьму бизнесмену из-за жеребца
Фото Orda.kz

По словам Адильхана Шинтасова, сотрудники КНБ начали расследование в отношении его родственника Есбола Джапбасова после отказа последнего подарить лошадь Болату Назарбаеву. Якобы конь младшему брату Елбасы приглянулся после скачек в селе Бериктас Алматинской области.

«Во время скачек в селе Бериктас, которые устроил известный коневод республики (предположительно Болат Назарбаев — прим.ред.), скакуны родственника пришли первые, за что ему подарили две машины. Особенно отличился жеребец по кличке Самал. На финишной прямой их ждал тогдашний аким Талгарского района Алматинской области Жолан Умаров и Болат Назарбаев. Есбола поздравили с выигрышем, за разговором аким предложил подарить лошадь Болату Назарбаеву. Но Есбол отказался. Была ещё одна попытка получить жеребца в подарок, а потом Умаров приехал на конюшню к Есболу и посоветовал отдать животное, чтобы не было проблем в будущем. Он сказал: «Пеняй на себя, если не отдашь лошадь!» – рассказал Адильхан Шинтасов.

видео предоставил Адильхан Шинтасов

Есбол Джапбасов не последовал совету своего хорошего знакомого, а потом, по словам его представителей, в село Кордай Жамбылской области нагрянули сотрудники КНБ.

«Кордай – небольшое село, все друг друга знают. Сотрудники КНБ расспрашивали местных жителей, они копали под Есбола. У него работала женщина, сын которой попал в неприятную ситуацию. Есбол занял ей 3 тысячи долларов, но сотрудники КНБ всё это перевернули и выдали это все за дачу взятки и запугали женщину. Ей сказали, что либо она пишет, что Есбол Джапбасов удерживал её силой, либо её сын сядет. Она выбрала сына. После наш родственник пропал, через две недели нам сказали, что он на конспиративной квартире у КНБ и его скоро отпустят. Но позже в его недостроенном доме нашли оружие», – поведал Адильхан Шинтасов.

Брат Джапбасова Есим уверен, что его родственника незаконно осудили на 14 лет, потому что товары, которые он ввозил в Казахстан нельзя считать контрабандой.

«Согласно закону, экономическая контрабанда – это перемещение в крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров или иных предметов, в том числе запрещенных или ограниченных к перемещению. Уголовное правонарушение считается оконченным при ввозе, с момента регистрации таможенной декларации, а в отношении предметов, для которых установлены специальные правила, – с момента окончания процедуры пограничного контроля. Следовательно, товар Есбола нельзя было считать контрабандой. Также у Казахстана с Кыргызстаном нет таможенной границы. Товары, которые брат продавал, привозили из Китая в Кыргызстан, там их растаможили, на что есть все соответствующие документы. Потом продукцию везли в Казахстан», – сообщил Есим Джапбасов.

Родственники бывшего бизнесмена уверяют, что сотрудники КНБ финансировали, и сами участвовали в ввозе продукции в страну.

«Сотрудники КНБ финансировали товары из Китая, они предоставляли продукцию, они устраивали встречи с депутатом Кыргызской Республики. Разве это не является склонением к преступлению? Более того ни один госслужащий не был привлечён к ответственности, хотя на посту Карасу в день провоза якобы контрабандного товара работали около 10 разных служб, но никто не получил даже выговора. В ходе апелляционного суда с нашими доводами согласился судья. Она назначила досудебное расследование. Но КНБ это не понравилось, они в тот же день поменяли состав суда, который принял решение в нарушение уголовно-процессуального кодекса. Организатором всей провокации и беззакония выступал начальник пятого департамента КНБ республики Руслан Искаков. (В отношении Руслана Искакова генпрокуратура проводит расследование после событий Кровавого января – прим. ред.) Он неоднократно заходил к брату, пугал его, заставлял дать признательные показания, даже на тех, с кем Есбол не был знаком», – говорит Есим Джапбасов.

Сейчас делом Есбола Джапбасова занимается адвокат Айман Умарова.

Редакция Orda.kz узнала у родственников осуждённого бизнесмена дальнейшую судьбу того самого жеребца, который стал яблоком раздора.

«Когда брата посадили, к нам приехали люди и попытались увезти коня, но мы им не дали этого сделать. Из-за многочисленных расходов, мне пришлось продать часть чистокровных и очень дорогих лошадей, но не Самала. Этот конь бесценен. Есбол очень его любил, поэтому мне никогда бы не пришло в голову что-то сделать с конём. На меня даже дело завели за продажу животных», – объяснил Есим Джапбасов.

Сейчас жеребец Самал находится у родственников Джапбасова. В следующем году конь станет отцом.

Что известно о «коне раздора»?

Жеребец Самал, по данным родственника Джапбасова, потомок известного чистокровного ахалтекинского коня Абсента, на котором в 1960 году мастер выездки Сергей Филатов выиграл чемпионат СССР.

Самал родился в результате скрещивания двух пород арабской чистокровной и англо-текинской. Жеребец часто выигрывал на скачках, побеждал в заезде на дистанции 51 км.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: