Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы

cover Фото: Orda kz / Назерке Еркінбекқызы

Фермеры Жетысайского района Туркестанской области оказались на грани банкротства. С начала лета их хлопковые поля не получили ни капли воды. Из-за засухи растения зацвели преждевременно и засохли, а значит, урожая не будет. Люди в отчаянии. Они рискуют остаться не только без дохода, но и с крупными долгами перед хлопковыми заводами. Министр водных ресурсов лично обещал решить проблему, но вода до сих пор не поступила. Корреспондент Orda.kz побывала в регионе и выслушала аграриев.

Посевная началась с большими надеждами. Сельчане рассчитывали уже через пару месяцев собирать урожай. Но теперь планы разрушены засухой. Полив так и не начался: ни дождя, ни воды из каналов. Хлопок засыхает на корню.

«Сейчас ни грамма воды нет. Вон хлопок уже выбросил белую макушку. Людям нужна справедливость. Дети из деревни днём и ночью чистят каналы, а воды всё равно нет. Как мы теперь получим урожай? Мы взяли деньги у завода. Как теперь их возвращать? Чем кормить детей? 300 фермеров находятся на грани банкротства»,делится фермер Турсынбай Тагаев.

Каждый фермер потратил на гектар как минимум миллион тенге. Кто-то вложил пять миллионов, кто-то ушёл в долги на 10 миллионов и более. А теперь не с чего возвращать. 

Для жителей региона хлопок — не просто культура, а единственный способ прокормиться. Работы в сёлах нет, земледелие — основной источник дохода. В этом году он под угрозой.

«В июле хлопок должен получить полив. Если воды достаточно, он не цветёт белым, а вырастает почти до метра. Сейчас в селе воды нет. Люди здесь живут тем, что выращивают хлопок. Работы больше нигде нет, только земледелие. Это единственный способ выжить», рассказывает фермер Абдрасил Сейилов.

Жетысайские аграрии уже полтора месяца обивают пороги местной администрации. Они обращались и в областной акимат, и в министерство. На прошлой неделе к ним даже приехал лично министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов. Чиновник обещал решить вопрос за пару дней. Но, по словам сельчан, после встречи ничего не изменилось.

«Министерство водных ресурсов открыли. Ну и что? Название есть, а сути никакой. Такое ощущение, что эту засуху специально устроили, чтобы потом просить у государства деньги на строительство водохранилища», возмущаются сельчане.

В областном филиале «ҚазСуШар» говорят, что в регионе нет водохранилища. Казахстан зависит от воды, которая поступает из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Сейчас представители министерства выехали в Узбекистан, чтобы договориться о поставках. И якобы «уже видны результаты».

«Представители министерства приехали, встретились с фермерами. Сейчас вода подаётся в штатном режиме. Такие ситуации бывают. У нас ведь нет собственного водохранилища. Вода поступает из соседних стран. Бывают аварийные ситуации. Поток воды то уменьшается, то увеличивается. Вот буквально 15 минут назад пришла информация, что уровень воды начал подниматься», сообщил главный инженер «КазСуШар» по Туркестанской области.

Если всё пойдёт по плану, то в течение двух дней начнётся подача воды на хлопковые поля Жетысая. Правда, по очереди, не сразу всем. Orda.kz продолжит следить за развитием событий. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости